О пользе жирных кислот известно давно. Одна из самых распространенных кислот – стеариновая. Она используется в растительных маслах, применяемых в косметологии и пищевом производстве.

Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Что же из себя представляет стеариновая кислота и каково ее действие?

Стеариновая кислота: что это такое?

Стеариновая кислота широко распространена в природе.

Этот вид карбоновой кислоты был открыт французским химиком. Для своих исследований ученый использовал свиное сало. Стеариновая кислота может быть в виде кристаллов или порошка. Она обладает запахом воска. Вещество невозможно растворить в воде. Полностью растворяется оно только в маслах или жире.

Часто стеариновая кислота встречается в животных жирах. Однако растительная стеариновая кислота тоже распространена. Она входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жира, пальмового, оливкового, льняного масла и других продуктов.329 Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вред

Стеариновая кислота применяется для приготовления раствора, который придает исходным компонентам густоту. Среди свойств стеариновой кислоты выделяются такие, как:

  • увеличивает уровень твердости мыла;
  • улучшает консистенцию кремов и других смесей;
  • защищает эпидермис, создавая на кожном покрове тонкую пленку;
  • защищает кожный покров от отрицательного воздействия температуры окружающей среды;
  • используется в качестве смягчающего компонента при изготовлении горюче-смазочных смесей.

Так как в умеренных количествах стеариновая кислота не представляет опасности для здоровья, ее используют для изготовления фармакологических препаратов местного назначения. Это вещество способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов, а также повышает иммунитет на тех участках, где используется.

Применение стеариновой кислоты в косметологии

Стеариновая кислота применяется в косметике повсеместно.

Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.

427 Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вредОсобенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.

Польза и вред стеариновой кислоты

Косметические средства, включающие в состав стеариновую кислоту, защищают кожу от перепада температур. Крема с этим веществом используются в зимний сезон.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Польза стеариновой кислоты

Польза стеариновой кислоты не вызывает сомнений. Она полезна такими свойствами:

  • оказывает увлажняющее действие;
  • повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, содержащимся в косметических средствах;
  • защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку (от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний);
  • избавляет от трещин на губах;
  • предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, регулируя водный баланс кожи;
  • останавливает шелушение;
  • избавляет от раздражения и воспаленности участков кожного покрова.

Стеариновая кислота включается в состав средств для кожи омолаживающего действия. Обладая увлажняющими и питательными функциями, стеариновая кислота останавливает отмирание эпидермиса на клеточном уровне. Также это вещество увеличивает уровень выработки коллагена и эластина. Эти факторы позволяют с уверенностью говорить, что стеариновая кислота приносит пользу для кожи в зрелом возрасте.

Вред стеариновой кислоты

Однако, несмотря на кажущуюся пользу, косметологические средства, имеющие в составе стеариновую кислоту, не рекомендуется применять людям с жирным типом кожи. Одним из побочных действий стеариновой кислоты является тот факт, что компонент забивает поры и не позволяет коже «дышать». Стеарин также противопоказан людям с проблемным типом кожи и склонностью эпидермиса к образованию угревой сыпи.

Стеариновая кислота не аллергенна. Косметические средства, имеющие в составе стеарин, разрешено применять при беременности. Стоит сказать, что небольшое количество стеариновой кислоты (около 6%) содержится в том числе и в грудном молоке.

230 Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вред

В остальном, стеариновая кислота – безвредное вещество. Соблюдая меры предосторожности, и не используя вещество в больших количествах, проблем не возникнет. Стеарин обладает большим сроком годности, но помните, что эта кислота легко воспламеняется. Следите за тем, чтобы на емкость со стеариновой кислотой не попадали прямые солнечные лучи, а она не находилась поблизости с источниками огня.

Хранить стеариновую кислоту следует в месте, к которому не имеют доступа дети. Вы продлите срок ее годности, если будете хранить стеариновую кислоту в сухом и темном месте с устойчивой прохладной температурой.

Стеариновая кислота в косметологии дома

Стеарин используется для варки мыла и изготовления натуральных кремов и лосьонов.

Так как стеариновая кислота – естественный загуститель, ее используют в приготовлении кремов и других средств домашнего производства. Особенно часто стеариновая кислота применяется в целях мыловарения.

Стеарин препятствует размягчению домашнего мыла, а также его распаду на кусочки, создавая консистенцию для достижения оптимальной твердости. Стеариновая кислота добавляется в массу для будущего мыла только в том случае, когда в состав смеси входят растительные или эфирные масла.

Помните, что в приготовлении косметического средства со стеариновой кислотой, главное соблюсти пропорции. Концентрация стеарина в мыле или креме собственного приготовления – не выше 10%. В ином случае полученная смесь будет иметь хозяйственное назначение, так как использовать стеарин в большом количестве противопоказано.

Стеариновую кислоту приобретают в хозяйственном или косметическом магазине. Различайте промышленный стеарин от того, который разрешено применять в косметологии. Промышленная стеариновая кислота не очищена и имеет в составе вредные примеси. Качественное вещество отличается однородным цветом. Кристаллы стеариновой кислоты не рассыпаются от легкого прикосновения. Температура плавления стеарина без примесей составляет 60 °C.