Эфирное масло кориандра производят из известной всем специи. Другое название растения – кинза. Для изготовления ароматерапевтического продукта используются семена кориандра. При этом на производство 1 литра эфирного масла затрачивается 100 кг сырья.

Эфирный продукт имеет жидкую консистенцию, оно бесцветно, иногда может быть желтоватым. Масло отличается пряным ароматом, напоминающим запах теплого бородинского хлеба.

Эфирное масло кориандра: свойства

Ароматический аптечный продукт используется в традиционной медицине, ароматерапии, косметологии. В этих областях кориандровый эфир проявляет следующие свойства:

  • обезболивает, снимает мышечные спазмы;
  • избавляет от проблем с работой пищеварительной системы, повышает аппетит, поэтому применяется в терапии анорексии и других пищевых расстройств;
  • очищает кровь и нормализует АД;
  • согревает, поэтому становится элементом терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • улучшает память и способность концентрироваться на поставленной задаче;
  • обеспечивает уход волосам и коже разных типов;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • стимулирует и тонизирует;
  • регулирует работу желез организма, восстанавливает гормональный фон и делает регулярным менструальный цикл.

1169110 1029794910409897 967045560 n7 Эфирное масло кориандра: свойства и применение в косметологии

При попадании на кожу эфирное масло кориандра свойства проявляет агрессивные, вызывает раздражение и ожог. Использование его в чистом виде для кожи противопоказано.

Эфирное масло кориандра в косметологии

Используют ароматический продукт для изготовления тоников, лосьонов и кремов, в составе шампуней и бальзамов.

Эфирное масло кориандра для лица применяется в следующих случаях:

  1. В уходе за жирной или проблемной кожей средство помогает нормализовать водно-жировой баланс, справиться с воспалениями.
  2. В уходе за сухой или обветренной кожей масло помогает устранять шелушения.
  3. Для снятия отечности и избавления от мешков под глазами используют кориандровый эфир.
  4. На возрастную кожу средство оказывает омолаживающий эффект, его использование показано в борьбе с морщинами.

Эфирное масло кориандра применение находит как ароматический компонент для составления композиции массажных масел. Средства на его основе обладают согревающим эффектом, полезны для тонизирования кожи.

Аромат кориандра ценен для парфюмерной промышленности. Нотки пряности интересно раскрываются на коже, поэтому эфирное масло используют для создания мужских и женских ароматов.

Эфирное масло кориандра в косметологии применяется и для волос:

  • как укрепляющее средство, т.к. помогает бороться с выпадением и ломкостью;
  • как ухаживающий компонент шампуней и бальзамов для жирных волос, т.к. выравнивает водно-жировой баланс;
  • как восстанавливающее средство, т.к. нормализует состояние ломких и ослабленных волос;
  • как компонент антивозрастных шампуней, т.к. замедляет проявление седины.

Эфирное масло кориандра применение находит в ухаживающей косметике домашнего приготовления. Продукты на его основе подойдут для обладательниц кожи и волос любого типа.

Применение в ароматерапии

Кориандровый эфир имеет приятный аромат специи. Его используют в аромалампах для создания согревающего и возбуждающего эффекта. Масло кориандра – афродизиак.

10299841 1607018626229492 707507485 n2 Эфирное масло кориандра: свойства и применение в косметологии

Сеансы ароматерапии с этим средством показаны при лечении невралгий, депрессивных расстройств, частых головокружениях. Прибегают к ним для устранения проблем со сном.

Эфирное масло кориандра улучшает память, стимулирует мыслительные функции. Ароматерапевтический сеанс с ним способствует повышению работоспособности и дарит прилив жизненных сил. После него улучшается настроение.

Устраивайте сеансы ароматерапии в кухне или столовой. Аромат специи повысит аппетит и создаст благоприятную атмосферу. Применяемое именно так эфирное масло кориандра отзывы заслуживает только положительные.

Масло кориандра: сочетания и заменители

Для создания гармоничных ароматических композиций используйте масла корицы, сосны, гвоздики, нероли, апельсина, шалфея, сандала, розмарина, имбиря, кипариса.

Имеет и свои масла-заменители кориандр. К таковым относят иные эфирные вещества, обладающие пряными ароматами: гвоздику, корицу, имбирь. Комплементарны средству масло бергамота и масло лайма.