Семейные ценности Сергея Грибнякова: забота о близких, творчество, интерес к искусству

Юлия Грибнякова и Сергей Грибняков
Нона Дронова

доктор наук, профессор геммологии и автор книг о драгоценных камнях и ювелирных изделиях

Сергей Грибняков, основатель ювелирной компании SUNLIGHT и именного бренда украшений и аксессуаров SERGEY GRIBNYAKOV, не только замечательный бизнесмен, спортсмен, но и хороший семьянин. У него две прекрасных дочки – Юлия и Анна. Сегодня Сергей Анатольевич и его младшая дочь Юля в гостях у редакции SUNMAG, и мы хотим в канун Нового года – 2023 поговорить о семейных ценностях, потому что главный праздник зимы – это домашний праздник, а семья – это очень важно.

– Сергей, пусть Юля расскажет нам, чем она увлекается. Юль, что тебе интересно в жизни?

– Я очень люблю балет, занимаюсь им уже двенадцать лет. Это дело мне очень нравится, и я хочу продолжать заниматься им на протяжении всей жизни, потому что получаю от танца огромное удовольствие и радость. Также я люблю рисовать и в принципе могу о себе сказать, что я человек творческий.

– Я тоже – и с детства была человеком творческим. А расскажи, пожалуйста, где ты учишься балету, где начинала учиться?

– С самого начала я занимаюсь в одной студии – хореографической студии Ксении Белой. Мой педагог – Евгения Чутчикова. Этот педагог со мной все те двенадцать лет, что я занимаюсь, это мой единственный наставник, и у нас очень-очень теплые отношения.

– Скажи, а что тебе нравится в балете?

– Музыка, точнее слияние движений тела и музыки.

– А кто для тебя эталон балетного искусства, мастерства?

– Из всемирно известных личностей, конечно же, Майя Плисецкая. С детства обожала ее и мечтала встретиться, но, к сожалению, этому уже не суждено сбыться… А из артистов нового поколения очень нравится молодая танцовщица Ева Уварова, она занимается контемпорари-танцами, сейчас больше ушла в современные постановки. Восхищаюсь ею!

– Сергей, а вам нравится, что Юля, ваша дочка, увлекается балетом? Может быть, у вас были какие-то фамильные предпочтения? Как вы ей прививали эту любовь, как Юля призналась вам, что хочет заниматься танцами?

– Конечно, нравится. А интерес к хореографии – это отчасти стечение обстоятельств. Мой отец любил балет и Юле в детстве выступления артистов показывал, а потом она встретила своего педагога – буквально на дворовой площадке с ней познакомилась и вот уже двенадцать лет под ее руководством занимается.

– В ответах на вопросы я услышала, что Юле нравится рисовать и она с удовольствием занялась бы в будущем дизайном украшений. А что бы ты хотела рисовать? Каких украшений тебе не хватает как молодой девушке?

– Сейчас набирают популярность украшения, которые выглядят довольно минималистично, но при этом в исполнении, в производстве не так просты, как кажутся, – к примеру, кольца, имитирующие жидкий металл. В общем, что-то такое необычное, что только кажется простым.

– Да, это высший уровень в искусстве, когда какое-то произведение, творение кажется простым, но только невеждам. Знающие люди понимают, что самое большое искусство – сделать простую вещь, но красивую по пропорциям. А какие тебе нравятся дизайнеры украшений?

– Затрудняюсь ответить, так как я, хоть и ездила с папой на ювелирные выставки, еще не готова к такому количеству информации о брендах, коллекциях, стилях…

– Хорошо. Сергей, Юля необыкновенно и интересно рассуждает. А когда речь идет о коллекциях украшений для молодежи в ассортименте SUNLIGHT, она вам что-то советует, подсказывает?

– Ну я все-таки надеюсь, что со временем она займет мое место, так как сына у меня нет. Тем более сейчас возраст предпринимателей, выходящих на арену бизнеса, все молодеет и молодеет. Если честно, я вообще рекомендую ей бросить учебу и сразу после школы начать заниматься бизнесом.

– Ну а с чего ей начать, если бросить учебу? Учить иностранные языки?

– Английский Юля знает лучше меня.

– Тогда с чего все-таки начать – сидеть на складе, стоять за прилавком?

– Ключевой момент – надо купить товар и потом перепродать его. Если сумеешь осуществить такую сделку, то поймешь, что вся суть бизнеса заключается в простой операции – купить то, что людям нужно, и продать им это так, чтобы всем все понравилось. Или не купить, а произвести такой товар – много может быть комбинаций.

Если простую комбинацию «купить – продать» успешно пройдет человек, он фундаментальные знания о бизнесе приобретает. Если сделать это лет в тридцать, то, по моему мнению, это уже поздно: институт сейчас наносит больше вреда, чем дает пользы – знаний и опыта. Сейчас тот, кто начнет бизнес, будет потом принимать на работу фактически своих ровесников – студентов пятого курса – и ожидать их возвращения после получения диплома. Это предприниматель должен будет обучать их, рассказывать, как в коммерческой сфере все устроено, – он им, а не они ему. Самостоятельность и саморазвитие как позиция мне лично нравится больше, чем необходимость приходить и слушать кого-то, выполнять его распоряжения или объяснять кому-то, что надо делать. Я не против обучения, но данные статистики свидетельствуют о том, что не так много людей, которые получили два высших образования, становятся прекрасными руководителями – как раз наоборот.

– Юль, ну хорошо, папа говорит так, а ты как считаешь – что сейчас важно в обучении? Какое образование хочешь получить? Ты же уже оканчиваешь школу.

– Не знаю… Думаю об этом, спорим об этом дома, но у меня пока нет конкретного ответа. Безусловно, многие в нашем окружении убеждены, что мне нужно пойти куда-нибудь дальше учиться, потому что это развивает человека как личность в обществе. Папа считает, что нужно уже сейчас начинать заниматься бизнесом, чтобы потом добиться успеха.

– А что для тебя важно в образовании? Чему ты хочешь научиться?

– На самом деле я рассматриваю сейчас возможность пойти учиться бизнесу, какому-то из направлений менеджмента, просто потому что эта сфера мне интересна. Я понимаю, что, возможно, в компании меня научат намного большему на практике, чем университет, в управлении людьми и рабочими процессами, потому что здесь надо решать, выполнять конкретные задачи. Мне все покажут и объяснят, я могу, как вы ранее сказали, пойти на склад, встать за прилавок… Может, с точки зрения профессионального опыта это даже и полезней, но пока, повторюсь, я не могу обозначить для себя главное – начать ли с теории или сразу с погружения в дело.

– Понимаешь, я сама имею очень хорошее образование и считаю, что многого благодаря этому добилась. Окончила художественное училище (ныне это Московская школа художественных ремесел) по ювелирному направлению с отличием, потом там же преподавала технологию ювелирного дела, эстетику и историю народных художественных промыслов. Потом пошла в геологоразведочный институт (ныне Российский государственный геологоразведочный университет), изучила геммологию, минералогию. Защитилась по теме, связанной с огранкой бриллиантов, и докторская моя была посвящена ведению конкурентной борьбы на рынке драгоценных металлов и камней. Я счастлива, что смогла выстроить себе такой путь в образовании. Почему это стало возможным? Я всегда очень хотела учиться, и папа говорил мне: «Я создам тебе все условия, ты только, самое главное, учись».

– Замечательно, у нас уже дискуссия получается…

– Я считаю, что образование, во-первых, – это общение с нормальными людьми, свободными по духу. На них хочется равняться, они подают пример ведения открытого диалога, уважительного отношения ко всему. К сожалению, таких людей в высшей школе сейчас все меньше и меньше. Во-вторых, поспорю с Сергеем: он считает, что в приоритете торговля, а я – что важно разбираться в камнях. Не просто американская школа геммологии – институт бриллиантов для домохозяек, когда они берут драгоценный камень, видят под микроскопом какую-то точку и присваивают ему условную характеристику 2–2 согласно оценочной таблице. Ты должна понимать, откуда эта точка пошла, то есть мыслить глобально. А если будешь рассуждать так, как учат всех, то станешь глобально ошибаться среди мошенников ювелирного рынка. Так что образование классическое, конечно, надо получить. Согласна?

– Согласна. Мне и ваша точка зрения близка, и мамина, и папина, поэтому пока что я ни на что не решилась.

– А если говорить о нематериальных, человеческих ценностях, то что тебе больше всего нравится в людях?

– Искренность, наверное, и открытость. Заметно и чувствуется, когда человек искренен. С ним намного приятнее общаться, чем с тем, кто пытается прятаться за какой-то маской.

– И жалко ему спасибо сказать…

– Да, да, видно, что он неискренен, не вкладывает душу ни в то, что говорит, ни в то, что делает. Зачем тогда вообще наше общение, взаимодействие?

– Красиво сказано. Вообще я считаю, что наше будущее, которое может вытянуть нас из этой темной ситуации, только в одном – в искренности и в том, чтобы чистые, доверительные отношения ставить выше мутных. И вот тот, кто будет таким человеком, он как бриллиант, правда же?

– Да.

– Сергей Анатольевич, интервью у нас предновогоднее. Что мы пожелаем всем нашим читателям и покупателям, постоянным и новым клиентам SUNLIGHT?

– Конечно же, чтобы здоровье у всех было. И творческое, достойное применение своих талантов и способностей, чтобы было чем заняться и чтобы все получалось, то есть любимое дело.

– И вдохновение!

– И вдохновение.

Семейные ценности – это фамильные драгоценности. В материальном воплощении. Украшения с бриллиантами, пожалуй, единственный подарок на Новый год и по любому другому поводу, что одновременно является и долгосрочной надежной инвестицией, и статусной изящной вещью, которая всегда радует, хранит семейную историю и никогда не выходит из моды. Коллекция «Бриллианты Якутии», эксклюзивно представленная в ювелирной сети SUNLIGHT, – это природная красота якутских алмазов в идеальной огранке и оправе из золота либо платины, классический дизайн и пожизненная гарантия качества ювелирных изделий. Дарите себе и близким лучшее!