Коренные австралийцы и жители Тасмании в стародавние времена прозвали это древесное вечнозелёное растение, распространенное в тропических и субтропических регионах «алмазом лесов» и «древом жизни». Лекарственный эвкалипт от самой верхушки и до корней насыщен множеством питательных компонентов и элементов, которые люди употребляют в обширных аспектах своей жизнедеятельности – фармацевтической и медицинской отрасли, косметологии, пищевой и легкой промышленности.

Эфирное масло эвкалипта: свойства и характеристики

Концентрат масла вырабатывают путём гидропарового дистиллирования из молодых ветвей и листьев шарoвидного эвкалиптового семейства globulus (прочие эвкалиптовые виды также могут стать источником для производства эфирных масел, обладающих схожими характеристиками). Масляной эфир «древа жизни» – это чистая текучая жидкoсть, беcцветная или с приобретаемым при хранении слегка желтоватым оттенком, с достаточно терпким смоляным запахом пряно-бальзамического характера, напоминающим камфору.

Львиную долю масляного эвкалиптового концентрата составляет цинеол (60-80%) – именно он и определяет лечебные параметры эфира. Остальными активными компонентами являются органические кислоты, дубильные вещества, альдегиды, флаваноиды и прочие вещества, которые и дают косметологический, фитонцидный и медицинский эффект.

Уникальное по своим характеристикам средство выпускается в небольших объемах (10-15 мл) в пузырьках темного стекла, предохраняющих масло от прямого воздействия солнечных лучей и воздуха. Рекомендованный к широкому применению эфир эвкалипта, цена в аптеке которого обычно составляет 40-60 рублей, станет недорогим и бюджетным помощником на пути к привлекательной внешности и здоровому состоянию тела.

Eucalyptus oil 600x600 2 Эфирное масло эвкалипта: полезные свойства и применение в косметологии

Применение масляного эвкалиптового концентрата

С точки зрения медикаментозной терапии масляной эвкалиптовый концентрат – настоящий источник жизненной силы, бодрости и эффектной лечебной помощи, который рекомендуется:

  • для заживления ссадин, ран, ожогов (химического, бытового и природного характера) и инфекционных заболеваний – как снимающий симптомы болевых ощущений, антигельминтный и антисептический препарат;
  • для ликвидации мышечных и ревматических типов боли, вялости мускульных тканей, при суставных проблемах;
  • для профилактики болезней дыхательных путей и облегчения кашля путем втирания разведенного эфира в кожу грудной клетки;
  • для купирования симптомов мигреней и как антипиретический препарат;
  • для ванн и ингаляционных способов лечения, при массажах и растираниях;
  • используемый в ароматерапии стойкий и сильный запах эфира способствует долголетию, активному восстановлению после стрессовых ситуаций, регулированию психоэмоционального состояния, фокусировке внимания и интенсивным умственным процессам;
  • понижает уровень сахара в крови и используется как дополнительный метод при сахарозависимых болезнях;
  • для устранения ожогов кожи при попадании других концентрированных эфирных продуктов – в неизвестное по составу масло добавляют пару капель эвкалиптового или растирают на месте уже возникшей ожоговой поверхности.

В пищевой сфере масляный эвкалиптовый концентрат играет роль кулинарной приправы. Оригинальным способом воздействия на нежелательных насекомых является распространение масляного средства в пространстве помещения, этот же метод подойдет для уничтожения бактерий в период распространения гриппозных и прочих инфекций.

В косметологической области за счет своих исключительных характеристик эфир эвкалипта употребляется для осветления кожи, борьбы с воспалёнными угрями, фурункулёзом, зудом кожи головы и для оздоровления волос

В отличие от натуральных масел (оливкового масла, масла миндаля и т.д.), практически не имеющих противопоказаний, эфир эвкалипта обладает выраженным местным воздействием: при попадании на кожный покров наблюдается естественное ощущение жжения, может возникнуть локальное покраснение. Есть ограничения по применению эфирного эвкалиптового масла ввиду присутствия в нем высокой концентрации различных активных веществ:

  • использование для детей возраста до двух лет;
  • противопоказано использование средства при тонкой, чувствительной и/или аллергичной коже;
  • противопоказано применение при беременности, особенно в первом триместре;
  • запрещено одновременное употребление с гомеопатическими препаратами;
  • нельзя использовать гипертоникам и больным эпилепсией;
  • внутреннее употребление возможно только по рекомендации врача и под медицинским наблюдением.

Применение этого эфира не вызывает привыкания. Оно может быть взято за основу используемых в различных целях составов, а может выступать в качестве дополнительной составляющей с активными компонентами.

Эфирное масло эвкалипта: применение для волос

Уникальность эфирного масла эвкалипта состоит в том, что оно отлично подходит для жирных и комбинированных (жирных у корней, сухих на кончиках) волос. Сухие волосы оно увлажнит и наполнит питанием, снимет зуд поверхности головы, активизирует работу волосяных луковиц, что скажется на усилении роста волос. Периодически повторяемые процедуры сделают пряди живее, предупредят появление секущихся концов, перхоть и себорею.

В чистом виде эфирное эвкалиптовое масло не рекомендовано к применению ввиду его не очень приятного эффекта жжения и склонностью к аллергическим воздействиям, особенно выраженного на чувствительной коже головы.

Для укрепления волос от корней и до самых кончиков рекомендуется добавление 4-5 капель эфира на 10 мл применяемого обычного шампуня. Эффективная борьба с перхотью, зудом и расчесами волосяной части головы заключается во втирании водного раствора или смеси с базовыми маслами эвкалиптового масла в кожу головы за 20-30 минут до ее мытья.

После использования масла волосы продолжительное время сохраняют первоначальный ухоженный вид, не склеиваются, остаются чистыми, блестящими и полными жизненной силы.

eucalyptus oil 1 Эфирное масло эвкалипта: полезные свойства и применение в косметологии

Эфирное масло эвкалипта для лица и рук

Дезинфицирующие и активирующие регенерацию кожной поверхности компоненты делают употребление этого эфира в косметологических целях продуктивным:

  • для сложной, легко воспаляющейся кожи лица рекомендуется использование подходящего по типу базового крема с добавлением 6-9 капель масляного эфира эвкалипта на чайную ложку базы;
  • в привычные маски для лица из натуральных ингредиентов добавление нескольких капель масляного эвкалипта усиливает эффективность активных компонентов базы;
  • обогащённое эвкалиптовым эфиром тонизирующее средство станет действенным инструментом для очищения проблемной кожи: подсушивания угревой сыпи, купирования воспалительных процессов и кожных герпеса, акне, фурункулёза, нормализации деятельности сальных желёз и производства подкожных жировых отложений, обновления кожи-постакне и стягивания пор;

В лосьоны и тонизирующие средства эвкалиптовое масло добавляется из расчёта до трех капель на 100 мл объема

  • в случае локального применения на прыщи, фурункулы, герпес, обожженные места, порезы и т.д., если нет аллергических реакций, допускается наносить масло эвкалипта в чистом, неразбавленном виде – частота использования: не менее трех раз в сутки;
  • локальное использование эвкалиптового эфирного масла отбеливает возникающие вследствие солнечной активности пигментные пятна, помогает выровнять тон кожи и избавиться от землистого цвета лица – кожа будет выглядеть ухоженной и приобретет сияющий, здоровый вид;
  • обогащенный несколькими каплями масляного экстракта эвкалипта крем для рук заживляет микротрещины и регенерирует поврежденный кожный покров, в том числе после обморожений и ожогов;
  • регулярные ванночки с эфирным маслом эвкалипта выполнят роль профилактического средства против грибковых заболеваний ногтей рук и ног.

Домашнее употребление масляного концентрата за счет обширного спектра полезнейших свойств и способов применения поможет решить вопросы пошатнувшегося здоровья и привлекательного внешнего вида.