Эфирное масло сосны изготавливается из хвои одноименного дерева. Произрастает оно в северных широтах и знакомо каждому жителю России. Для приготовления целебного эфира используется сырье, получаемое из сосны обыкновенной или сибирской. Интересно, что на изготовление одного литра продукта расходуется порядка 500 кг природного сырья.

Готовое эфирное масло представляет собой жидкость светло-желтую или прозрачную с приятным бальзамическим ароматом хвои.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в медицине

Целебный эфир применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Его ценность для лечения болезней заключается в следующем:

  • Эфирное масло справляется с простудными заболеваниями и гриппом. Оно – сильный антисептик природного происхождения. Обладает аптечное средство отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим эффектом.
  • Эфир укрепляет иммунитет и помогает скорее восстанавливаться организму после перенесенных заболеваний.
  • В терапии заболеваний мочеполовой системы медики прибегают к использованию эфирного масла сосны. Оно снимает отечность, лечит циститы и благотворно влияет на организм при мочекаменной болезни. Врачи-андрологи рекомендуют пациентам использовать средство при простатите и половой дисфункции.
  • Эфирное масло сосны проявляет себя как обезболивающее средство. Оно помогает при болях в мышцах и суставах. Рекомендуют его использовать и тренеры спортсменам, восстанавливающимся после травм. Речь идет при этом не только о компрессах с эфирным маслом, но и об ароматерапевтических сеансах.

1169110 1029794910409897 967045560 n6 Эфирное масло сосны: свойства, применение в косметологии

Эфирное масло сосны в ароматерапии

Наполнить свое жилище свежим сосновым ароматом – пожалуй, одно из лучших решений. С ним воздух очищается, дышится легче. Эфирное масло сосны благотворно влияет на органы респираторной системы и укрепляет иммунитет, если использовать его для сеансов ароматерапии.

В эмоционально-психологическом плане средство дарит способность к концентрации и самоанализу. Оно искореняет отрицательные эмоции и борется с проявлениями депрессивного синдрома. Эфирное масло сосны отзывы получает положительные и как ароматерапевтическое средство, снимающее усталость и купирующее нервное напряжение.

При применении в аромалампе средство можно смешать с другими эфирами. Однако хвойный аромат сосны свежий и доминантный, потому требует другого не менее сильного, яркого, глубокого запаха рядом с собой. Эфирное масло сосны сочетание дает хорошее с маслом розмарина, кедра, гвоздики, корицы, эвкалипта, лаванды, кипариса, тимьяна или чайного дерева. Используют его и вместе с маслом бергамота, ветивера, герани, иланг-иланга, ладана, пачули, мирры и нероли. Эти композиции дают интересные, необычные сочетания ароматов.

Эфирное масло сосны: применение для кожи

Благотворное влияние масла сосны на кожу обусловлено его свойствами:

  • снимать отечность;
  • блокировать деятельность болезнетворных бактерий;
  • способствовать делению клеток;
  • стимулировать продукцию коллагеновых волокон;
  • вытягивать загрязнения и сальные пробки из пор.

Эфирное масло сосны для лица используется при создании ухаживающих косметических продуктов в промышленности. Пригодно средство и для домашнего применения.

10299841 1607018626229492 707507485 n Эфирное масло сосны: свойства, применение в косметологии

Аптечный продукт используется для обогащения ухаживающих кремов. Пропорция такова: 3 капли масла на 10 мл исходного средства. На основе соснового эфира при сочетании его с некоторыми другими можно приготовить дневной крем, снимающий отечность и устраняющий возрастную пигментацию. Рецепт его следующий:

  1. Подготовьте крем-основу. Им может выступать ваш привычный дневной или нейтральный детский. Количество средства – 10 мл.
  2. Возьмите эфирные масла лаванды, можжевельника и сосны. Соотношение средств, соответственно, 2 капли: 2 капли: 1 капля.
  3. Смешайте масла с базой и применяйте получившееся средство ежедневно.

На основе эфирного масла сосны готовится косметический лед. В 200 мл воды растворите чайную ложечку меда и прибавьте к готовой смеси 3 капли соснового эфира. Разлейте средство по формам и заморозьте. Протирайте кожу кубиком льда с медом и сосной 2 раза в день. Эффект проявится в тонизировании и омоложении кожи лица.

Эфирное масло сосны для волос

Регулярное использование соснового эфира для волос показывает следующие результаты:

Сосновым эфирным маслом обогащают шампуни и бальзамы. На количество средства, необходимое на одно применение, возьмите 3 капли аптечного ароматического состава.

Аромарасчесывание – еще один способ использования. 2 капли эфира капните на расческу и прочешите локоны. Это придаст им блеск и избавит от наэлектризованности.

Как использовать эфирное масло сосны можно еще?

Существуют и иные способы применения эфирного масла сосны.

Помните, что эфирное масло сосны при беременности противопоказано. Не используйте его для кожи, волос или аромасеансов.

  1. Для создания ароматического целебного состава для массажа применяется эфирное масло сосны. Его смешивают с массажным и проводят процедуру. Результатом становится не только снятие мышечного напряжения, но и устранение болей при остеохондрозе, укрепление иммунитета и поднятие жизненного тонуса.
  2. Эфирное масло сосны для ванн используется в тандеме с эмульгатором. Пропорция такова: 5 капель эфира на четверть стакана молока, сливок. Применяют его и добавляя в морскую соль.
  3. Необычный способ применения эфирного масла сосны – добавление его к заварке чая. На заварник объемом 500 мл возьмите 3 капли эфира. Аромачай получается душистым, необычным. Он оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  4. Для дезинфекции дома накапайте 10 капель масла в воду (доза указана на 1 литр), которую используете для уборки. Протрите пыль с использованием этой ароматизированной воды или вымойте полы.
    Organic Pine Oil2 Эфирное масло сосны: свойства, применение в косметологии
  5. Эфирное масло сосны сибирской применяется не только для оздоровления организма и поддержания красоты, но и в промышленных целях. На его основе готовится пропитка для древесины, обладающая репеллентными свойствами.

Используя эфирное масло сосны, не забывайте, что его нельзя долго хранить открытым. Чаще наслаждайтесь аромасеансами с применением этого средства и других эфирных масел.