Анис – это однолетнее растение, из семян которого делают ароматное масло, активно применяющееся в косметологии, медицине и даже кулинарии. Пряный запах этого растения настолько запоминается, что его невозможно перепутать с другим эфирным маслом. Удивительный состав растения аниса и масла, которое получают из него, впечатляет богатством витаминов и микроэлементов, которые и обуславливают полезные свойства этого косметического средства. С помощью аниса можно даже излечить серьезные заболевания и проблемы с кожей и волосами.

Полезные свойства эфирного масла аниса

1449419824 anisovoe maslo Эфирное масло аниса

Способ извлекания масла и семян определяет многие положительные свойства этого растения и масла. Сначала собирают 50 кг семян, которые давятся, а затем подвергаются паровой дистилляции. В результате из такого количества сырья добывают всего 1 кг эфирного масла аниса. Главный компонент этого масла – анетол, количество которого составляет 80-90%. Благодаря свойствам этого вещества, масло аниса и получило такой душистый аромат, который расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. Остальные 10% состава масла – это метилхавикол и другие мажорные элементы масла.

Если анисовое масло перестает кристаллизоваться, это указывает на его несвежесть и долгий срок пребывания в теплом месте.

Благодаря своему составу анисовое масло имеет такие полезные медицинские свойства:

  • Применяется при простуде в качестве отхаркивающего средства.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Жаропонижающее.
  • При нервных расстройствах поднимает настроение и улучшает общее эмоциональное состояние.
  • Противовоспалительное действие.
  • От запоров.
  • Применяется при почечных заболеваниях и болезнях мочевыводящей системы.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Лечит импотенцию и фригидность.
  • Уменьшает боли в период критических дней.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает при депрессии.
  • Избавляет от головной боли.
  • Облегчает синдром похмелья.
  • Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза анисового масла не ограничивается медицинской сферой. Его часто принимают в косметологических целях. И это неудивительно, ведь эфирное масло аниса способно восстановить волосы, кожу лица, рук, избавить от целлюлита и насытить всю кожу нашего тела полезными веществами и необыкновенным ароматом. С помощью анисового масла можно вернуть коже упругость, здоровый внешний вид, восстановить водно-жировой баланс, избавить от перхоти, зуда, пигментации и даже побороть вши и чесотку. Такое косметическое средство обладает хорошим эффектом подтягивания кожи после родов или резкого похудения. Волосы меньше выпадают после использования эфирного масла аниса, укрепляются и быстрее растут.

За удивительный аромат и необычный вкус анис ценится и в кулинарии. Сами семена добавляют в пироги, молочные блюда, салаты и даже в компоты. Но особенно прекрасно анис сочетается с мясными и рыбными блюдами, аромат которых еще в большей степени раскрывается и улучшаются вкусовые качества приготовленного блюда.

Применение анисового масла в косметологии

a5479879cf36b2c8ca075ee43461c00f Эфирное масло аниса

  1. Для кожи лица

Анисовое масло рекомендуется добавлять в состав домашних масок или кремов, благодаря чему их состав будет более полезным и целебным. Хороший эффект оказывает это средство на увядающую кожу лица, которой нужен особый уход, питание и увлажнение. Дозировка при этом составляет на более 3 капель на 10 мл основы.

Анис хорошо сочетается с кедровым маслом, кардамоновым, лавровым и даже укропным. Но при применении помните, что наносить эфирное анисовое масло нужно только на чистую и неповрежденную кожу. Прыщи, раны и другие воспаления могут после попадания этого масла усилиться.

  1. Для волос

Простой и эффективный способ для профилактики кожных заболеваний и освежения волос: наносят 2 капли эфирного масла на деревянную расческу, которой несколько раз проводим по волосам. Смывать такое средство нет необходимости.

Против выпадения волос помогает голубая глина, которую нужно разбавить теплой водой до появления однородной массы. После чего в состав маски добавляется 2 капли эфирного масла. Через 30 минут средство смывается шампунем.

Против секущихся кончиков помогает смесь масел: касторовое, оливковое и анисовое, которого в пропорциональном соотношении меньше всего. Смазываем кончики волос масляной смесью и смываем через 50-60 минут.

В состав любой маски или косметического средства добавляется максимум 3 капли эфирного масла аниса.

Против перхоти и любых проявлений себореи помогает смесь репейного масла (2 ст. л.) и анисового эфира. Наносим на кожу головы массажными движениями, распределяем по волосам и укутываем целлофаном и полотенцем. Через 30-40 минут маска смывается.

  1. Для тела

Для красоты и здоровья кожи всего тела анис добавляют в аромаванны, которые еще и поднимают настроение, бодрят и улучшают общее состояние. В набранную ванну добавляют по 2-3 капли эфирного масла лимона, аниса и розмарина. Расслабляться в такой ванне можно на протяжении 20 минут.

Чтобы достичь антицеллюлитного эффекта, анисовое масло (3 капли) добавляется в ванну, затем туда насыпается 100 гр морской соли с эфирным маслом мяты и грейпфрута. Принимать такую ванную можно полчаса, при этом не забывайте делать массаж в проблемных зонах.

Противопоказания применения эфирного анисового масла

f6d691ab9aed53336dfe6464616x materialy dlya tvorchestva badyan anis zvezdochki Эфирное масло аниса

Особенно серьезно нужно относиться к использованию этого или любого другого эфирного масла, если у вас повышенная чувствительность кожи или раньше были аллергические реакции и дерматиты. Важно соблюдать дозировку, так как возможны очень печальные последствия применения этого масла, особенно, если вы его используете внутрь. Важно перед любым применением провести тест на непереносимость. При нанесении возможно покалывание, однако это не относится к признакам аллергии.

При использовании анисового масла в медицинских, косметологических или бытовых целях нужно четко соблюдать дозировку, так как это средство очень агрессивно при применении его в неограниченных количествах.

Беременным женщинам или детям до 3 лет не рекомендуется использовать анисовое масло. Курс использования не превышает 3 недели, после чего делается перерыв. Дозировка определяется способом применения эфирного масла.