Светлана Мисник

Светлана Мисник,
бьюти-блогер, колумнист

Не все ядовитые вещества губительны. Некоторые из них косметология давно и успешно применяет для создания бьюти-средств. В малых дозах такие яды оказывают положительное влияние на внешний вид и здоровье человека. Какие это компоненты? Рассказываем!

Ботулотоксин

Ботулотоксин – это белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, и один из сильнейших ядов, известных человечеству. Попадая в организм, вещество вызывает поражение нервной системы, паралич и остановку дыхания, поэтому внутрь употреблять его ни в коем случае нельзя. Но бороться с его помощью с морщинками очень даже можно.

Ботулинотерапия проводится с помощью препаратов типа А. При попадании в мышцу вещество блокирует передачу нервного импульса, мускулатура перестает сокращаться, что приводит к разглаживанию морщинок. Также с помощью ботулотоксина можно избавиться от обильной потливости и мигрени.

Пептид змеиного яда

Его называют аналогом ботокса. В косметологии используют особую вытяжку из змеиного яда, которая не вызывает интоксикацию, но блокирует мышечную активность. Syn-Ake (синтетический змеиный пептид, используемый в составе косметики) содержит две молекулы. Попадая в лицевую мышцу, он блокирует нервный импульс, снижает ее способность к движению, разглаживает имеющиеся морщинки, омолаживает и подтягивает кожу, ускоряет процессы регенерации.

Особую эффективность косметика со змеиным ядом показала при разглаживании горизонтальных морщин на лбу, вертикальных межбровных складок, гусиных лапок и носогубных складок. Средства с содержанием этого компонента можно использовать точечно, чтобы расслабить конкретную мышцу. Выводится Syn-Ake из организма естественным путем, не накапливаясь в органах и системах. Чтобы заметить результат, рекомендуется использовать средства со змеиным ядом курсом длительностью 5–6 недель, нанося кремы 2 раза в день.

8 ядовитых, но очень полезных компонентов в составе косметики

Пчелиный яд

Если вас ужалит пчела, будет очень больно, а на месте укуса появится сильнейший отек. Однако даже укусы полезны для человека, если, конечно, у вас нет аллергии: анафилактический шок еще никого до добра не доводил. В пчелином яде содержатся 18 полезных аминокислот, белки, углеводы, неорганические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. Эти вещества проникают в глубокие слои эпидермиса, воздействуют на ткани и клетки, омолаживают кожу, улучшают состав крови, выравнивают тон кожных покровов, ускоряют рассасывание синяков и гематом.

Пчелиный яд в косметике обладает свойством «обманывать» кожу. Он подает сигнал клеткам, будто вас ужалила пчела, в результате происходит активная выработка собственного коллагена и эластина, подтягивается овал лица, уменьшается количество и выраженность морщин, клетки насыщаются кислородом и начинают восстанавливаться. Бьюти-средства с пчелиным ядом противопоказаны людям, которые страдают гиперчувствительностью и аллергией.

Экстракт мухомора

Даже дети знают, что есть мухоморы опасно. Хотя при правильном приготовлении этот гриб не вызывает вредных последствий, но экспериментировать все-таки не стоит. Его экстракт используют в народной медицине и натуральной косметологии. Например, во времена Древней Руси на мухоморах делали настойки и отвары, использовали их для лечения суставных болей, а также дерматологических заболеваний. Ядовитые вещества этого дара леса обладают антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

Косметика с мухомором выравнивает тон кожи, делает ее мягкой, упругой и шелковистой, разглаживает морщины, тонизирует и укрепляет контуры, улучшает кровообращение, выводит шлаки и токсины, уменьшает отечность, ускоряет обменные процессы. Средства с ядовитым грибом также помогают при целлюлите, растяжках кожи, варикозном расширении вен, экземе.

8 ядовитых, но очень полезных компонентов в составе косметики

Гелиотроп

Это растение принадлежит к семейству буравчиковых и насчитывает порядка 300 видов. Из гелиотропа добывают вещество под названием «гелиотропин». Это очень ароматный компонент, широко используемый в парфюмерии и для отдушек косметических продуктов. Гелиотропин придает бьюти-средствам ванильные, коричные, пудровые и миндальные нотки, а также является натуральным консервантом, имеет свойство подавлять активность некоторых вредных бактерий.

Само растение гелиотроп содержит в листьях и стеблях ядовитый алкалоид циноглоссин, который вызывает поражение центральной нервной системы и печени.

Мак

Дурманящий, мистический и красивый мак с древних времен известен как лекарственное растение. Из цветка получают препараты, обладающие снотворным, успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим действием. При неправильной дозировке можно вызвать серьезное поражение центральной нервной системы.

Мак нашел применение и в косметологии. В его составе присутствуют ценные фитохимические компоненты: линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, морфин, кодеин, носкапин, тебаин, папаверин, роадин и другие. Косметика с маком успокаивает и смягчает кожу, снимает воспаления и раздражения, нейтрализует негативное действие свободных радикалов, замедляет процессы старения. Экстракт листьев мака обладает выраженными омолаживающими, защитными и расслабляющими свойствами. Он защищает клетки эпидермиса от окисления, активирует белок-HSP70, который предотвращает повреждения и снижает оксидативный стресс. Кожа становится намного устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды. Масло семян мака увлажняет, смягчает и подтягивает кожу, повышает ее тургор и эластичность, выравнивает микрорельеф, снижает трансэпидермальную потерю влаги.

8 ядовитых, но очень полезных компонентов в составе косметики

Ландыш

Никто и никогда бы не подумал, что в таком симпатичном цветке, как ландыш, таится опасность. Он содержит конваллятоксин – это яд растительного происхождения, повышенная доза которого приводит к летальному исходу. Но при правильном применении и умеренной дозировке конваллятоксин обладает лечебным действием при острой и хронической сердечной недостаточности, а также укрепляет нервную систему и снимает головные боли.

В косметике научились использовать экстракт и эфирное масло ландыша, обладающие широким спектром полезных свойств: тонизирующим, питательным, увлажняющим, омолаживающим, укрепляющим. Растение разглаживает морщинки, подавляет болезнетворные микроорганизмы, вызывающие акне и гнойничковые поражения кожи, успокаивает воспаления, расширяет сосуды, содействует профилактике розацеа и купероза, увлажняет, борется с шелушением и зудом, усиливает процессы регенерации клеток. Эфирное масло ландыша добавляют в парфюмерные композиции.

Бузина

Все части этого растения ядовиты. При неправильном использовании бузина провоцирует головную боль, судороги, паралич, слабость, остановку дыхания, сердечную недостаточность, спазмы в животе. Однако созревшие ягоды черной бузины можно употреблять в пищу.

В косметику, как правило, добавляют ягоды и листья данного кустарника. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, сахара, витамины, флавоноиды. Бузина повышает иммунитет кожи, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, успокаивает покраснения и раздражения, ускоряет заживление ранок и ссадин, уменьшает отечность. Растение невероятно полезно при акне, розацеа, куперозе, синяках и мешках под глазами, потере упругости и эластичности кожи. Из-за ядовитости бьюти-средства с бузиной не рекомендуется использовать женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также кормящим грудью.