Цитронеллой называется трава, которая вырастает до 1 метра в высоту, отличается насыщенным запахом лимона. Другое название – лимонная трава. В дикой природе растет только на Шри-Ланке, но выращивается во многих странах. Концентрированное масло получается путем дистилляции сушеной травы паром. Свежая трава редко применяется для создания масел. Выход получается 0,5-1%, то есть для создания 1 литра масла требуется около 200 кг травы. Принято считать, что масла высокого качества у производителей с острова Ява. Стоимость зависит от поставщика и производителя, в промежутке 50-300 рублей за 5 мл.

Масло цитронеллы. Характеристики

Основные характеристики масла цитронеллы заключаются в не густой текстуре, желтовато-коричневом оттенке. Его легко спутать с лимонным, тем более что аромат чересчур напоминает данный фрукт.

Запах особенный: тонизирующий, с оттенком древесины и лимонной нижней нотой. По отличительным особенностям похоже на масла эвкалипта, лемонграсса. Смешивать можно с коричным, шалфейным эфиром, базиликовым, сандаловым, лавандовым и другими маслами.

Эфирное масло цитронеллы. Полезные свойства

Эфирное масло цитронеллы обладает многими полезными свойствами. Но популярность больше в нетрадиционной медицине:

  • борется с нарушениями координации, дистонией, невралгией, головными болями. Устраняет симптомы вегетососудистых болезней: вялость, тошноту и т.д.;
  • имеет редкое свойство: улучшает слух, а также восстанавливает его после операций и заболеваний;

Особенные свойства масла окажут положительное воздействие на здоровье души и тела. Помогут в борьбе со многими заболеваниями и косметическими проблемами.

  • восстанавливает здоровье после инфекций, нарушений кишечных функций;
  • помогает поддерживать организм в тонусе, активизирует регуляторные функции, стимулирует работу иммунной системы. А тонизирующие качества позволяют использовать его водителям транспорта для повышения концентрации внимания;
  • имеет свойства афродизиака, повышающего половое влечение, активизирующего сексуальную активность;
  • регенерирует подвижность суставов и мышц;
  • борется с кожными проблемами.

Эфирное масло цитронеллы. Влияние на эмоции

Эфирное масло травы цитронелла – это одно из наиболее активных средств, воздействующих на наши эмоции. Способно устранять тревогу, депрессию, угнетенное состояние, дает заряд бодрости и сил.

tsytronella1 Эфирное масло цитронеллы: полезные свойства и применение в косметологии

Это великолепный антидепрессант, помогающий бороться с апатией, негативом, способствует настройке на позитив. Его использование повышает концентрацию, продуктивность работы, улучшить память.

Масло цитронеллы. Применение в косметологии

Масло цитронеллы применяется в косметологии, но реже других. Способность регуляции выработки кожного сала делает его незаменимым для кожи с проблемными высыпаниями. Подойдет для сухого типа кожи, сузит поры, устранит прыщи. На угри можно наносить точками в неразбавленном виде.

Применять в неразбавленном виде не рекомендуется, лучше смешивать с базовыми маслами, средствами по уходу, масками. Разрешается только точечное применение при воспалениях.

Кроме того, для сухой кожи полезно тем, что восстанавливает тонус, напитывает влагой, улучшает структуру. Цитронелла смягчит кожу, удалит затвердевший слой, потому подойдет для пилингов. Маслом можно вывести бородавки, мозоли, грибок, устранить дерматологические проблемы. Это отличный натуральный дезодорант, потому можно при потливости ног добавлять в ванночки или кремы.

А противовирусные свойства подходят для профилактики герпеса. Достаточно добавить небольшое количество в бальзам для губ.

Масло цитронеллы. Дозировки

Существуют некоторые дозировки для добавления масла цитронеллы:

  • для улучшения концентрации, снижения апатии, очистки воздуха в ароматическую лампу добавить 3-5 капелек на 15 м2 площади;
  • для паровых ванн и теплых ингаляций, растираний и аппликаций добавить 3-4 капли в холодную воду;
  • для добавления в косметику хватит 5-7 капелек на 15 граммов;
  • внутрь можно употреблять не больше 1 капли и не чаще 3 раз в день, смешивая с густой едой и запивая чаем или водой.

Масло цитронеллы для лица и волос

Из-за особенных свойств масла цитронеллы для лица и волос, его часто используют в рецептах масок, добавляется в косметику. Оно способно освежать и регенерировать.

  • при фурункулах, жирности кожи и угревой сыпи готовится лосьон с этим маслом. Также есть вариант капать 2-3 капли на 5 мл ежедневного крема. При постоянном нанесении масло обеззараживает кожу, уменьшает воспаления, увеличивает тонус;
  • для сухого типа кожи масло полезно своими подтягивающими качествами. Его нельзя наносить в неразбавленном виде, но можно обогатить любую масляную маску на базе овощей, фруктов;
  • в уходе за волосами позволяет избавиться от перхоти, привести в норму работу сальных желез, снижая жирность волос. Кроме того, подарит приятный аромат локонам.

tsytronella2 Эфирное масло цитронеллы: полезные свойства и применение в косметологии

Рассмотрим некоторые рецепты красоты с маслом цитронеллы:

  • косметический лед. Если вы фанат ледяных кубиков для лица, то есть легкий рецепт: добавьте пару капель цитронеллового масла в воду перед заморозкой. Процедура принесет свежесть, бодрость и прекрасный тонус коже;
  • для паровых ванн потребуется литр воды, 2 капли грейпфрутового масла, 1 капелька масла цитронеллы и бергамота. Если требуется сузить поры, то на то же количество воды берется 1 капля цитронеллового масла, лимонного и масла можжевельника. Кожа даже после одной процедуры приобретет здоровый вид, поры уменьшатся;

Существует множество рецептов с использованием масла цитронеллы. Это полезный продукт, но использовать необходимо с осторожностью, т.к. есть некоторые противопоказания.

  • для сужения пор помогает такая маска: перемешать в одинаковых количествах масла проросших пшеничных зерен, косточек винограда, глину. На 5 мл смеси капнуть 3 капли цитронеллового масла. Нанести на кожу, особенно на участки с проблемами. Держать 5 минут;
  • для ухода за кожей губ и предотвращения ее пересыхания и шелушения подойдут средство из эфира розового дерева и цитронеллы в соотношении 2:1. Применять по мере надобности;
  • можно обогатить любые шампуни и бальзамы, что снизит жирность и возникновение перхоти;
  • полезно ароматическое расчесывание локонов. Пару капель втереть в гребень из дерева и тщательно прочесать локоны в течение 5-8 минут.

Как вы могли убедиться, цитронелловое концентрированное масло незаменимый продукт в косметологии. Оно помогает восстановить, обновить клетки, является уникальным средством для ухода за волосами.

Но нельзя забывать о предосторожности. Запрещается при беременности, чувствительности кожи, а также аллергии.  Если следовать этим простым рекомендациям, то масло помогает сохранять молодость, красоту, тонус кожи, придаст ей силы и энергию.