Неделя высокой моды всегда бесполезна в том, что касается носибельных тенденций, но при этом визуально прекрасна, словно поход в музей с картинами импрессионистов воскресным солнечным утром. Мы уверены, что если вас интересуют роскошные платья, то вы рассмотрите их отдельно, а нас же в минувшем парижском модном событии больше интересуют сплетни. Кого из дизайнеров пора бы уже списывать с кутюрных счетов, а кто, наоборот, вернулся с триумфом? Какие наряды нас удивили, расстроили или даже… разбудили в нас желание пойти под венец? Все впечатления от Недели высокой моды в Париже осени-зимы 2015–2016 – в этом обзоре.
Карл Лагерфельд все-таки «исписался»
Новая кутюрная коллекция Chanel – это как раз тот случай, когда макияж и маникюр неожиданно оказываются интереснее и привлекательнее одежды. Уютно устроившись на лаврах одного из главных дизайнеров современности, Карл Лагерфельд, похоже, исчерпал возможность удивлять чем-то новым и свежим: все эти костюмы Коко Шанель в разных оттенках серого, твидовые пальто-бушлаты и платья пернатых птичек мы уже точно видели и не раз. Садись, Карл, это тройка!
Наши в Париже – это уже как минимум здорово!
В России своих за рубежом, а особенно успешных, принято не любить и подозревать в связях с нефтью, но при просмотре коллекций Сергиенко злобное «кто все это оплачивает» сменяется если уж не чувством гордости, то уж точно умилительным интересом: девушка с запоминающимся собственным стилем делает гиперженственные коллекции с обязательными отсылками к русской культуре. Если уж наших женщин на Западе характеризуют как маниакально следящих за собой, то Ульяна этот миф (который и не миф на самом деле) разрушить не старается, эксплуатируя образ будуарной принцессы в мехах, бархатных платьях и солнечных очках-кошках. И парижская Chambre Syndicale de la Haute Couture это с удовольствием одобряет.
Пальто с одним рукавом – скоро во всех магазинах страны?
Рафа Симонса в кругах модных критиков ругать не принято, но эта коллекция у дизайнера вышла пресной за исключением единственного «перца» – серии объемных пальто, которые мы уже ждем в виде реплики в Zara. Все-таки кто-нибудь должен был уже изобрести велосипед в моде, пусть и такой непрактичный, как эта неприемлемая ни для какой погоды верхняя одежда от Dior.
Джон Гальяно все еще в строю, и креатива у него хватает
Концепция Maison Martin Margiela всегда подразумевала эпатаж и эксцентричность, именно поэтому лучшей платформы для возвращения опального Джона Гальяно в моду не нашлось бы. Гальяно привык работать с контрастами, шокировать и видоизменять наши представления о моде, балансируя на грани мужского и женского, шика и уродливости, комфорта и откровенной вычурности. Его новая коллекция haute couture для Margiela – это торжество дисгармонии в силуэтах и неожиданность в деталях. Пальто превращаются в блестящие конфетные фантики, а потом в монашеские робы, платья имитируют фартук или вовсе шьются из разрисованного льна, напоминающего материал мешков для кофе. Гальяно вернулся, чтобы удивлять, поэтому мы ждем продолжения.
Донателла Версаче все еще «главная» по сексуальным нарядам
В нашу эпоху, когда подчеркивать талию на платье – это значит сексуализировать женскую фигуру, Донателла как борец из «старой гвардии» настаивает на том, что женщина все же в первую очередь должна быть прекрасной и только во вторую – одетой. Смешав две самых сильных по массовому копированию тенденции – бельевой стиль и стиль хиппи, Версаче получила 37 платьев, в которых хочется жить и любить на всю катушку.
Норка из московского метро на пике моды?
И снова Карл, но на этот раз с сюрпризом: кутюрный показ Fendi, который был переполнен мехом всех видов и мастей, неожиданно открыла вот такая знакомая столичному обывателю вещь – черная широкая шуба с капюшоном (на самом деле это, конечно же, соболь, а не норка, но ассоциация от этого не теряет смысл), какие обычно «ездят» в столичном метро с декабря и по конец марта. К слову, Карл бывал в России и, возможно, знает, о чем речь. Ну а цветок а-ля Керри Брэдшоу – это уже совсем похоже на злую шутку.
Оказывается, даже из картин можно делать одежду
Viktor & Rolf не только показали чрезмерно творческую коллекцию, но и просто-таки смастерили ее на глазах у изумленных зрителей: каждый наряд представлял собой картину-конструктор, которая в лучших традициях сюрреализма могла принимать любую форму – жилета, пальто, юбки или платья. Каждый образ Виктор и Рольф складывали прямо перед выходом модели – получился такой урок оригами haute couture от вечно удивляющего нас голландского дуэта.
Альберта Ферретти показала такое странное, но такое прекрасное свадебное платье
Такое впечатление, как будто бы оно сделано из наших детских белоснежных бантов, хотя будь что-нибудь похожее у Margiela, на месте шелка точно был бы материал, напоминающий полиэтилен. Специализируясь на гиперромантичных платьях, Ферретти вдруг выдала подвенечный наряд словно для мэрилиновской Душечки из «В джазе только девушки», а на нас на несколько минут нахлынула свадебная лихорадка.
белыее платья мне понравились Розовое и бежевое тоже красивые