Абрикосовое масло: польза и вред для здоровья
Здоровье

Абрикосовое масло: польза и вред для здоровья

69 0

С древних времен человечеству известны плоды абрикоса, которые нашли применение во многих областях жизнедеятельности. Но также ценность имеют и семена этого замечательного дерева. Ведь именно из них добывается абрикосовое масло, занимающее огромную нишу применения не только в диетологии и косметологии, но и во многих других сферах.

Абрикосовое масло получают в результате холодного прессования семечек, находящихся внутри косточек плодов растения. Разделяют рафинированный и нерафинированный продукт. В последнем сохраняется гораздо больше питательных веществ и полезных качеств. Конечный продукт – это немного вязкая жидкость прозрачного светло-желтого цвета со слабо выраженным приятным ароматом.

В 100 г продукта содержится практически шесть дневных норм витамина Е. Также он заключает в себе список из практически всех витаминов

Польза

Применение в косметологии:

  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • замедляет признаки старения и отдаляет образование морщин;
  • приводит к осветлению и омоложению кожи;
  • устраняет перхоть, ломкость и сечение волос;
  • снимает отеки и сужает кожные поры;
  • благоприятно влияет на рост волос;
  • обладает выразительным антицеллюлитным эффектом.

Применение в лечебной сфере:

  • обладает антираковым действием;
  • стимулирует и укрепляет общий иммунитет;
  • нормализует работу практически всех органов;
  • улучшает гормональный фон;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.
свойства масла абрикоса
Польза абрикосового масла

Где применяют?

Продукт нашел широкое применение в различных отраслях.

  • Масло из абрикосовых косточек используется в кулинарии в роли ароматических добавок.
  • Добавление нескольких капель масла в ежедневную порцию крема или лосьона позволит справиться с такими проблемами, как пигментные пятна, веснушки, угревые точки, избавит от дряблости и вялости кожи, удалит сухость и заметно уменьшит морщины.
  • Потрясающий эффект приносит использование питательной маски для сухой и чувствительной кожи лица. В стеклянной емкости смешивается десертная ложка сметаны (или сливок), один яичный желток и две капли абрикосового масла. Накладывается на очищенное лицо на 20 минут и смывается теплой водой.
  • Для приготовления маски для сужения пор на коже на две столовые ложки молока и три капли масла добавляется 10 г спиртовых дрожжей. Тщательно перемешивается до состояния сметаны и наносится на 20 минут.
  • Если надоела перхоть, то раз в неделю (перед мытьем волос) втирают масло в кожу головы.
  • Секутся кончики волос? Греется масло на водяной бане и в теплом виде наносится на всю длину волос. После надевают полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут. Смывают с шампунем.
как применяется масло абрикоса
Польза абрикосового масла в косметологии
  • При простудных заболеваниях эффективен состав с добавлением абрикосового масла для полосканий и ингаляций.
  • Растирка с добавлением чудесного средства поможет при ревматизме и артрите.
  • В лечебном массаже нашла широкое применение жидкость на основе этого удивительного продукта благодаря своему согревающему эффекту.
  • Для получения ровного и красивого загара, а также защиты от солнечного ожога, рекомендуется наносить масло перед походом на пляж.

Срок хранения масла ограничивается одним годом. Емкость лучше выбирать из толстого темного стекла

Защитить от испарения масла и потери свойств поможет плотная герметичная крышка. Недопустимо попадание солнечного света, воздействие которого является губительным для активных веществ. Обязательно хранение в холодильнике.

Вред

При наружном применении вред абрикосовое масло может нанести только в том случае, если есть аллергическая реакция на него. Проверить это можно, нанеся продукт на запястье и выждав 30 мин. В случае отсутствия зуда, жжения, красноты и оттеков противопоказаний нет.

При внутреннем применении лучше проконсультироваться с врачом. Содержание в составе небольшого количества синильной кислоты (гликозид амигдалин) может привести к отравлению. Также запрещено употребление масла детям до 12 лет.

противопоказания к использованию масла
Вред абрикосового масла

Абрикосовое масло является 100% натуральным продуктом. И, несмотря на отсутствие его применения в официальной медицине, оно все больше находит своих последователей в нетрадиционной. Уникальный состав легко заменяет сильнодействующие мази и гели при наружном применении. В косметологии замена дорогостоящих средств на чудесный натуральный продукт также дает потрясающие результаты.

Еще о пользе абрикосового масла в видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.03.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Золото Италии. Февраль 2021

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
И ВЫИГРАЙТЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО В ПОДАРОК!

⇐ Не нравится имя? Измените его

Материалы по теме: