Нона Дронова

Нона Дронова,
доктор наук, профессор геммологии и автор книг о драгоценных камнях и ювелирных изделиях

Появление собственного гимна – важное событие для ювелирной компании SUNLIGHT. Мы обязательно познакомим вас со всеми участниками этого творческого проекта и, разумеется, с самим гимном, а сегодня разрешите представить вам Владислава Игоревича Булахова, заслуженного артиста России, бессменного художественного руководителя и дирижера Московского камерного оркестра «Времена года».

– Владислав Игоревич, идея создания оркестра «Времена года» – ваша идея?

– Да.

– Как она была задумана? Как и многие, я восхищаюсь вашим детищем и считаю его одним из сильнейших в творческом плане камерных оркестров современной России. И название очень хорошее.

– В первые месяцы своего существования наш оркестр не имел названия. Исполнив несколько сочинений Вивальди, в частности его цикл для скрипки с оркестром «Времена года», и зная, что в современной России нет оркестра с таким именованием (был оркестр под таким названием в Днепропетровске), мы подумали: почему бы нам не называться «Времена года»? Тем более что стартом нашей официальной творческой карьеры стали выступления в Большом зале Московской консерватории вместе со знаменитым скрипачом Владимиром Ланцманом, где мы успешно исполнили «Четыре сезона» Антонио Вивальди. Это дало нам толчок для оригинальных программ с таким названием, и мой папа Игорь Леонидович по нашему заказу сделал аранжировку «Времен года» Петра Ильича Чайковского. После этого многие современные авторы стали писать для нас сочинения под таким названием. Вот так уже двадцать восьмой сезон мы исполняем музыку «Времена года», в том числе в наших абонементных программах.

– Скажите, откуда у вас талант дирижера, чувство музыкальной гармонии?

– От папы. Он выдающийся дирижер и аранжировщик. С 16 лет дирижировал оркестром народных инструментов, получил блестящее образование в Москве и всю жизнь мечтал, что я стану скрипачом. Я начал заниматься на скрипке, окончил Краснодарское музыкальное училище, Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне – академия).

А мама моя, Нина Васильевна, всегда спрашивала: «Почему ты не дирижируешь? Учись у моего папы». И вот пришло время, и мы, несколько музыкантов, решили объединиться и создать свой коллектив. Тогда и вспомнились мамины слова: не пора ли нам начать заниматься дирижированием? Фактически я получил домашнее дирижерское образование от своего отца. С тех пор я за пультом вот уже двадцать восемь лет.

– Что важно для дирижера как для профессионала?

– Я думаю, наличие музыкальной воли, организованность, дар убеждения артистов в том, что ты делаешь руками, потому что самое трудное – умение передать дирижерским жестом нотные символы, запечатленные на бумаге, чтобы сидящие рядом музыканты поняли, чего хотят от них дирижер и композитор. Это самое главное, если говорить о художественных задачах. Помимо того, надо иметь какие-то административные способности, педагогические, психологические и еще много других качеств.

– В чем может быть развитие дирижерского искусства? К чему, как вы считаете, должны стремиться вы и ваши коллеги, чтобы достигать еще больших высот?

– Только что мы говорили с Александром Бутовым, профессором, педагогом, поэтом, о том, что самое главное сейчас – это восстановить то, что было. Мы, музыканты, во многом растеряли лучшую школу музыкального образования! В том числе и школу дирижирования, потому что это такой хитрый вид искусства, когда со стороны кажется, что можно просто стоять и как бы что-то делать, получая удовольствие от размахивания рук в эмоциональном порыве.

Это действительно серьезное и большое искусство, как вы правильно заметили, этому надо учиться, это надо понимать и, конечно, нужно иметь хорошую музыкальную базу. Мне, например, очень помогает то, что я как скрипач могу довольно точно и качественно подсказать моим струнным коллегам, скрипачам и виолончелистам, что нужно делать во время исполнения.

Чтобы все это развивалось, я думаю, нам как раз и нужны вы: помогать, организовывать детские творческие школы и мастер-классы, приглашать и поддерживать преподавателей высокой квалификации, чтобы сохранить и приумножить то, что в нашей культуре и системе музыкального образования уже было, и дальше шагать вместе.

– Проект, который мы сейчас вместе делаем, – создание гимна компании SUNLIGHT – хоть и небольшой, но в нем столько всего сконцентрировалось: и оркестр, и лучшие исполнители!.. Что вам понравилось в этой работе?

– Хотел бы выразить восторг по поводу того, что у нас собралась очень хорошая, профессиональная команда и сформировалась замечательная творческая атмосфера. Вы как чуткие организаторы, желающие сделать что-то красивое и приятное, помогли нам в этом. И ваша улыбка тоже: вы очаровательно улыбаетесь!

– Спасибо!

– Сейчас я присутствовал в студии – все получилось гибко, красиво и талантливо; все ребята, которые сидели там, за стеклом, благодаря всем нам, эмоционально были на подъеме. Поэтому я считаю, что нам друг с другом повезло, и большое спасибо за то, что вы поняли, из чего состоит наша творческая работа – не из того, что я как дирижер все время прошу и требую повторов, размахивая палочкой, а из обеспечения условий, благодаря которым легко и приятно работать: ты занимаешься любимым делом с энтузиазмом и понимаешь, что вместе создал что-то хорошее, настоящее, прекрасное. Это ключевое слово – «вместе»! Мы так от него отвыкли… Поэтому очень вам благодарны за то, что вы собрали такой букет разных исполнителей и у нас все получилось.

– Идея гимна возникла спонтанно. Я лично знакома с Александром, поэтом, и давно просила его написать для нас стихи. И вот они были сочинены, и дело пошло дальше, как снежный ком начало расти: оркестр, исполнители, студия… И так здорово все получилось! И не ради выгоды – это был никакой не коммерческий вариант, не реклама, а чистое творческое общение. Не было в наших замыслах и ожиданиях того, что вот сейчас заведем эту музыку, и к нам побегут бриллианты покупать, – вовсе нет. Просто сделали замечательное дело для души и ради творческого самовыражения.