Черный перец в порошке или в виде горошка встречается на каждой кухне. Это самая распространенная приправа, используемая в кулинарии. Перец делает блюдо пикантным, вызывает аппетит. Применяются горошки растения и в лечебных целях. Полезные свойства черного перца используются в косметологии и парфюмерии. Поскольку продукт относится к разогревающим и жгущим средствам, то важно правильно его применять.

Полезные свойства масла черного перца

Производят средство из лианы, произрастающей в Индии. Добывается жидкость путем паровой дистилляции. По цвету натуральное масло черного перца прозрачное. Со временем начинает желтеть. От препарата исходит приятный и теплый аромат. При покупке масла, обращайте внимание на натуральность продукта. Полезные свойства масла черного перца сохраняются в течение 5 лет после даты производства. При этом важно правильно хранить продукт. Плотно закрывайте флакончик, держите масло в темном месте.

black pepper essential oil piper nigrum 002 Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии

Эфирное масло черного перца оказывает следующее действие:

  1. Согревающее и стимулирующее. Благодаря составу вытяжка перца используется при лечебном и спортивном массаже. Средство расслабляет, снимает тонус и зажатость мышц. Оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, стимулирует клетки организма.
  2. Омолаживающее. Применяется в качестве регенерирующего продукта. Оказывает лифтинговый эффект, подтягивает контуры лица, разглаживает мелкие морщинки. Действие черного перца сильное, поэтому средство применяется не только для профилактических целей, но и для решения серьезных проблем с кожей.
  3. Разглаживающее. Используется для борьбы с целлюлитом. Перцовое масло вводят в состав к базовым ингредиентам. Хорошо сочетается с маслом апельсина, эфиром можжевельника, розмариновым эфиром. Убирает «апельсиновую корку», небольшие растяжки.
  4. Заживляющее. Масло черного перца применяется для жирной кожи. Удаляет сыпь, угри. Используется при других заболеваниях кожи, подсушивает герпес.
  5. Укрепляющее. Эфирное масло черного перца эффективно при выпадении волос, стимулирует рост локонов, борется с перхотью.                                                                                                 03 Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии

Чтобы полезные свойства масла черного перца приносили пользу, не применяйте его в чистом виде. Перед нанесением проверьте наличие аллергической реакции. Чувство жжения, покалывания и покраснения – это нормальные ощущения в течение 5 минут. Если реакция на масло продолжается, то не используйте продукт.

Применение эфирного масла черного перца в косметологии

Продукт концентрированный и ароматный, поэтому нельзя использовать средство беременным, пожилым людям и детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Первые пробы начинайте с добавления 2–3 капель эфира в базовый компонент: шампунь, бальзам, крем или косметические масла.

В косметологии эфирное масло черного перца применяется:

  1. Для волос. Наиболее распространенное использование. Перцовое масло входит в состав масок, с ним выполняют аромарасчесывание. Средство оздоравливает и восстанавливает волосы, делает локоны густыми, способствует росту прядей.
  2. Для лица. Борется с жирной кожей, восстанавливает баланс, нормализует работу сальных желез. В результате подсушиваются высыпания, лицо очищается от прыщей и угрей. Помогает бороться со старением кожи, оказывает подтягивающий эффект.
  3. Для тела. Входит в состав антицеллюлитных средств. Применяется в качестве дополнительного компонента во время массажей. Помогает при спортивных травмах либо используется для аромапроцедур.                                                                                                          model 01 grande Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии
  4. Для губ. Помогает устранить герпес и другие высыпания, связанные с вирусными или простудными заболеваниями.

Перцовое масло добавляют в ванночку для ног. Средство снимает усталость, мышечные боли, дезинфицирует, борется с неприятным запахом. При использовании эфира важно не превышать дозировку. Для домашних масок берется не более 4 капель, для ванн – максимум 7–10.

Эфирное масло черного перца для волос

Перед использованием рецептов на основе перцового масла, подготовьте локоны. Вымойте волосы шампунем и высушите естественным способом. Масло черного перца наносится на чистые и увлажненные волосы. Не следует утеплять маску пленкой и махровым полотенцем. Масло и так оказывает разогревающий эффект. Смывается маска теплой водой с шампунем, волосы высушиваются без использования фена.          healthy hair Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии

Рецепты для волос с эфирным маслом черного перца:

  1. Для роста локонов. Перцовое масло добавьте в бальзам для волос или введите в 10 мл масла макадамии. На одну порцию используйте 3–4 капли. Далее нанесите смесь на корни волос и кожу головы. Смойте маску через 15 мин.
  2. От выпадения волос. Маслянистая маска готовится на основе базового ингредиента. Подойдет масло оливы или касторовое масло. На столовую ложку добавьте 3–4 капли перцового масла. Компоненты слегка подогрейте и вотрите в волосяные луковицы. Время воздействия маски – 20 мин.
  3. Против перхоти. В качестве основы возьмите репейное масло. Добавьте к нему куриный желток и сок из листьев алоэ. Все компоненты смешайте и введите концентрат перца. Смесь наносится только на корни, пряди не трогайте. Смойте состав через 30 мин.

Эфирное масло черного перца для кожи

Для массажа подготовьте состав с включением перцового масла. Базовым ингредиентом выступает масло оливы или ромашковое масло. Чтобы усилить действие косметического средства введите пару капель эфира в крем для лица или тела. Эфирное масло черного перца для кожи применяют в таких рецептах:

  1. Средство от целлюлита. Приготовьте целебную и ароматическую ванну. Добавьте в жидкость масло шалфея, масло лимона и эфир перца. Предварительно размешайте продукты в столовой ложке меда или сливок. Затем вылейте смесь в воду комнатной температуры. Продолжительность сеанса – 15–20 мин.
  2. Косметический лед. В растопленный мед или сливки введите 3 капли эфирного масла. Размешайте и добавьте стакан воды. Разлейте полученную жидкость по формочкам. Лед используется для тонуса кожи, оказывает бодрящее действие.                                                                   Facial 2 Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии
  3. Освежающая маска. Возвращает лицу природный цвет. Базовым ингредиентом выступает масло зародышей пшеницы или масло жожоба – 10 мл. К основному компоненту по одной капле добавляется пальмароза, масло розы и эфир перца. Ингредиенты смешиваются, и вводится взбитый желток. Масса наносится на лицо, через 10 мин. смывается.

Применяя масло черного перца, соблюдайте дозировку и время воздействия. Лечебные и восстанавливающие маски проводят не более 2 раз в неделю. Активное использование приведет к раздражениям и покраснениям.