Категории: Колумнисты

Почему не стоит вычеркивать бывших из своей жизни

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в еженедельной рубрике...

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в еженедельной рубрике SUNMAG.

Лена Миро,
колумнист

Синди Кроуфорд и Ричард Гир были женаты 4 года. Да, это было давно: 20 лет назад. И тем не менее 4 года – это вам не 4 дня и даже не 4 месяца. Мне всегда казалось, что за 4 года пользования одной кроватью, одной посудой, одной ванной люди врастают друг в друга настолько, что чужими уже не будут никогда.

Однако в недавнем интервью Синди назвала Гира «посторонним человеком».

Почему так вышло? Разошлись ведь мирно, без скандалов и подстав. Ничем не нагадили друг другу. Что мешает людям, у которых не сложились любовные отношения, остаться родными?

Тех, кто знает нас как облупленных, не так уж много. Как правило, это те, с кем мы когда-то жили или живем: родители, братья-сестры, соседи по квартире в студенческие годы, жены и мужья.

В присутствии этих людей можно расслабиться: чего-то не стесняться, где-то похандрить или, наоборот, над чем-то неполиткорректно, но от души поржать.

Эти люди видели нас в разных ситуациях: на коне и в жопе, здоровыми и больными, великодушными и завистливыми и даже страдающими от поноса. И этим они ценны. Как можно легко отказываться от них? А главное – зачем?!

Допустим, перестали вы заниматься сексом. Так бывает. Но какой смысл переставать быть при этом близкими людьми: не созваниваться, не встречаться, не участвовать в жизни друг друга?

Я знаю две семейные пары. Сначала Аня была замужем за Виталиком, но потом Олег – друг Виталика – влюбился в Аню, а Аня – в него. Виталик был брошен. Да, какое-то время страдал, но потом полюбил Свету. Простил бывшую жену. Простил друга, который ее увел. Теперь, спустя 30 лет, встречают вместе Новый год, вместе отмечают дни рождения, дружат. И дети их тоже дружат. Внуки уже есть. При этом лично мне непонятно: кто кому – внук, кто кому – внучка. В этой большой семье внуки – общие, и, на мой взгляд, такая ситуация абсолютно нормальна.

Ненормально – спать под одним одеялом годами, а потом вдруг стать посторонними друг другу людьми.

А вы как считаете? Получилось у вас остаться родными с теми, с кем больше не делите постель?

Посмотреть комментарии

• Нет.не получилось.ушел он.связь не поддерживаем.мне больно до сих пор.а ему давно похеру.забыл напрочь и думаю в будущем не получится не то.что дружить.даже просто пересечься ((((

• Мой бывший муж бросил меня в декрете с двумя маленькими детьми. Оставил квартиру в ипотеке и машину, которую не умею водить. Сейчас общается только с детьми. Не думаю, что когда-нибудь смогу простить человека, который меня предал и подставил. Но и зла ему не желаю.

• Прощать нельзя! Прощают слабовольные лошки, у которых не хватает характера послать предателя ко всем чертям в ответ на его жалкие попытки "остаться друзьями". И эти же лошки понапридумывали и понакопали цитаток в духе "прощают сильные", и постят их при любом удобном случае, упиваясь своим псевдовеликодушием. Так вот ни фига! Только слабака можно так прогнуть и вбить ему в голову такую установку. Исключение только одно: отношения зашли в тупик и люди разошлись по обоюдному согласию. Всё! Других вариантов у нормальных людей, имеющих хотя бы чувство собственного достоинства, не бывает. Но и в случае обоюдного согласия нельзя дружить с бывшими, если вам дороги нервы нынешнего партнера. И вообще - дружба мужчины и женщины - это секс, отложенный на потом, а если он еще и некогда был........

• Да, все верно, в подтверждение книга "Парадокс страсти"

• Статистика показывает, что в 70% случаев на развод подаёт женщина. Даже если мужчина, как говорится, "без вредных привычек, всё в дом и для семьи". Но женщина хочет большего, но к сожалению в большинстве случаев сама не знает чего. Как говорится "у всех бед одно начало - сидела женщина скучала". Даже став царицей хочет быть владелицей, перечитайте золотую рыбку. И тем более не стоит заявлять "я тебя уже не люблю, давай расстанемся друзьями, оставь всё мне я ведь это всё заслужила (квартиру, машину, дачу,...денег регулярно давай) а сам уходи, найди себе другую с квартирой и пусть тебе родит. Тогда приходится всё делать по суду и ничего не христианского нет в том чтобы решать спиртные вопросы в соответствии с законо. Милые женщины не уподобляйтесь самкам богомола, не запускайте бумеранг. Подумайте, если хорошенько, может расставшись вам не станет легче, а только тяжелее. И уж нет более не стоит манипулировать через общих знакомых и обливать грязью бывших. Всё возвернётся. И ещё наверо более обидно когда брошенный (отвергнутый) нашёл в себе силы пережить предательство подняться и пойти в гору. Лично я считаю что это предательство и такая тут может быть дружба? Если возобновить отношения пытается инициатор разрыва, то у брошенного должен возникнуть вопрос "а зачем? " и только как следует проработать все возможные ответы на это вопрос можно принять решение "надо или не надо, в какой плоскости и на сколько глубоко" думаю ответ очевиден.

• я такой человек стараюсь любому проступку найти оправдание ведь так не хочется думать о человеке плохо а особенно о близком но так сложилось что с мужем расстались остались без отца 2 очаровательные малышки он прекратил не только со мной общение но и с ними все попытки пробывать наладить отношения грубо отвергались дети тоже пытались достучаться к нему и к бабушке но тщетно Недавно он умер и уже от его сестры мы узнали что до конца дней он любил и меня и детей страдал мучился но так и не переступил порог который сам из каких то своих дурацких убеждений и воздвиг А ведь мог прожить в любви и общаться с самыми дорогими и любящими его близкими Тем более что сами сходите с ума как хотите но детей не предавайте и не оставляйте без своей любви и участия они так нуждаются в этом и страдают так как не понимают почему их бросили

• Люди встречаются чужаками и, расставаясь вновь становятся чужими... Закон жизни . А, если учесть, что просто так без причины никто на ровном месте не разбегается, то о каких дальнейших отношениях может быть речь?

• Смотря, как люди расстались, если мирно и спокойно, то почему не остаться друзьями? Правда, что не выкинуть из жизни человека, с которым мечтал провести всю жизнь, например. Из под одеяла - можно, из жизни - сомневаюсь. Однако, если расстались из-за побоев, например, то какая дружба? Хоть четыре года вместе, хоть 24 .

• а я считаю, что зачем продолжать общение с бывшими, не важно как расстались, надо дать свободу и возможность построить свою личную жизнь....помнить и ценить время проведенное вместе, так как оно так или иначе повлияло на формирование личности, но отпустить...в процессе жизни и построения новых отношений мы становимся совсем иными, и да бывшие, нам становятся абсолютно посторонними людьми..