Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с новых сторон.

Роза, откуда пришла идея в 1995 году открыть брачное агентство?

Найти свое призвание мне помог мой сын. Дети были маленькими, когда потеряли отца. Я одна их поднимала. И сын однажды сказал: «Мам, неприлично быть одной». И я решила найти своим детям хорошего отца.

А сыну сколько тогда лет было?

Шесть лет…

Мудрый парень…

Я обратилась к своему хорошему другу: «Наверняка в твоем окружении есть неженатые или вдовцы. Познакомь!» Он растерялся. Потом подумал и сказал: «Ладно. Сватать я тебя не буду. Но у меня будет сабантуй. Приезжай! Все приедут!» Я съездила на сабантуй. Познакомилась. А после приезда в Москву я поняла, что быть невестой и свахой в одном лице достаточно сложно. Передо мной всегда стоял выбор: либо зарабатывать деньги, либо быть с детьми. То есть я хотела своим детям читать сказки на ночь, петь песни, быть рядом с ними. Мне нужна была такая работа, которая позволяла бы это делать. Я решила заняться брачным бизнесом. Двадцать лет я этим занимаюсь. Десять лет я занимаюсь этим достаточно серьезно.

Расскажите об этой профессии. Что значит в наше время быть свахой?

По сути это психолог. Вот современное слово – «PR-специалист». Товар, купец – это символика. Попробуй прорекламируй никудышную невесту, да так, чтобы ее взяли! Здесь надо обладать способностями дипломатии. А если окунуться в историю, то сватовство – это свято. В старину психологии не знали. Люди жили, наблюдая за жизнью. Товар – купец. В старину не было возрастных невест. Почему? Потому что замуж выходили один раз. Выходили по молодости, целомудренными. Для справки: старуха-процентщица была в возрасте 42 лет. Ей пришло бы в голову прийти к свахе и свататься? Маме Джульетты было 30 лет. Ей бы пришло бы в голову свататься? Женщина уже была заточена на одиночество. Поэтому сваха сватала только молодых. Современная жизнь вносит свои коррективы, но природу не обманешь. Что такое сватовство? Это преемственность поколений. Детей ставили перед фактом. Родители выбирали жениха и невесту. И правильно делали! Родители, любящие своих детей, прекрасно знают, на ком нужно жениться или выходить замуж. Вопрос объединения двух родов – это вопрос взрослых. Испокон веков сваха сватает только молодых. Свадьба моей дочери – подтверждение того, как это должно быть. И тот резонанс, который произошел, он мне очень нравится. Я его и планировала. И ожидала. Родители не только должны родить и вырастить своих детей, но и дать им будущее. Девочки сейчас в этом ни фига не понимают. Я тоже была юная.

А случается, что к вам родители приходят и просят подыскать для ребенка подходящую партию?

Сейчас именно и приходят родители!

А кто ваша среднестатистическая клиентка?

Чаще всего обращались и обращаются женщины после 30. Причем они приходят как на почту. Почему-то сваха в их представлении – это золотая рыбка, крестная фея или почта. Заплатив деньги, они считают, что сваха, как кудесница, сформирует нужную посылку. А если посылка не подходит, они начинают предъявлять претензии или обращаться в суд. Сваха – это только возможность. Женщина во втором, третьем ряду мужчине уже не интересна. Она интересна тому партнеру, которого она не хочет. Мужчинам интересны молодые женщины, которые смогут рожать и рожать.

Роза, а вам не кажется, что сегодня институт брака падает?

Не падает! Никогда! Никогда люди не перестанут хотеть выходить замуж и жениться, никогда не перестанут хотеть рожать детей. Общество никогда не изменит своего отношения к матерям-одиночкам. Никогда не изменит отношения к мальчикам, рожденным без рода. Эти дети никогда не будут защищать свою родину. Потому что родина – это то, что родит. А отчизна – это отец. Если мальчик не знает своего отца, то ему и родина неинтересна. Мы логическим путем приходим к одному и тому же. Со времен Адама ничего не изменилось. Независимо от того, где вы живете. Природу не обмануть.

Роза, когда я говорила о том, что институт брака падает, я имела в виду, что сейчас многие живут в гражданском браке. Как к гражданскому браку относитесь вы?

Запомните! Если мужчина не женился в первый год, он не женится никогда. Почему? Сожительство удобно и не рискованно для женщин возрастного порядка. Не надо ставить штамп в паспорте, потому что дети есть. Зачем обеднять имущество? Для девушек детородного возраста о сожительстве вообще речи не должно быть. Потому что это выгодно только мужчинам. Он имеет любовь любимой женщины на уровне «плюс секс», на уровне вытянутой руки – и никакой ответственности! Он всегда может сказать: «Я тебе ничего не обещал». Девушка вообще должна выходить замуж целомудренной и один раз. И ни о каком сожительстве речи идти не должно.

Роза, но…

Здесь можно со мной спорить! Спорьте, как хотите! Это ваше дело. Но я своей дочери никогда не позволила бы… Она у меня вышла замуж целомудренной!

Это большая редкость в наши дни…

Не редкость, я вам скажу! Нет! У нас очень много целомудренных девушек. В культ возводят вот это сожительство, а страдают сами женщины. Ну, страдайте дальше! Мне жалко вас. Ничем хорошим это никогда не заканчивается. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По-другому здесь никак.

010_small

А вы хотели бы снова выйти замуж?

Я прекрасно в свои 53 года выгляжу, но я не морочу голову мужчине. Мужчина в моем списке приоритетов стоит как минимум на четвертом месте, а должен на первом. На первом месте у меня стоит карьера. Имею право на шестом десятке! Потом – дети. Потом – внуки, которые еще не родились. Потом – мужчина. А мужчина требует к себе божественного отношения. Он главный. Муж – первичный, а дети – вторичные. Дети – плод любви. Они не могут быть первыми. И вот здесь получается, что те, кто на меня согласятся, они мне не нужны. Значит, женщина должна свою женскую природу переключить на что-то другое. Стать хорошей бабушкой, например! Нечего отвлекать мужчин от правильных отношений.

Роза, как не ошибиться в выборе мужа? На что нужно обратить внимание?

Меня бабушка учила: «Внуча, запомни! Без мужчины жить невозможно! Женщина рождается только с одной задачей – найти себе мужчину и постараться прожить с ним всю жизнь. Шило на мыло менять – только зря время терять». Но с любым мужчиной жить трудно. Идеальных нет. Как психолог могу сказать, что любая женщина должна ответить себе только на один вопрос: «Зачем?» Дело в том, что в старину таких вопросов не задавали, потому что прекрасно знали, зачем выходить замуж или жениться. Семья – это серьезный жизненный проект, который является и проектом государства. Сильное государство – это сильная семья, и наоборот. Потребности в разном возрасте разные. Например, если женщине от 18 до 30… Вы идете в брак для того, чтобы мужчина, которого вы найдете, удовлетворил ваши потребности. Значит, ему надо написать инструкцию, что делает вас счастливой. Вы тоже будете должны удовлетворять потребности мужчины. Но молодые мужчины часто не знают, что им нужно. Поэтому инструкцию должна дать вам свекровь – мама вашего мужа. Она как любящая мама расскажет вам, как нужно делать счастливым ее сыночку.

Стоит ли обращать внимание на материальный достаток мужчины?

Хотите сытых дней больше – счастливых дней будет меньше. Мужчина, который много работает, будет не особо ласков. Времени на семью много не будет. Соответственно, вы все будете делать сами. Жена богатого мужчины – это нянька, секретарь, психолог, но зато сыто жить будете. Хотите счастливых дней больше? Берите другого мужчину. Но тогда не требуйте, чтобы сразу после свадьбы он стал зарабатывать, не выносите ему мозг. Вдвоем! Вместе! Помогайте друг другу.

Роза, а где сегодня знакомиться? На улице? В метро? Интернете? Где мужа-то найти?

Во-первых, нельзя ходить голодной в магазин. Возьмете первое, что попало под руку. Присмотритесь. Хотите встретить богатого – запишитесь в гольф-клуб, яхт-клуб. Ну, там, где богатые люди отдыхают, где большое скопление мужчин. Одна половина наверняка будут женаты, но вторая – нет. Хотите встретить творческого человека? Ходите на кинофестивали, выставки. Хотите простого Васю с 15-й автобазы? Тоже хороший парень!

Роза, а как молодой девушке заинтересовать мужчину? Как понравиться? Особенно успешному, интересному…

Ну, давайте не бредить! То, что молодые девушки во все времена мечтали о принцах, дворянах, императорах… Сейчас – об олигархах. Но всегда деньги к деньгам! Это как в том анекдоте: «А слон тонну бананов съест? – Съесть-то он съесть, а кто же ему даст?» Поэтому здесь вопрос к самой девушке. Если она страшненькая и из провинции, и будет бредить дальше, то принца не дождется. Дождется почтальона, который принесет ей пенсию. Вкладывайте в себя, в свое образование. Чтобы вас как минимум впустили в гольф-клуб или яхт-клуб. Чудес не бывает. Ну, может и найдется богатый. Но ведь у него есть еще и родители. У меня есть сын. Зачем мне нужна странная девушка с амбициями? Не для этого я растила сына, вылезала из нищеты, вкладывала в него, сделала его успешным.

Какими проектами помимо программы «Давай поженимся» и брачного агентства вы сейчас занимаетесь?

После того как я сама сделала свадьбу своей дочери, я открыла свадебное агентство. Мы показали, какого уровня должны быть свадьбы, как их проводить. Свадьбы – это не гавайская вечеринка и не европейская. Свадьба – это последний обряд сватовства. И в свадьбе участвуют не только молодые, но и взрослые. Потому что свадьба – это объединение двух родов. С разными традициями, стилем жизни. На свадьбе нужно уважить и тех и других. Чтобы молодым скучно не было, а взрослые радовались тому, как счастливы молодые. Чтобы это было ненакладно финансово, но при этом хорошо и красиво. Свадьба – это проект. Поэтому я с большим удовольствием этим проектом занимаюсь и считаю, что семья под ключ, т. е. помочь построить семью, и сосватать, и свадьбу сыграть – это все в одной серии. Сложность моя заключается в том, что, к сожалению, мои клиенты мне свои свадьбы не показывают.

Как думаете, почему?

Стесняются... Но этим вопросом будет заниматься моя дочь. Бренд, конечно, мой. И свадьбы мы будем делать смысловые. Причем свадьба может быть бюджетной. Недорогой. Когда я организовывала свадьбу своей дочери, оказалось, что у меня много знакомых рестораторов, дизайнеров, которые мне здорово помогли. Список подарков был четким. И гостю приятно, что он принес свое и угодил, и голову не надо ломать. Свадьба – это проект. И он должен быть душевным. Поэтому добро пожаловать в наше свадебное агентство.

Роза, как оставаться счастливой и быть хозяйкой своей судьбы?

Хозяйкой своей судьбы можно стать только в том случае, если девушка реализуется как женщина, жена и мать. Мы живем в мужском обществе. И наше место никогда не будет первое. Женщина создана Богом не по подобию мужчины, а как приложение. Женщина прилагается. Поэтому самая лучшая тактика для женщины – найти мужчину, служить ему, даже прислуживать. Ничего, корона не упадет. И тогда она будет счастлива. Потому что последнее слово всегда остается за мужчиной!