Нона Дронова

Нона Дронова,
доктор наук, профессор геммологии и автор книг о драгоценных камнях и ювелирных изделиях

15 декабря 2022 года на пост президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации была избрана Светлана Володина, блестящий юрист и незаурядный, деятельный, интересный человек. Мы пригласили ее стать гостьей нашей постоянной рубрики «Герои» и попросили рассказать, каково это – строить карьеру адвоката и в целом добиваться успеха на избранном профессиональном поприще, если ты женщина.

– Светлана Игоревна, в декабре этого года вы возглавили Федеральную палату адвокатов РФ. Желаем вам больших замыслов и достижений на этом посту! Расскажите, пожалуйста, как вы смогли добиться такого успеха в карьере?

– Спасибо за поздравления! Секрета, пожалуй, никакого нет – это прежде всего ответственность. Хотела ли я быть президентом ведущего российского профессионального объединения адвокатов и ставила ли это своей целью? Нет. Я просто делала на своем месте то, что должна была.

– Мы женский журнал, поэтому поинтересуемся от лица нашей аудитории: что надо знать девушкам, которые решат принять на себя непростую ответственность и миссию – стать адвокатом, чтобы помогать людям? Какие черты характера надо вырабатывать в себе и какие жизненные ценности иметь?

– В профессии адвоката нет карьерного роста. Есть рост по отношению к своему собственному профессионализму. Кроме того, любому юристу нужно быть не только профессионалом, но и порядочным человеком, и это обязательная часть его «я». Без этого он опасен. Мне встречался на пути умный, но беспринципный адвокат – к нему нельзя повернуться спиной. Лучше таких коллег не иметь… Адвокат – он хороший в целом или нет. Это самое главное.

Светлана Володина. Автор фото: Мария Капитанова, для журнала «Российский адвокат»

– Как вообще женщина в России может стать адвокатом? Какие трудности есть на этом пути, какое надо иметь образование?

– Карьерная лестница в органах самоуправления не имеет ступенек. Ты там первый среди равных. И принцип равенства в этом самый важный, он определяет все. Принципиально только одно: доверяют ли тебе коллеги? Вот и все. А где ты училась, не имеет значения. Важно, правильные ли у тебя жизненные принципы, умеешь ли ты дружить, можешь ли что-то сделать в общих интересах. Я – стараюсь.

– Кто был вашим учителем в профессии, образцом для подражания?

– Мне очень важно, что с назначением на почетный и ответственный высокий пост меня поздравила семья моего учителя – адвоката Александра Клигмана, с 1995 по 2000 год являвшегося президентом Федерального союза адвокатов России, а ныне, к большому сожалению, покойного. Его родные сказали: «Папа был бы рад». Эти слова для меня награда. Еще для меня очень важно, что близкие люди и многие коллеги сказали: «Мы с тобой», – это для меня показатель того, что я правильно живу.

Александр Клигман

– Какие лидерские качества нужны на руководящем посту? Другие ли они у женщины-управленца?

– Прежде всего, это желание работать в команде. Важно чувство локтя, ну и, конечно, умение принимать решения и брать ответственность за них. Нет, даже так: шире брать ответственность, чем предполагается. Гендерной разницы я не чувствую. Хотя, когда меня избирали, один из экс-президентов нашей адвокатской палаты сказал, что у нас есть мужчины. Но с этим тезисом я не спорю.

– Что нужно, чтобы успех – личный и карьерный – пришел?

– Успех – это жить в гармонии с собой и окружающим миром, внешней средой. А еще я считаю, что нужно помогать к успеху идти другим, тогда и твоя жизненная дорога будет с успешными людьми. Этим мне очень дорога профессия педагога: docendo discimus – обучая, учимся. Нужно быть настоящим, с большой буквы наставником для тех, у кого меньше опыта, знаний, компетенций.

– Кому вы бы хотели сказать спасибо?

– Конечно, всем, кто сделал меня сильнее, и тем, кто в меня верит.

– А что вы пожелали бы на Новый год нашим читательницам?

– Перед Новым годом хочу всем дамам и барышням от души, искренне пожелать безмерного счастья. И сказать: в жизни важнее всего семья. И если у вас получается создавать погоду в доме, получится и на работе – такой вот еще один секрет хорошей карьеры. Важнее всего в жизни любовь. Ко всему. Пусть у вас она обязательно будет – и будет взаимной! Мне в этом повезло.