Для соблюдения здоровья кожных покровов, их чистоты и сияния женщины всего мира используют растительные и минеральные масла. И если оливковое масло, персиковое, масло зародышей пшеницы и масло ши давно и прочно закрепились на косметических столиках и полочках красавиц различного возраста, то о масле таману мало кто слышал. А ведь это масло обладает поистине потрясающими лечебными характеристиками, позволяющими избежать кожных проблем – пересыхания, проявления воспалительных процессов, утраты влаги и т.д.

«Таману» — англоязычный вариант наименования, «масло александрийского лавра» — распространенное название в России

Растущее в Полинезии, на Мадагаскаре, в азиатских регионах священное дерево таману давно привлекло людей возможностью избавления от многих недугов. Использование его плодов, листьев и кореньев давало необыкновенные результаты жителям южных племен, не знавших медицины и пользующихся исключительно дарами природного происхождения.

136 Масло таману

Что такое масло таману?

За основу сырья для получения масла таману берутся содержащиеся в плодах распространенного на индийских и тихоокеанских побережьях дерева таману (александрийского лавра) орехи, обработанные определенным образом. Орехи-костянки очищаются от оболочки, но в свежем виде не содержат маслянистой субстанции, а потому высушиваются под прямыми солнечными лучами около полутора-двух месяцев, что ведет к их обогащению масляным, густым по консистенции веществом зеленовато-болотного оттенка с ярко выраженным амбре, схожим с пряным индийским карри с приятным ореховым ароматом. Плод при высушивании теряет до трети первоначальной массы, становится желтоватого тона и заполняется ароматическим маслянистым веществом. Вязкую субстанцию, образующуюся в костянке в доле до 50% объема, обыкновенно добывают технологией холодного пресса с механическим фильтрованием без дальнейшей рафинации, стабилизация состава осуществляется естественным антиоксидантом (витамином Е).

Столь благотворно влияющий на здоровье человека состав таману давно и подробно изучен:

  • плотная тяжелая текстура обусловлена наличием в масле натуральных растительных восков (до 7-8% объема);
  • биологически активные компоненты включают в себя три базовых вида липидов: глицерины, глико- и фосфолипиды, а также лактоны, стеролы и тепреноиды;
  • категория свободных, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе липидов представляет шикарный набор, состоящий более чем из десятка наименований: лауриновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, пальмитиновая и прочие;
  • мощные регенерирующие, иммуностимулирующие и антивоспалительные характеристики масляного экстракта обусловлены значительной долей калофиллолида и калофилловой кислоты.

В косметологических препаратах доля такого масла обыкновенно составляет 5-10%, для лечебных целей - 10-100% (чистое). Вследствие бактерицидного и восстанавливающего функционала как компонент масло таману включается в составы кремов, мазей, помад и лосьонов.

237 Масло таману

Для чего пригодится масло таману?

К лечебным и косметологическим свойствам этого масла, тщательно исследованного в 30-х годах прошлого столетия, относятся следующие:

  • мощная заживляющая способность чистого масла позволяет в короткие сроки залечить ранки, порезы, царапины, сделать свежие рубцы, растяжки и шрамы менее заметными;
  • непревзойденные антибактериальные и антисептические характеристики позволяют этому маслу выступать биоактивной составляющей продукции косметологических линий, предназначенных для решения проблем с кожей – покраснений, высыпаний, акне и т.д.;
  • склонный к куперозу эпидермис чрезвычайно чувствителен к существенным перепадам температур и использованию косметических препаратов – регулярное использование масла таману поможет при куперозе, восстанавливая и укрепляя поврежденные капилляры, делает менее заметной сосудистую сеточку и предупреждает возникновение неприятных красных пятен, появляющихся вследствие лопания ставших хрупкими мелких кровеносных сосудов на лице;
  • это масло не только сделает капиллярные сосуды эластичнее и крепче, но и снизит чувствительность кожи – для этого оно наносится на локальные, поражённые куперозными расширенными сосудами области или на всю поверхность лица.

Таману с приятным ореховым запахом – одно из наиболее ценных растительных масел, используемых в ароматерапевтических процедурах

  • масло в составе не имеет агрессивных по действию веществ, а потому рекомендуется при пелёночных детских дерматитах, опрелостях и пролежнях лежачих больных;
  • масло александрийского лавра содержит и УФ-фильтр, оберегающий чувствительные кожные покровы от солнечной активности, поэтому при необходимости такой состав можно использовать и днем;

336 Масло таману

  • кожные заболевания и их симптомы купируются заживляющим и антибактериальным действием таману – это действенное средство против экзем, псориаза, дерматитов и лишаев, кожных язв и фурункулов, герпеса; в давние времена масло этого дерева было лучшим средством от проказы и сопутствующих ей невритов;
  • увлажняющие качества и способность регенерации поврежденной кожи облегчит восстановление кожного покрова после ожогов – бытовых и солнечных (масло таману нередко используется в качестве успокаивающего и защитного средства после солнечного загара);
  • незначительное количество проникающего в глубокие слои эпидермиса масла облегчит последствия укусов насекомых;

Таману – действенное средство интенсивного регенерирования кожного покрова после пилинга и прочих агрессивных для кожи процедур

  • для волос и кожи лица масло создаст своеобразный защитный барьер, предохраняющий их от пересушивания под воздействием солнца и ветра, температурных перепадов, недостатка влаги и от прочего воздействия агрессивных природных и искусственных сред;
  • масло будет уместно для восстановления структуры и облегчения возрастных изменений увядающей кожи: мимические морщинки не только становятся менее заметными - кожа мгновенно восстанавливается до ровного состояния после проявления эмоций;
  • даже такая косметическая неприятность как милиумы (белые или желтые угри, появляющиеся из-за неправильного ухода за кожей) перестанут появляться и при регулярном использовании таману вовсе сойдут на нет. Масло разжижает сальные «пробки» в порах и выводит его наружу, при этом даже жирная кожа не лоснится – при обновленном гидролипидном барьере кожным жировым железам нет необходимости производить собственный жир в чрезмерных количествах: теперь он нормально перераспределяется по коже, не застревая в пористых каналах;
  • обезболивающий (анальгетический) эффект делает возможным применение масла как натурального и действенного препарата при суставных болях и повреждении мышечных тканей, для устранения гематом при ушибах; как массажный состав или в виде аппликаций - для лечения артритов/артрозов и облегчения ревматических болей.

Противопоказаний к применению это масло не имеет, возможны лишь ограничения, связанные с индивидуальной непереносимостью. Внутрь принимать это масло категорически запрещено!

Как пользоваться маслом таману?

Вязкая консистенция масла не является помехой отличного впитывания в кожу: при этом усиливается циркуляция крови и улучшается насыщение верхних слоев эпидермиса кислородом. Если масло таману используется для лица, то оно способствует выравниванию цвета, не оставляя при этом жирного блеска и следов.

Масло таману не имеет ограничения по применению на различных типах кожи и подходит даже для чувствительной. Регенерирующие свойства оценит увядающая, потерявшая упругость и эластичность кожа, а жирная или комбинированная при регулярном применении таману избавится от угрей, раздражений и воспалений.

Это масло рекомендуется использовать после водных процедур – оно смягчит и увлажнит кожу, устранит микротравмы и микротрещины

Нанесенное на пряди в качестве маски таману насытит питательными веществами и увлажнит сухие и тусклые волосы – они приобретут естественный, живой и здоровый вид. И для ногтей таману окажет полезное действие: оно способствует их укреплению и росту.

Применение таману для сухой кожи оправдано наличием в составе натуральных растительных восков (порядка 8%) – именно они станут надежным защитным барьером для сухой кожи в холодное время года. Для обезвоженной кожи будет важно свойство масла избавлять от шелушений и болезненной, вплоть до возникновения трещинок сухости эпидермиса. Для такого типа кожи рекомендуется нанесение масла на ночь, но при значительной сухости и, как отягчающих состояние кожи низких температурах окружающей среды, допускается использование средства дважды в день. Восстановление оптимального гидролипидного слоя способствует тому, что даже после умывания обыкновенной водопроводной водой с высокими показателями жесткости кожа не ощущается сухой.

529 Масло таману

Для жирной кожи важно поддержание оптимального баланса: масло таману не только не «забьёт» поры и не приведёт к возникновению очагов воспаления, но и за счет входящей в состав линолевой кислоты своевременно обновит эпидермис, не позволяя ему загрубеть, – ороговевшая от постоянных жировых выделений и неочищенная кожа становится идеальной средой для возникновения и размножения бактерий, а потому требует правильного ухода.

Для того, чтобы масло не потеряло свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить: в закрытой, лучше стеклянной емкости, в защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте, при комнатной температуре (распечатанные промышленные образцы и смеси собственного приготовления рекомендуется держать в холодильнике) и обыкновенной для жилого помещения влажности.

Рецепты с использованием масла таману и дополнительные рекомендации

Приобрести косметологические или лечебные препараты, в состав которых входит масло таману, теперь не составляет труда. Но тем, кто хочет быть уверенным в натуральности используемых средств, можно составлять собственные композиции, достаточно лишь иметь таману в чистом виде:

  • лечение кожных болячек и внешних воспалительных процессов, акне, дерматозов, а также для обработки медицинских шрамов и растяжек используется чистое масло, без дополнительных включений;
  • для косметологических целей допустимо обогащение кремообразных средств или лосьонов для тела, питательных бальзамов для губ, масок и т.д. маслом в объеме 5-20%;
  • в промышленные образцы для ухода за кожей лица масло добавляется в 2-5%-ной доле;
  • приветствуются органически подходящие таману сочетания с натуральными плодовыми, травяными и древесными эфирными маслами мяты, корицы, розового дерева, иланг-иланга, масло пачули, цитрусовыми и пряными маслами. Таману не сочетается с цветочными эфирами.

Таким образом, таману рекомендуется к использованию в качестве базового или дополнения (5-20%), в лечебных целях – в чистом виде

Для предотвращения воспалений для жирной кожи, которая в знойную летнюю погоду имеет особенные проблемы, рекомендуется следующий рецепт:

  1. Развести в подходящей емкости (не в металлической), можно и прямо в ладошке немного таману (две-три капли) с одной каплей эфира чайного дерева. Для тех, кому специфический аромат масла таману не очень нравится, рекомендуется добавить одну каплю лаванды – она замаскирует запахи базовых составляющих. Таману также сочетается с гераниевым маслом или маслом семян моркови.
  2. Аккуратно нанести смесь подушечками пальцев на очищенное лицо по массажным линиям.
  3. Таману отлично впитывается и уже спустя двадцать минут от жирного состава не останется и следа. При нанесении таману с влажного ватного диска слой состава на кожном покрове будет тоненьким и впитается буквально за пять-семь минут. Покраснения станут незаметны, регулярное использование состава даст положительные результаты при воспалениях и акне.

614 Масло таману

Другим действенным рецептом сияющей здоровьем кожи, снятия покраснений и против черных точек станет наносимое на ночь таману в сочетании с маслом лесного ореха и парой капель масла нероли.

По действенности снятия воспалений и покраснений таману сравнимо с лечебным линиментом синтомицина. Следует отметить, что это масло справится и с неровностями кожного покрова – использование чистого масла выровняет поверхность кожи, сделав ее гладкой, как у младенца. Для женщин полезным станет узнать, что с раздражением и покраснением на лице от мужской щетины таману справится в считанные минуты.