В рубрике «Интервью» журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с неожиданных сторон. Ее новая героиня – в прошлом самый популярный виджей «MTV Россия», а ныне ведущая реалити-шоу «Беременные» и основательница «субъективного телевидения» TUTTA.TV Тутта Ларсен.
Татьяна, я с удовольствием слежу за вашей карьерой. И вот недавно, во время просмотра проекта «Беременные», поймала себя на мысли, что со времен MTV вы почти не изменились! Конечно, вы стали женственной, мудрой мамой троих детей, заботливой женой своего мужа, нет больше пирсингов и прочих ярких атрибутов, но все равно… Ощущение, будто время для вас остановилось. Как вам удалось сохранить в себе ту непосредственность? Ведь на вашу долю выпало немало тяжелых испытаний, после которых и вовсе можно было замкнуться в себе, сломаться и перестать верить людям…

Даже не знаю, по поводу внешности – это генетика. А способность не замыкаться в себе – наверное, какая-то инфантильность. Я очень медленно взрослею и все еще сохраняю способность к детскому, непосредственному восприятию мира, может быть, это тоже помогает переживать неприятные события. Дети тоже очень здорово меня поддерживают и помогают: с каждым новым ребенком ты возвращаешься в детство, это не дает тебе превратиться в скучного человека.

Вы верите в судьбу? Верите, что вам суждено было пройти через все невзгоды и разочарования прежде, чем встретить своего супруга?

Я верю в Бога и верю, что все, что со мной происходит, происходит по Его воле и полезно для меня.

Тутта Ларсен с супругом Валерием

А как быстро вы поняли, что Валерий ваш человек? И через какое время после знакомства вы поймали себя на мысли, что этому мужчине сможете полностью довериться?

Честно говоря, когда мы с ним познакомились, я для себя сразу эту историю закрыла. Сказала себе, что этого не может быть, и до последнего была уверена, что у меня все под контролем, я все держу в руках. Но Валера все равно сделал все сам и сам меня захомутал =), просто пришел и взял. Мне кажется, я осознала, что в моей жизни он всерьез и надолго, когда он ко мне переехал, это случилось где-то через полгода после начала нашего романа. Сначала мы жили в разных городах: он в Саратове, я в Москве, – и у нас были нечастые романтические встречи, а потом Валера просто взял и переехал ко мне. Когда я увидела его в первый раз у себя на кухне в тапочках и домашней одежде, подумала: блин, а оно мне надо? Но было уже поздно.

Как приняли решение венчаться? И какие впечатления у вас оставило таинство венчания?

Для нас это решение было само собой разумеющимся, потому что мы православные люди и стараемся жить православным образом жизни. У нас нет страха, что это на всю жизнь, потому что я не понимаю, как можно без этого? Конечно, это на всю жизнь, для этого и есть таинство венчания и Божья помощь, чтобы через все разногласия мы могли сохранить свой брак. Венчание, конечно, оставило только прекрасные впечатления. Мы сначала расписались, а венчались через год, и красивая церемония с друзьями, платьем и так далее была у нас как раз на венчание.

Была ли какая-то переоценка ценностей после рождения первенца Луки? Как изменилось ваше мироощущение?

Все, конечно, кардинально изменилось, все ценности выстроились. Стало понятно, что на самом деле в жизни важно, а на что можно не обращать внимания. Дети очень сильно выравнивают и очень сильно помогают женщине почувствовать себя женщиной, ощутить свое место в мире и свое предназначение. До рождения детей ты как воздушный шарик, который летает без веревочки, никак не можешь приземлиться на свое место.

Тутта Ларсен с сыном Лукой

Какая вы мама? Основные принципы в воспитании детей?

С рождением Вани я как раз поняла, что нет никакой единой системы в воспитании детей, кроме любви. С каждым ребенком вести себя придется индивидуально, к каждому нужен свой подход. И только сама мама может понять и прочувствовать своего ребенка.

Часто у молодых мамочек в декрете возникает ощущение профессиональной нереализованности. Случалось ли с вами что-то подобное? Был ли такой момент, когда вам казалось, что работы на телевидении больше может и не быть? Как удается сохранять веру в себя?

У меня такого не было, потому что с каждым ребенком я самое позднее в 2,5 месяца уже выходила на работу. У меня никогда не было такого декретного отпуска, чтобы я сидела с ребенком дома. Я везде со своими детьми бегаю, как взмыленный конь, муж мне помогает, няня. Конечно, бывает время более спокойное, например, с Ваней у меня есть дни, когда мы только дома, можем спокойно пойти погулять, поспать, но это дни, а не год. Мне все-таки кажется, что нет безвыходных ситуаций, не нужно прикрываться материнством, чтобы законсервироваться дома. Всегда можно посадить ребенка в слинг, съездить к подруге, выйти в кафе, сходить на какое-то мероприятие. Я знаю большое количество мам, которые вообще одни, и все равно они ведут активный образ жизни.

Как-то в одном из своих интервью вы сказали, что каждое воскресенье с семьей стараетесь ходить в храм. А каким образом вы прививаете своим детям любовь к Богу? Читаете специальную литературу? Ведете дома беседы на православные темы? Вообще тяжело ли православной семье воспитывать детей, когда вокруг столько соблазнов? Когда даже в школе дети встречают друг дружку «по планшету» и «по машине», на которой их привез водитель…

Только личный пример. Если это наш образ жизни, то, конечно, и у детей будет этот образ жизни, они вместе с нами каждое воскресенье ходят в храм, причащаются, видят, что в доме молятся, ездят с нами в какие-то паломнические поездки. Тяжело воспитывать детей в православных традициях, да и вообще трудно воспитывать детей в традициях своей семьи. У нас дома, например, не смотрят телевизор, у детей нет планшетов, приходится объяснять, что мы другая семья, пусть у всех так, а у нас по-другому.

Тутта Ларсен с семьей

Как относитесь к светским тусовкам и много ли у вас настоящих друзей из сферы шоу-бизнеса?

Вы знаете, у меня нет друзей из сферы шоу-бизнеса. Все мои друзья обычные, реальные, «незвездные» люди. Есть, конечно, интересные люди и в медийной сфере, с которыми мы могли бы общаться и дружить, но здесь появляется вечный вопрос занятости, все в постоянных разъездах и делах. Что касается светских тусовок, я воспринимаю их исключительно как часть работы. Мне важнее провести время с семьей или сделать что-то полезное дома.

Расскажите, как к вам пришла идея создания телевидения TUTTA.TV? С какими проблемами пришлось столкнуться при его запуске?

Изначально я просто хотела сделать блог о материнстве и детстве, но мой партнер Петро Шекшеев уговорил меня делать что-то более масштабное. Тем более к тому моменту багаж знаний в этой области был большой, были налажены связи с лучшими акушерами, врачами, психологами. Мы решили, что всем этим нужно делиться со зрителем. Мне давно хотелось создать свой проект, в котором я могу говорить о том, что меня волнует, без давления форматов и продюсеров. Проблемы были только материальные. Поэтому запустили мы канал с помощью краудфандинга, аудитория нас очень хорошо поддержала. И сейчас мы все делаем сами, своей небольшой командой. До сих пор пробуем, экспериментируем, стараемся раскрывать все актуальные темы относительно материнства и детства.

Скучаете по «большому» ТВ? В каком жанре вам хотелось бы работать? На каком канале? Какая она, программа вашей мечты?

Программа моей мечты – это программа, связанная с интервью. Лучшее, что я могу делать, это разговаривать с людьми. Мне хотелось бы делать передачу о людях, о том, насколько удивителен и прекрасен человек, совершенно неважно, на каком канале это будет происходить. Если ты постучишь в любую дверь, то за каждой дверью найдешь совершенно удивительные истории: и подвиг, и счастье, и слезы, и чудо – мне бы хотелось об этом рассказывать.

Какими, по-вашему, качествами нужно обладать, чтобы построить успешную карьеру на телевидении?

Это сложный вопрос, я даже не знаю сейчас, какими качествами нужно обладать на современном ТВ, если ведущим может стать человек, вообще не имеющий понятия о профессиональном ТВ. Я могу сказать, что это искренность, эрудиция, уважение к собеседнику, безумное трудолюбие, но это все риторика, если посмотреть, кто сейчас ведет телепередачи. Очевидно, существуют какие-то другие критерии, которых я не знаю.

Как вы думаете, в чем заключается главный секрет счастливой семейной жизни?

Чтобы каждый член семьи находился на своем месте: женщина – на своем, мужчина – на своем. И еще в семье нужно общаться, разговаривать, не относиться к своему браку как к какому-то временному состоянию. Если в молодые годы ты бы уже хлопнул дверью и ушел, то сейчас думаешь, как выровнять отношения, как помириться, как решить возникшую проблему.

Как удержать баланс между семьей и карьерой?

Его нет и быть не может, ты просто каждый день выбираешь приоритеты. Сегодня важнее пойти поработать, а завтра нужно пойти к ребенку в школу на праздник. Нужно просто быть максимально гибким.

После рождения детей вы быстро приходите в форму! Это диеты и спорт? Какие косметические процедуры предпочитаете? Часто посещаете салоны красоты?

Я очень долго восстанавливаюсь. В первый год у меня всегда есть лишние килограммы, я не из тех женщин, которые худеют на грудном вскармливании. Спортом я начинаю заниматься тоже не сразу, я не могу бесконечно качать пресс, когда у меня на руках младенец. Когда ребенку исполняется год, у меня появляются силы и энергия заниматься спортом, то есть я прихожу в свою форму постепенно. Что касается ухода за собой, у меня уже 10 лет один косметолог, которая сама по старинным рецептам готовит косметику и которой я очень доверяю!