Неделя высокой моды всегда бесполезна в том, что касается носибельных тенденций, но при этом визуально прекрасна, словно поход в музей с картинами импрессионистов воскресным солнечным утром. Мы уверены, что если вас интересуют роскошные платья, то вы рассмотрите их отдельно, а нас же в минувшем парижском модном событии больше интересуют сплетни. Кого из дизайнеров пора бы уже списывать с кутюрных счетов, а кто, наоборот, вернулся с триумфом? Какие наряды нас удивили, расстроили или даже… разбудили в нас желание пойти под венец? Все впечатления от Недели высокой моды в Париже осени-зимы 2015–2016 – в этом обзоре.

Карл Лагерфельд все-таки «исписался»

Новая кутюрная коллекция Chanel – это как раз тот случай, когда макияж и маникюр неожиданно оказываются интереснее и привлекательнее одежды. Уютно устроившись на лаврах одного из главных дизайнеров современности, Карл Лагерфельд, похоже, исчерпал возможность удивлять чем-то новым и свежим: все эти костюмы Коко Шанель в разных оттенках серого, твидовые пальто-бушлаты и платья пернатых птичек мы уже точно видели и не раз. Садись, Карл, это тройка!
007 small3 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Наши в Париже – это уже как минимум здорово!

В России своих за рубежом, а особенно успешных, принято не любить и подозревать в связях с нефтью, но при просмотре коллекций Сергиенко злобное «кто все это оплачивает» сменяется если уж не чувством гордости, то уж точно умилительным интересом: девушка с запоминающимся собственным стилем делает гиперженственные коллекции с обязательными отсылками к русской культуре. Если уж наших женщин на Западе характеризуют как маниакально следящих за собой, то Ульяна этот миф (который и не миф на самом деле) разрушить не старается, эксплуатируя образ будуарной принцессы в мехах, бархатных платьях и солнечных очках-кошках. И парижская Chambre Syndicale de la Haute Couture это с удовольствием одобряет.

008 small2 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Пальто с одним рукавом – скоро во всех магазинах страны?

Рафа Симонса в кругах модных критиков ругать не принято, но эта коллекция у дизайнера вышла пресной за исключением единственного «перца» – серии объемных пальто, которые мы уже ждем в виде реплики в Zara. Все-таки кто-нибудь должен был уже изобрести велосипед в моде, пусть и такой непрактичный, как эта неприемлемая ни для какой погоды верхняя одежда от Dior.
006 small3 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Джон Гальяно все еще в строю, и креатива у него хватает

Концепция Maison Martin Margiela всегда подразумевала эпатаж и эксцентричность, именно поэтому лучшей платформы для возвращения опального Джона Гальяно в моду не нашлось бы. Гальяно привык работать с контрастами, шокировать и видоизменять наши представления о моде, балансируя на грани мужского и женского, шика и уродливости, комфорта и откровенной вычурности. Его новая коллекция haute couture для Margiela – это торжество дисгармонии в силуэтах и неожиданность в деталях. Пальто превращаются в блестящие конфетные фантики, а потом в монашеские робы, платья имитируют фартук или вовсе шьются из разрисованного льна, напоминающего материал мешков для кофе. Гальяно вернулся, чтобы удивлять, поэтому мы ждем продолжения.
005 small4 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Донателла Версаче все еще «главная» по сексуальным нарядам

В нашу эпоху, когда подчеркивать талию на платье – это значит сексуализировать женскую фигуру, Донателла как борец из «старой гвардии» настаивает на том, что женщина все же в первую очередь должна быть прекрасной и только во вторую – одетой. Смешав две самых сильных по массовому копированию тенденции – бельевой стиль и стиль хиппи, Версаче получила 37 платьев, в которых хочется жить и любить на всю катушку.
004 small6 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Норка из московского метро на пике моды?

И снова Карл, но на этот раз с сюрпризом: кутюрный показ Fendi, который был переполнен мехом всех видов и мастей, неожиданно открыла вот такая знакомая столичному обывателю вещь – черная широкая шуба с капюшоном (на самом деле это, конечно же, соболь, а не норка, но ассоциация от этого не теряет смысл), какие обычно «ездят» в столичном метро с декабря и по конец марта. К слову, Карл бывал в России и, возможно, знает, о чем речь. Ну а цветок а-ля Керри Брэдшоу – это уже совсем похоже на злую шутку.
003 small7 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Оказывается, даже из картин можно делать одежду

Viktor & Rolf не только показали чрезмерно творческую коллекцию, но и просто-таки смастерили ее на глазах у изумленных зрителей: каждый наряд представлял собой картину-конструктор, которая в лучших традициях сюрреализма могла принимать любую форму – жилета, пальто, юбки или платья. Каждый образ Виктор и Рольф складывали прямо перед выходом модели – получился такой урок оригами haute couture от вечно удивляющего нас голландского дуэта.
002 small7 8 открытий с Недели высокой моды в Париже

Альберта Ферретти показала такое странное, но такое прекрасное свадебное платье

Такое впечатление, как будто бы оно сделано из наших детских белоснежных бантов, хотя будь что-нибудь похожее у Margiela, на месте шелка точно был бы материал, напоминающий полиэтилен. Специализируясь на гиперромантичных платьях, Ферретти вдруг выдала подвенечный наряд словно для мэрилиновской Душечки из «В джазе только девушки», а на нас на несколько минут нахлынула свадебная лихорадка.
001 small7 8 открытий с Недели высокой моды в Париже