Нона Дронова

Нона Дронова,
доктор наук, профессор геммологии и автор книг о драгоценных камнях и ювелирных изделиях

В нашей рубрике «Герои» новый гость – российский оперный и эстрадный певец, солист «Москонцерта», актер, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, член союза Театральных деятелей России, член Московского музыкального общества, член Российского музыкального союза Александр Гладков. А посвящена сегодняшняя встреча необычному поводу: у компании SUNLIGHT скоро появится собственный корпоративный гимн, в записи которого Александр принял участие. Об этом и многом другом мы попросили рассказать артиста от первого лица, как и поделиться вехами своей творческой биографии.

– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

– Меня зовут Александр Владимирович Гладков.

– Вы певец, артист со множеством заслуженных наград и званий. Я восхитилась вашим пением, когда услышала гимн Москвы. Расскажите, пожалуйста, как вы достигли вершин исполнительского мастерства, где учились? Чего вам вообще хотелось добиться в жизни?

– Спасибо большое за столь лестный отзыв о моем творчестве, мне очень приятно. Я окончил Московскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского, включая и аспирантуру, так что все свои знания и навыки получил там.

– А где вы родились?

– Родился я в Алтайском крае.

– Какой красивый край!..

– Да.

– И вы сразу, еще в детстве решили стать певцом? Кто-то замечал, что вы прекрасно поете? Кто вам об этом сказал – мама?

– Я пел в детстве много, безусловно, но пошел по стопам родителей – поступил в классический университет на экономический факультет. Но природа взяла свое, и в конечном итоге я оказался в Москве, в консерватории. Добавлю важное: на Алтае у меня был педагог, который твердо настаивал на том, чтобы я поехал в Москву, подчеркивал, что только и исключительно в столице можно добиться успеха. Помню, спросил: может, выбрать Новосибирск? Получил ответ: нет, только в Москву, в Московскую консерваторию! Мою наставницу зовут Светлана Васильевна Логинова, это лучший педагог по вокалу Алтайского края.

– А расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.

– Я из простой рабочей семьи.

– Они не пели?

– Нет, нет.

– Значит, кто-то из предков был музыкально одарен?

– Дедушка. Он начал петь еще до армии, пел и в армейском ансамбле, потом был заведующим клубом в Мамонтовском районе Алтайского края.

– У него сильный был голос?

– Да. Как говорят, я очень похож на дедушку, но он был самодеятельным артистом.

– А еще кто-то в роду пел – не интересовались этим вопросом?

– Нет, больше никто.

– Дедушка знал о ваших успехах, успел порадоваться за вас?

– К сожалению, нет.

– Но вы, наверное, все равно мысленно на него ориентируетесь, ощущаете его поддержку?

– Да. И родственники всегда при встречах говорят, как я похож на дедушку и что у меня такой же, как у него, сильный голос.

Александр Гладков

– Это же тяжело – поступить в Московскую консерваторию?

– Да, это было достаточно сложно. К счастью, звезды для меня сошлись.

– Как они сошлись?

– Мне встретился очень хороший педагог – народный артист России Борис Николаевич Кудрявцев. Это была судьба.

– Расскажите об этой встрече: как он вас заметил?

– Когда я впервые пришел прослушиваться, Борис Николаевич сказал, что, безусловно, есть данные и нужно поступать. Дал ценные советы по репертуару, как готовиться, и сказал, что поступать нужно сначала не в консерваторию, а в музыкальное училище при ней. Я так и сделал – учился на курсе Бориса Николаевича в училище, потом в консерватории.

– Какие советы наставника, переданные им секреты исполнительского мастерства, уроки профессионализма стали для вас самыми ценными?

– Все уроки и советы были важны и ценны – все, что он говорил. Борис Николаевич ставил мне голос, привил любовь к академической, оперной музыке…

– Если буквально в одной-трех фразах, да даже в нескольких словах, то что он вам говорил – что важно для артиста?

– Уверенность в себе, трудолюбие.

– «Уверенность в себе, трудолюбие» – я слышу эту формулу успеха от всех, у кого беру интервью…

– А в музыке это главное – пахота, непрерывная, круглосуточная работа.

– Какие произведения вам больше всего нравится исполнять? Гимн Москвы, знаю, у многих слушателей вызывает чувство гордости и слезы радости на глазах… И вы любите романсы.

– Да, очень люблю романсы и советскую музыку. Мой кумир среди исполнителей той эпохи – Эдуард Хиль.

– Вы подчеркиваете это во всех ваших интервью. А чем Хиль вам близок?

– Творческой манерой и тем, что тоже окончил консерваторию, только ленинградскую. Его стилистика, подача, характер, настроение мне очень понятны и близки. А потом, очень важно, что я стараюсь быть всегда позитивным – радоваться жизни и делиться этим чувством с другими, радовать окружающих. Таким был и Хиль с его неизменной доброй, согревающей душу улыбкой, она сопровождала его на протяжении всей жизни.

– Что можете сказать о творческом сотрудничестве с компанией SUNLIGHT?

– Гимн превосходен – настраивает на позитив, на радость, на оптимистическое восприятие жизни, на блеск, на яркость, дарит хорошее настроение…

– И немного юмора…

– Конечно. А без юмора наша жизнь была бы скучна и вообще не имела бы смысла.

– Спасибо вам за душевную беседу, Александр!

– Нона, ответно хочу поблагодарить вас за такое внимание, за такую чуткость. Вы чудесный, яркий человек, интересный собеседник. Рад нашей встрече. Спасибо вам и читателям вашего онлайн-журнала большое!