Отличающееся ценностью характеристик и немалой стоимостью эфирное масло нероли обладает лечебными свойствами, изысканным пряным, горьковато-цветочным ароматом и богатой практикой пользования человечеством. Считается, что необычное, не соответствующее какому-либо растению или дереву название этот эфир получил благодаря итальянской принцессе Анне-Марии, графине Нерольской, которая боготворила его восточный яркий запах, привлекающий мужское внимание и вызывающий женскую зависть.

Неролиевые масла получают паровой дистилляцией или анфлеражем из цветков горьких померанцевых (в редких случаях сладких) сортов апельсина, которые у древних греков считались символом прекрасной и девственной богини Дианы, символом чистой любви, удачи и бессмертия. Побочным продуктом выделения масла паровой дистилляцией является нероли-вода (флердоранжевая вода), используемая в косметологии, как ароматическая добавка в кулинарных рецептах и для лечебных целей.

Знаменитый и легендарный флер-д'оранж изначально являл собой композицию утонченных букетиков апельсиновых цветков, в состав легендарной парфюмерной композиции Chanel №5 входит насыщенный тонами аромат нероли.

11 Применение эфирного масла нероли. Лечебные свойства и противопоказания.

Эфирное масло нероли: характеристики

Бесцветный или отдающий слегка желтоватым оттенком эфир нероли характеризуется лёгкой текучей консистенцией и терпким древесным, слегка горьким ароматом с теплыми леденцово-подсолнечными нотами – свежий изысканный аромат используется в высококлассных парфюмерных производствах. Дорогая стоимость масла объясняется малыми производственными объемами: из тонны лепесткового сырья можно получить лишь 800 г эфира нероли.

Кроме более привычного и массового «апельсинового» производства, неролиевое масло получают из цветущих частей лимона и мандарина. Каждый сорт масла носит своё название:

  • померанцевый нероли-бигараде является ценнейшим из имеющихся сортов;
  • вид эфира, произведенный из сладких сортов апельсина, называется «португальский нероли»;
  • лимонно-мандариновый масляной эфир имеет простое название - «нероли».

Состав эфира нероли включает в себя природные спирты, углеводородные терпены, азотные соединения, сложные эфиры

С течением времени возможно потемнение масла нероли, при этом его химические и качественные характеристики не изменяются. Под воздействием воздуха и солнечных лучей неролиевый концентрат приобретает оранжево-красный цвет. В зависимости от географического места произрастания деревьев, лепестки которых используются как сырье, масла (итальянское, французское, тунисское, гаитянское, китайское и т.д.) могут различаться по внешнему виду, качеству, составу и аромату.

Нероли: лечебные свойства

Ценящийся за тонкий, любимый парфюмерами аромат, эфир нероли отличается и высокими лечебными качествами:

  1. Благотворное успокаивающее влияние на нервную систему, избавление от депрессивных состояний, бессонницы и стрессов.
  2. Помощь при мигренях, обмороках, головокружениях и сопутствующих неврологических проблемах.
  3. Как спазмолитик нероли поможет успокоить кишечник, избавляя от колитов и диареи. Эфир нероли – действенное ветрогонное, нормализирующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее аппетит средство.
  4. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в уменьшении сердцебиения, активизации кровообращения и тонизирующего действия на весь организм в целом.
  5. Мощное противосклеротическое воздействие масла на организм заключается в укреплении сосудов и очищении их от холестериновых бляшек.
  6. Неролиевое масло – сильный афродизиак, возбуждающий половую активность, помогающий сексуально раскрепоститься и снять эмоциональную подавленность. Успокаивающий и имеющий легкий обезболивающий эффект эфир нероли сгладит неприятные симптомы менструальных периодов и менопаузы.
  7. В качестве наружного препарата нероли характеризуется высокими антисептическими и бактерицидными качествами, помогающими купировать воспаления, успокоить раздраженную кожу.
  8. Масляный концентрат нероли – действенное противовирусное и противогриппозное средство.
  9. Регулярное использование неролиевого масла предупреждает возникновение стрий (растяжек кожи) и помогает сделать более незаметными шрамы и рубцы.
  10. Может быть использовано в качестве массажного средства при проблемах мышечных, нервных и соединительных тканей (в пропорции 5-7 капель эфира нероли на столовую ложку базового массажного или натурального растительного масла); отличное смягчение кожи в сочетании с приятным цветочным ароматом делает масло полезным для чувствительной, сухой, увядающей кожи.
  11. Используемый в ароматерапии аромат нероли - воздушная основа для медитации и поиска личностной гармонии.

216 Применение эфирного масла нероли. Лечебные свойства и противопоказания.

Кроме лечебного, компоненты нероли оказывают результативное оздоравливающее действие на нежную кожу лица и тела, действенны в уходе за волосами и кожей головы.

Масло нероли для лица и волос

Этот характеризующийся сильными тонизирующими свойствами эфир подойдет для любого типа кожи, но особенно результативным и омолаживающим его воздействие окажется для зрелой, увядающей кожи или уставшей и утомленной. Повышение естественной упругости и эластичности кожи, предотвращение появления морщин и разглаживание имеющихся, регенерация кожного покрова, усиление защитной функции кожи и ее противостояния негативным внешним факторам – вот лишь некоторые из этапов оказания маслом помощи коже лица. Для ногтей польза неролиевого масла будет заключаться в укреплении ногтевой пластины и безболезненном устранении заусенцев.

Дополнительно отмечается способность удержания влаги гидролипидного слоя – это убережет кожу от пересыхания. Снимается стрессовая пятнистость, нормализуется выделение подкожного жира, сокращаются поры и устраняется купероз, воспаления и раздражения – дерматиты, экземы, герпес. Как профилактическое средство эфирное масло нероли подходит для ежедневного ухода за нормальным и комбинированным типом кожи и улучшения тона лица.

Благотворное действие эфира нероли для волос выражается в восстановлении структуры волоса, придании прическе жизненной силы, упругости, блеска. Попутно устраняется раздражение кожного покрова волосистой части головы, зуд, перхоть и себорея.

Легко побаловать волосы аромарасчесыванием – добавление пары капель масла на деревянную расческу позволит равномерно распределить концентрат по длине волос

В чистом виде нероли для лица и волос использовать категорически не рекомендуется в силу плотной концентрации действующих компонентов, исключение - точечная обработка прыщиков или пораженных герпесом участков. Рациональным вариантом станет обогащение маслом кремов и тоников для лица, масок, шампуней для волос, бальзамов и ополаскивателей в соотношении 1 чайной ложки базового средства и двух капель неролиевого эфира. Возможно использование концентрата нероли с добавлением к натуральным растительным маслам: эта универсальная смесь применяется и вместо кремов для лица, и вместо масок для волос.

Противопоказания по использованию

Эфирные концентраты нередко имеют противопоказания, не являющееся исключением масло нероли не рекомендуется:

  • при наличии аллергических реакций (покраснения, зуда, ожогов) на отдельные компоненты и масло в целом;
  • при индивидуальной непереносимости запаха и составляющих масла;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • для получающих курс химического лечения и активной терапии – например, для больных онкологическими заболеваниями;
  • для детей любого возраста.

Релаксирующий, легкий снотворный и успокаивающий нервную систему эффект делает невозможным употребление масла в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания и ясности мысли: вождение автотранспортных средств, связанная с опасностью и самоконтролем работа и т.д.

Эфирное масло нероли следует хранить при комнатной температуре в герметичной емкости тёмного стекла во избежание воздействия на концентрат солнечных лучей и воздуха.