Пожалуй, пресловутое стирание гендерных границ в моде – это самый народно нелюбимый в наших широтах модный тренд. Причем на мужскую одежду это распространяется так же, как и на женскую, и даже неясно, где гнева больше – когда перед вами на подиуме мальчик в шифоновой блузке героини Набокова или девушка в длинной рубашке оверсайз, из-под которой виднеются явно мужские брюки на несколько размеров больше. Решившись объединить мужские и женские показы в один (к слову, об этом заявили уже самые громкие модные бренды – Prada, Gucci, Bottega Veneta, Burberry и другие), дизайнеры поддержали явление, которое уже, похоже, не остановить, – слияние мужской моды с женской, а женской – с мужской, которое в социально-политическом контексте можно было бы проиллюстрировать забавной (но, черт побери, такой шокирующей!) новостью о том, что в США суд впервые в своей практике признал существование третьего пола, то есть не мужского, не женского, а по сути… чего-то посередине. Все точно как в индустрии моды, где в женских коллекциях теперь обувь грубая, а в мужских – изящная, брюки у мужчин обтягивающие и короткие, а у женщин – широкие бесформенные, и пока у нас в каждой второй коллекции брючный костюм, у них уже и платья появились (спасибо Рику Оуэнсу!).

Boss Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Boss Resort 2017

Givenchy Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Givenchy Resort 2017

Nina Ricci Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Nina Ricci Resort 2017

Впрочем, к брючным костюмам придираться было бы несправедливо, потому что они уже несколько десятилетий подряд символизируют собой women power. Но в концепции современной новой женственности дело не только в костюмах, а в том, что женская мода намеренно, рьяно и настырно пытается отказаться от всего, что звалось бы красивым и сексуальным, и ведет эту битву под флагом освобождения женщин от всех норм, которые им так долго навязывали («подчеркни талию», «не носи, потому что укорачивает ноги», «выбирай то, что стройнит»), и в том числе и от приятной обязанности соблазнять с помощью одежды.

Современная мода заменила эти законы одним правилом «Просто оденься классно», и заветы о том, как должны сидеть на попе джинсы, где должна быть талия и какой все это должно быть длины, сразу же приобрели статус индивидуального дискурса с самой собой. Мол, какой хочешь, такой и будь с помощью одежды – ты, одеваясь, никому ничего не должна. Кстати, очень похожая на мужскую логику выбора одежды идея…

Yigal Azrouël Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Yigal Azrouël Resort 2017

Carolina Herrera1 Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Carolina Herrera Resort 2017

Edun Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Edun Resort 2017

На деле тренд этот не просто коммерческий, а социокультурный – женщина больше не объект, она – субъект; ее нельзя притеснять, диктовать ей, как жить, и ограничивать смысл ее существования до «надо найти себе мужика», как будто бы в жизни нет занятий поинтереснее. Отсюда и привычное «соблазнение телом» – то самое, которое источает обнаженная модель, рекламирующая марку автомобильных покрышек на дешевой рекламе, – оно больше не действует массово в моде и снизошло до статуса меньшинства.

Посмотрите на витрины демократичных марок, и вы не найдете там декольте, если только у платьев-ночнушек, которые по задумке нужно носить без бюстгальтера и без страха продемонстрировать грудь без «поддержки». Нет больше и четко очерченных талий, чтобы бедра казались округлыми (а ведь раньше журналы уверяли нас, что именно такие «детородные» формы и положено иметь), но есть H-образный фасон платьев, по которому вообще не поймешь, вы там «яблоко» или «песочные часы» по типу фигуры? А ведь раньше для соблазнения это было так важно – показать формы, открыть эрогенные зоны (ну то есть грудь), аккуратно уложить волосы, не отталкивать ярким макияжем… И после прочтений этих советов «охота» превращалась в настоящую игру – это мужчинам можно было просто помыться, причесаться и пойти на свидание, пока мы за 48 часов искали идеальное белье, платье с разрезом и высокие каблуки, на которых можно будет пройти хотя бы километр. И пусть некоторые марки все еще поддерживают эту игру в «сексуальных кошечек», а некоторые женщины в нее с удовольствием играют (и мы не будем занижать их количество, обманывая вас, что андрогинная мода у нас в стране на пике), но похоже, что если в ближайшие сезоны ситуация не изменится, то открытую, обтягивающую и нарочито сексуальную женскую одежду последним придется искать… в секонд-хендах?!

Zimmermann Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Zimmermann Resort 2017

Moschino1 Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Moschino Resort 2017

08 giambattista valli 2017 Почему мы перестали соблазнять при помощи одежды?

Giambattista Valli Resort 2017