Чемпионка Кубка России и Восточной Европы – 2015, чемпионка Power Pro Show 2014, эксперт проекта «Худеем со "СтарХитом"», фитнес-тренер и просто красивая девушка! Все это о Екатерине Красавиной. Восемь лет назад, поправившись на 30 килограммов после родов, Катя крепко взялась за себя и вернула прежнюю форму. Но похудеть мало, главное – удержать результат. Об этом и многом другом она рассказала в интервью SUNMAG.

Катя, ты имеешь личный опыт похудения. Расскажи, с чего начала?

После родов я прибавила порядка 30 килограммов. Почему-то думала, что скину лишнее мгновенно. Нафантазировала, что 30 кг – это вес ребенка плюс вода, но реальность разочаровала… Из роддома выходила с весом около 80 кг при росте 165 см! Даже мама, которая всегда пыталась накормить пирожками, увидев меня, сказала: «Доченька, тебе надо худеть». Начала с того, что заказала гантели и простой тренажер-эллипс. А также пообещала самой себе не покупать одежду 48–50 размера.

Как ты питалась?

Ничего необычного не было. Все просто. Вообще не ела сладкое и мучное. Основу рациона составляли крупы, овощи, нежирное мясо и рыба.

Какие упражнения выполняла? Вообще как нужно заниматься, чтобы добиться максимального результата?

Упражнений существует масса, сложно даже перечислить, и дело не в них, а в системном подходе. Мало только пахать в зале, нужно правильно питаться. Если работать над собой в комплексе, результат не заставит ждать. Я тягала штангу, которая стояла дома, занималась с гантелями, резинками, утяжелителями. Плюс эллипс. Делала выпады и приседания. Занималась по часу ежедневно, пока дочка спала. В итоге за год потеряла 28 кг.

Многие девушки боятся идти в зал, думают, что через несколько месяцев у них будут накачанные ляжки и руки… Это правда?

Гормональная система женщины не предназначена к большим мышечным объемам. Это физиология. И точка. Мышцы у женщины растут очень медленно и быстро теряют тонус из-за гормонального фона. Чтобы стать качком, нужны долгие годы регулярных тренировок.

Вот ты мускулистая, но при этом миниатюрная, хотя и шутишь на тему мужской фигуры, но я-то видела тебя вживую! Как тебе удается поддерживать такую форму?

Вот я себе не кажусь миниатюрной почему-то. Но будем надеяться, что со стороны виднее. Ответ прост и логичен: интенсивный тренинг и питание. У меня все давно отлажено и стабильно, без сбоев, поэтому и форма в порядке. Важна системность.

Как относишься к спортивному питанию и диетическим батончикам, кашкам и т. д.?

Конечно, я все это ем и люблю. Например, батончиками можно заменить сладкое, но продукт продукту рознь. Внимательно читайте этикетки, зачастую от диетического в нем только название. А вообще сейчас очень много полезных рецептов на основе сахарозаменителей, можно готовить самим вкусно и полезно. Та же самая стевия продается везде.

А вот что делать, когда в холодную погоду, как сейчас, постоянно хочется сладкого и вредного?

А мне не хочется, я даже не знаю… Мне вот нравится пить кофе в такую погоду или горячий чай! Туда можно добавить лимоны, апельсины и облепиху. Поверьте, после такого напитка желание слопать пирожное ослабится.

Хоть иногда делаешь послабления – так называемый чит-мил? Чем балуешь себя?

По желанию делаю чит-милы, так как случаются гости, праздники. Когда могу, стараюсь не выбиваться из компании. Ничего страшного от одного раза в неделю при условии режима, тренинга и правильного питания, не случится. А балую себя всегда по-разному. Могу полакомиться и суши, и сочным бургером с котлетой в ресторане, но никогда в фастфуде.

Кать, а бывает так, что ты поправляешься? Как сбрасываешь?

В межсезонье (между соревнованиями по бодибилдингу) я стабильно набираю 3–4 кг. Избавляюсь элементарно: снижаю количество углеводов и повышаю интенсивность тренировки.

Назови свой идеальный вес?

Не ориентируюсь на вес, исключительно на зеркало. Сейчас в составе тела имею 25,8 кг мышц на 59 кг веса. Могу прибавить пару килограммов, но за счет мышц буду выглядеть лучше и суше, чем в 59. Вот так все сложно у меня.

Ты написала в Instsgram недавно, что сушки все-таки изнашивают организм...

На сушке исключаются фрукты и ряд других продуктов. Организм получает мало витаминов и углеводов. А нагрузки при этом возрастают. Находиться долго в таком состоянии вредно и не нужно.

Есть ли продукты, от которых стоит отказаться раз и навсегда, если мечтаешь о хорошей фигуре? А что, наоборот, обязательно должно присутствовать в меню?

Во-первых, нужно забыть о сахаре и всех продуктах, которые его содержат. Во-вторых, откажитесь от выпечки из пшеничной муки. В-третьих, попрощайтесь с фастфудом. В-четвертых, с жирным мясом. В-пятых, с консервированными и модифицированными продуктами, включая все колбасные изделия и другие продукты, непонятно из чего сделанные. А вот хороший список: 1) овощи, так как клетчатка помогает худеть; 2) рыба и морепродукты, богатые омега-3 маслами; 3) крупы с низким гликемическим индексом, такие как овсянка и гречка.

Возможно ли похудеть без спорта?

Конечно, возможно, но упругого тела не будет без тренировок.

Веришь ли ты людям, которые говорят, что едят мало, но этом имеют солидный избыточный вес?

Возможно, у человека нарушен обмен веществ по какой-то причине. Прежде чем приступать к работе, я всегда прошу сдать анализы на предмет различных нарушений и патологий. Если все в порядке, значит, кто-то просто слишком много ест. Третьего не дано – это физиология.

На сколько килограммов в месяц худеть – это норма?

Вес может уходить волнообразно. Как правило, в первый месяц многие легко сбрасывают два килограмма. Потом процесс может замедлиться. Но вообще 1,5–2 кг в месяц – норма. Правда, многое зависит от исходного веса. Стройному человеку намного сложнее похудеть, чем пухлому.

В похудении главный «сантиметр» – это весы или все-таки одежда?

Если человек не спортсмен и просто хочет похудеть, то, конечно, весы. Какой смысл что-то там замерять, если нет мышц.

Правда, что если девушка хочет тонкую талию, то нужно не пресс качать, а питание пересматривать? В чем секрет?

Если вы хотите тонкую талию, а у вас от природы широкие ребра, то, к сожалению, уже ничего не поможет – хоть пресс качай, хоть не ешь. Конечно, талия уменьшится, но осиной не будет никогда. А вообще секрет в совокупности тренинга и питания 50/50.

То есть ты не согласна с распространенной фразой, что успех похудения – это на 80 % питание и на 20 % – спорт?

Я бы сказала, что 50 на 50! Но ты все время про похудение, а во мне этот термин вызывает противоречие. Худеть можно вообще без спорта. Но получить красивое упругое тело с прессом и ягодицами только за счет ограничений в питании нельзя. Вот для этого нужно привести питание и тренинг в определенный баланс, выработать индивидуальную систему, которая подходит вам.

Как относишься к косметологическим процедурам? Сейчас в тренде различные обертывания, липолизы, криосауны…

Это все я не делала, поэтому сложно сказать. Хожу на массаж и очень люблю его. Лично для меня нет ничего лучше сильного ручного массажа. Обычно посещаю тайские салоны и прошу не жалеть меня.

Как удается совмещать работу с материнством – бывший муж помогает?

Помогает минимально, но и на том спасибо. Бывает, когда мужья совсем исчезают. У нас все хорошо. Папа любит дочь, и это главное. Они общаются и часто видятся. Мне довольно легко удается совмещать работу и воспитание дочери. У меня есть очень хорошая гувернантка, которая давно у нас работает. Еще помогает бабушка. Конечно, мне не удается проводить много времени с ребенком, но я не домохозяйка – единственный кормилец в нашей маленькой семье. Василиса все понимает. А вечером мы всегда вместе.

Расскажи про дочку. Она ведь в тебя пошла, такая же активная и спортивная…

Сейчас Василисе 8 лет. Со спортом пришлось временно завязать из-за перелома руки и травмы локтя на гимнастике. Пока она не хочет ходить на занятия. Сейчас мы активно занимаемся вокалом и английским языком. Детство – это прекрасный период, когда можно искать себя, пробовать новое. Потом времени уже не будет.

Как ты относишься к понятию «фитоняшка»? Как реагируешь, когда тебя так называют?

Из возраста «няшки» я уже вышла. Смешное слово, по-моему. Меня так редко называют.

Недавно ты летала в Австрию, где проходила курс в детокс-клинике. Что ты там делала?

Клиника находится в Альпах. Это медицинское СПА. Отправилась туда для детокса и отдыха после напряженного сезона. Питание похоже на то, что я ем обычно дома. Блюда готовятся в пароварке или на гриле. В рационе много овощей и круп. Также проходили различные процедуры, делала витаминные капельницы. Словом, прекрасно отдохнула и зарядилась для дальнейших свершений.