Приятный и успокаивающий аромат мяты, слегка отдающий зимним морозцем… Используемое человечеством с древнейших времен, чудесное растение с сочными зелеными листьями нашло широкое применение в медицине и кулинарии и на протяжении многих веков успешно используется в косметологических составах и процедурах.

Эфир мяты производится путём водной перегонки соцветий растений и их молодых листьев. Само легкое по составу среди ментоловых масло мяты характеризуется мощным, доминантным запахом – бодрящим, свежим и прохладным. Этот яркий, насыщенный аромат нашел применение в парфюмерном и пищевом производстве, а уникальные лечебные качества мяты – в медицинской и фармацевтической отрасли.

Многогранное по своим характеристикам масло имеет широкий спектр методов ухода за кожей и телом человека с чётко выраженным противовоспалительным эффектом.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Являясь лекарственной, мята перечная в сушеном или свежем виде характеризуется диаметрально противоположными свойствами: успокаивающая и расслабляющая она одновременно отличается освежающим и тонизирующим эффектом. Все те качества, которые присущи натуральному растению, свойственны и полученному из него эфирному мятному маслу.

118 Эфирное масло мяты: полезные свойства мятного масла и применение в косметологии

Эфирное масло мяты перечной может иметь значительно различающиеся составы, содержание которых зависит от некоторых факторов:

  • сорт растения и условия его произрастания;
  • климатические условия в момент сбора и метод получения концентрата;
  • время хранения готового продукта.

Базовым активным веществом мятного эфира является ментол (50-70% общего объема), наиболее значительное количество масла содержится в цветках растения, далее по убывающей – в листьях и стеблях

Косметологическое и парфюмерное производство с успехом применяет полезные свойства мятного растения. В лечебно-медицинских целях масляной концентрат мяты используется:

  • при мигренях и приступах эпилепсии как сосудорасширяющее;
  • для улучшения кровообращения и мозговой деятельности;
  • при гипотонии, ВСД и обмороках;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • при менструальных проблемах, для усиления лактации в период кормления;
  • как дезинфицирующий и противокашлевый;
  • при нервозности, психоэмоциональной возбудимости и нервном истощении поможет запах капель эфира.

Применение эфира мяты в таких случаях возможно во множестве вариантов: ванны, компрессы, растирания, вдыхание аромата. Запаха мяты боятся комары и москиты: пара капель масла на подушке обеспечат спокойный и здоровый сон.

Эфирное масло мяты для лица

Женщине всегда, независимо от ситуации и времени года, хочется быть красивой. Что делать, если природа «одарила» жирной, склонной к раздражениям и воспалениям кожей? Лицу поможет все тот же мятный эфир, уменьшающий чувствительность кожи к внешним вредным факторам, прекрасно нейтрализующий различные болезнетворные микробы и сокращающий кожные воспалительные реакции на нервное истощение и эмоциональные кризисы. Сохраняемый при этом влажностный кожный баланс поможет оптимизировать выделение подкожного жира и окажет содействие в стягивании пор.

Практически на все типы негативной кожной реакции масляной продукт способен оказать результативное действие: сосудистая сеточка (купероз), угревая сыпь (акне), рожистое воспаление, чесоточные высыпания, экземы, дерматиты и герпес на губах. При гематомах, отеках, темных кругах под глазами поможет приложенный холодный компресс с двумя-тремя каплями эфирного масла мяты.

В число полезных свойств эфира входит отбеливание возрастных или появившихся в результате активного солнечного воздействия пигментных пятен, выравнивание и оздоровление тона лица. Добавленные в косметическое молочко две капли мятного масла при регулярном использовании (дважды в день) помогут убрать нежелательную пигментацию на лице, а при дополнительной паре капель масла розы дамасской разгладить и осветлить шрамы и рубцы. Потускневшая и усталая кожа вернет свой тонус, приобретет сияние и упругость: мелкие морщинки разгладятся, а глубокие – станут менее заметны.

Ограничением к использованию эфирного масла мяты может стать очень чувствительная кожа: при применении возможно раздражение и чувство сильного жжения

С помощью этого натурального средства активизируются защитные функции верхнего слоя кожи – эпидермиса, действенный результат оказывает масло при профилактике и лечении грибковых заболеваний, а также при обморожениях. Ощутимо полезными окажутся бактерицидное, тонизирующее и антиоксидантное свойства мятного эфира: лицо станет подтянутым, привлекательным и упругим, замедлится увядание и старение.

При возникновении воспалительных процессов в результате солнечных, бытовых, термических ожогов мятное масло в сочетании с лавандой окажет быстрый и действенный эффект.

Эфирные масла для восприимчивой кожи лица редко используются в чистом виде: обычно их вносят в проверенную косметологическую основу - крема, тонизирующие средства, косметическое молочко, лосьоны. Рекомендуемая дозировка для обогащения тоников и кремов – одна-две капли эфира на 10 г основы. Дополнительно использование мятного эфира в косметологии регулируется за счет дозировки: малая концентрация снимет раздражение, успокоит и освежит кожу, чуть большая – разогреет кожу активацией кровообращения, вызовет румянец.

Ограничения в использовании

В силу высокой концентрации активных веществ в малой единице объема эфиры нередко дают ограничения в использовании:

  1. Эфирное мятное масло не стоит использовать для области вокруг глаз - слишком тонкая кожа этого участка не замедлит прореагировать раздражением и покраснением.
  2. Нежелательно использовать эфир мяты при наличии аллергического насморка: активный запах масла способен вызвать проблемы с дыханием и бронхолитический спазм.
  3. Имеются индивидуальные противопоказания при беременности и в период лактации.
  4. Запрещено использование эфирного масла для кожи детей до 7-ми лет из-за большой вероятности возникновения кожных реакций.
  5. Не рекомендовано использование этого эфира для людей, не переносящих ментоловый запах мяты.

В остальных случаях следует руководствоваться рекомендациями специалистов, здравым смыслом и собственными ощущениями.

214 Эфирное масло мяты: полезные свойства мятного масла и применение в косметологии

Эфирное масло мяты для волос

Красивая, ухоженная прическа – мечта любой женщины, но такими характеристиками могут обладать только здоровые, полные жизненной энергией волосы. Привести их в порядок поможет мятное эфирное масло:

  • используемое в качестве самостоятельного компонента, добавленного в малом количестве в используемый шампунь или бальзам, масло освежает кожный покров волосистой части головы, стимулирует кровоснабжение волосяных луковиц, активируя рост волос;
  • очищающие и освежающие свойства мяты позволят избавиться от раздраженной, сухой кожи головы, зуда и перхоти;
  • удивительная способность мятного масла охлаждать в жаркую погоду сделает мятные маски для волос предпочтительными знойным летом;
  • применяемая в составе масок с добавлением других эфирных масел мята восстановит структуру поврежденного волоса по всей длине, прекратит сечение кончиков, сделает волосы сильными, упругими и блестящими.

В масках мятное масло по запаху и характеристикам удачно сочетается с эфирными маслами кедра, иланг-иланга, маслом розмарина и лаванды. Для обогащения шампуней и масок для волос берут 1-2 капли эфира на 10 г базового средства. В качестве основного средства могут служить и натуральные растительные масла.

Несложно приготовить ополаскиватель для оздоравливающего укрепления волос: в отвар из листьев мяты (2 ст.л. на стакан кипятка) добавить 3-4 капли эфира мяты. Приготовленной смесью ополоснуть волосы и слегка втереть ее в корни: результатом регулярного применения станут ухоженные и крепкие волосы.

При использовании мятного масла для волос ограничений, кроме описанных выше, нет, но чрезмерная  концентрация способна вызвать нежелательный эффект: нанесенная на длительное время на волосы значительная доля эфира своим ароматом способна вызвать расстройство дыхания.