Концентрированное масло ладана получается из смолы босвеллии. Это такое африканское дерево. На стволе создаются вырезы специальной формы. Смола, вытекающая оттуда, получила наименование ладан и олибанум. Сначала ее сушат, потом разбавляют в спирте 75%, выпаривают в вакууме, а затем с применением парового очищения получают масло. Другой способ – СО2 экстракция. Тогда получается лучший аромат и повышенные косметические качества.

Босвеллия подарила нам чудодейственное масло ладана, которое широко применяется в различных целях с древности.

Красивые деревца босвеллии растут в Африке, а также в Крыму, они не вырастают высокими. У нас их выращивают в виде живописных кустарников. Смола дерева – это самое древнее благовоние, часто применяемое для окуривания церквей в ходе служб и обрядов.

Эфирное масло ладана. Свойства

Эфирное масло ладана может похвастаться свойствами афродизиака. Такой запах усиливает сексуальное влечение. Полезное вещество имеет сильные качества, борющиеся с воспалениями и инфекциями, способно убивать почти все виды бактерий, прекрасно заживляет повреждения.

ladan1 Эфирное масло ладана: полезные свойства и применение в косметологии

Данное средство лучшее для лечения заболеваний органов дыхания. Оно отлично устраняет различные инфекции носа, горла, бронхов, способно стимулировать отхождение мокроты. Курильщикам полезно вдыхать масло для очистки дыхательных путей от смол и других составляющих.

Отличается противосудорожными свойствами, способно приводить в норму кровообращение, позитивно воздействует на давление, спасает при болях, головокружении. Это вспомогательное средство для восстановления мочеполовой системы. Приносит пользу для женщин, поскольку устраняет проявления ПМС, повышает влечение, снижает количество выделений при менструациях, уменьшает боли.

Полезные свойства позволяют избавиться от распространенных косметических проблем и неполадок в организме. Медицина давно признала благотворное влияние ладана.

Ладан применяется врачами для восстановления лимфатической системы, т.к. способен устранить застои лимфы, снять воспаление, активизирует природный лимфодренаж тканей.

В древности смолу жевали при запоре, а на сегодняшний день достаточно вдыхать ароматическое масло. Нетрадиционная медицина применяет его для лечения ревматизма, дерматологических заболеваний.

Эфирное масло ладана. Применение

В нетрадиционной медицине эфирное масло ладана нашло применение в качестве средства от астмы. Эффективно борется с заболеваниями органов дыхания. Способно смягчать кашель, способствовать очистке от мокроты дыхательных путей. Улучшает кровообращение, потому применяется для лечения судорог. Поможет и при нарушениях в работе мочевого пузыря благодаря противовоспалительным свойствам.

Масло ладана уменьшает и снимает воспаление лимфатических узлов, устраняет застои лимфы. Нередко помогает в снижении симптомов менструации. В древности целители брали масло в качестве средства для улучшения функций органов ЖКТ, при ревматизме, а также венерических болезнях.

Антисептические свойства позволили добавлять масло при создании косметики. Это нередкий компонент масок, сывороток, кремов для кожи, склонной к высыпаниям. Поможет в борьбе с угрями и прыщами, омолаживает кожу.

ladan2 Эфирное масло ладана: полезные свойства и применение в косметологии

Ладан способен отбеливать кожу, разглаживать рубцы, придавать ей упругости. Точечное нанесение борется с фурункулами, ранами и т.п. Если вы не можете найти средство с ладаном в составе, то добавьте в любую косметику 5-7 капель на 10 мл.

Антисептические свойства масла позволяют избавиться от проблем на коже. Ладан способен бороться с морщинами и возвращать упругость.

Поможет ладан в лечении ломкости и сухости локонов. Его добавляют в шампуни и маски, что придаст волосам блеск, шелковистость и здоровье. Прекрасно справляется с выпадением, перхотью.

Особенная популярность масла отмечается у тех, кто практикует медитацию. Но каждый из нас может использовать его в ароматерапии для снятия напряжения и стресса.

Эфирное масло ладана в косметологии

Как отмечено выше, эфирное масло ладана применятся в косметологии. Оно особенно полезно для лица:

  • любая ухаживающая косметика обретет множество незаменимых свойств, если капнуть в нее масло босвеллии;
  • нанесение точками на воспаления поможет значительно снизить их. Наносить нужно чем-то тоненьким, чтобы не попадать на зону кожи рядом с прыщиком;
  • пересушенный и жирный тип кожи отлично освежается ладанной ароматизированной водой. В 250 мл жидкости вливается 5 капелек масла ладана. Состав замораживается и применяется для растирки лица каждое утро, получается тоник;
  • стареющей и сухой коже полезны маски, основанные на растительных маслах и эфире ладана. Основой выступает масло персика, оливковый эфир, масло кунжута или арахиса. На 1 ложку базы добавляют 1-2 капли ладана. Наносить на полчаса. При проблемах с кожей базой могут выступать масла винограда, фундука, зверобоя или эфир календулы;
  • любая косметика домашнего приготовления улучшает свойства при добавлении ладана.

Помните, что в средствах для кожи ладанное масло не должно в составе быть больше 2%. В противном случае получится не польза, а вред для кожи. Все хорошо в меру.

Это средство не отличается особенными противопоказаниями, кроме аллергии на его компонент и индивидуальной непереносимости. Потому сложно недооценить пользу ладанного масла для всего организма. Ведь оно борется с различными серьезными проблемами. Восстанавливает здоровье, помогает нам обрести молодость и красоту. Улучшает структуру волос, снижает вредное влияние стресса, повышает настроение, борется с депрессией. Как и другие эфирные масла растительного происхождения – это почти универсальное средство.