Можно ли жарить на сафлоровом масле
Правильное питание

Можно ли жарить на сафлоровом масле

85 0

Сафлоровое масло получают из семян сафлора. Это цветущее растение, относящееся к семейству Астровых, известное также под названиями «чертополох красильный» или «дикий шафран».

Сафлоровое масло производят разными способами. Для этого используют горячее и холодное прессование или экстрагирование. Продукт из неочищенных семян на вкус горький, он применяется в мыловарении и изготовлении линолеума. Из очищенных семян получается съедобное масло. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха.

Самым качественным и полезным продуктом называют нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. Его допустимый срок хранения – 3-6 месяцев. Рафинированная выжимка сафлора может храниться больше года, но в результате обработки теряет большую часть полезных компонентов.

Цветок Сафлора
Цветок Сафлора

Что входит в состав продукта

Это масло богато витаминами Е и К. Благодаря им оно выводит из организма свободные радикалы, приостанавливает старение, стимулирует размножение красных кровяных телец.

Стоит упомянуть, что данное масло, в отличие от многих других растительных жиров, не содержит сквалена, отвечающего за регенерацию тканей.

Выжимка семян дикого шафрана на 80% состоит из линолевой кислоты. Она относится к омега-6 кислотам, то есть к полиненасыщенным жирам. Высокое содержание омега-6 в растительном жире делает масло отличным продуктом, способствующим похудению. Оно помогает организму перерабатывать излишки жиров. Благодаря регулярному употреблению сафлорового масла соотношение мышечной и жировой массы постепенно приходит в норму.

Сафлоровое масло
Сафлоровое масло

Сафлоровое масло укрепляет сосуды, улучшает кровоток, уменьшает уровень сахара в крови. Оно способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. Употребление масла благотворно влияет на нервную систему.

Продукт не имеет явных противопоказаний. Несмотря на это, начинать нужно с минимальной дозы, не более половины чайной ложки.

От употребления нерафинированного масла следует воздержаться беременным женщинам, так как это может спровоцировать кровотечение

Можно ли использовать сафлоровое масло при жарке

Сохраняется ли польза продукта при нагревании, зависит от того, как реагируют на повышение температуры его составляющие.

При нагревании линолевая кислота, которая является основным компонентом сафлоровой выжимки, распадается на свободные радикалы и канцерогены. Это те самые вещества, которые она выводит из организма. Следовательно, готовить на масле семян дикого шафрана нежелательно.

Полезные советы

По цене сафлоровое масло сопоставимо с оливковым. В супермаркетах чаще продается очищенный продукт с минимальным содержанием полезных веществ. Срок годности у такого масла больше года. Иногда на складах нарушают условия хранения, и продукт становится прогорклым. Такое масло не пригодно для употребления.

Покупать следует выжимку из сафлоровых семян, выпущенную известными производителями. Хранить откупоренную бутылку лучше в холодильнике.

Употребление сафлорового масла
Употребление сафлорового масла

Сафлоровое масло находит много добрых откликов среди сторонников здорового питания. Его полезно использовать в свежем виде, добавляя в салаты, холодные закуски и выпечку. Можно употреблять его отдельно, принимая в день максимум по две чайные ложки – это способствует уравновешиванию жировой и мышечной массы тела. Также сафлоровую выжимку используют в косметологии для увлажнения кожи и сухих волос.  

Полудраги 12.2021

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
И ВЫИГРАЙТЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО В ПОДАРОК!

⇐ Не нравится имя? Измените его

Материалы по теме: