Для любого русскоязычного издания про моду месяц поочередных показов в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже – святое время, когда нужно «держать руку на пульсе» новостей, засылать на шоу своих главных редакторов, обсуждать показы и гостей, а потом рассыпаться обзорами тенденций будущего сезона вплоть до аксессуаров. Но вот что интересно: когда то же самое событие, именуемое неделей моды, происходит в Москве, бурление тематической прессы как-то заметно утихает, а на страницы как повод к обсуждению попадает три-четыре показа кого-то известного и раскрученного с Ксенией Собчак и Полиной Гагариной в качестве званых див в первом ряду. В этом октябре с Неделей моды в Москве история предсказуемо повторилась, и мы решили поразмышлять, что же все-таки не так с нашими показами и кто в этом виноват.

Наши показы не запоминаются

Представьте, что однажды у вас выдастся свободное дождливое воскресенье и вы захотите из чистого любопытства полистать, что там «напридумали» наши дизайнеры на будущий сезон, и, может даже, пообещать себе, что кого-то понравившегося вы сознательно поищете в магазинах города. А теперь готовьтесь к тому, что вы там обнаружите: по ощущениям, около 90% коллекций – это если не дежавю, то просто банальный круговорот вещей в природе. Да, временами – с достойным визажом, временами – с классически красивыми моделями, временами – с причудливым англоязычным названием. Но как только окно с коллекцией закрывается, вы уже не в силах отличить Эрику Зайонц от Даши Гаузер, Елену Цокаленко от Елены Пискулиной, хотя, возможно, одно какое-то платье все же отложилось у вас в голове и даже в момент просмотра пробудило заинтересованные порывы. Но это не отменяет главного: наши дизайнеры не запоминаются, не идентифицируются и у общей массы неравнодушных к моде пользователей (даже тех, кто знаком с десятком западных интернет-магазинов) ассоциируются с когортой привидений, которые отсиживаются в тишине, чтобы два раза в году возникнуть со своей новой – и все равно часто больше напоминающей районный масс-маркет – коллекцией и на следующий день снова пропасть в неизвестности.

Erica Zaionts, весна-лето 2017
Erica Zaionts, весна-лето 2017

Lena Tsokalenko, весна-лето 2017
Lena Tsokalenko, весна-лето 2017

Artem Krivda, весна-лето 2017
Artem Krivda, весна-лето 2017

Наши дизайнеры не стыдятся быть одинаковыми из сезона в сезон

Иногда даже кажется, что у них – наших творцов от моды – есть какая-то своя тайная армия покупателей-меценатов, которые поддерживают дизайнеров рублем буквально на благотворительных началах, не вникая глубоко в содержание коллекций или в их соответствие собственному стилю. И вот каким-то таким магическим образом наши дизайнеры и плывут размеренно по течению, повторяя из года в год платья в деревенский цветочек или однообразные шелковые ночнушки, которые у них уже однажды хорошо раскупили. И особого смысла что-то резко менять у них как будто бы нет, пока не существует на них ни Сьюзи Менкес, ни Кэти Хорин, которые разнесут их творчество в пух и прах, да еще и так, что эхо пройдет даже по «немодным» новостным сайтам.

ALVI LAB by Albina Kalykova, весна-лето 2017
ALVI LAB by Albina Kalykova, весна-лето 2017

Alexander Terekhov, весна-лето 2017
Alexander Terekhov, весна-лето 2017

Alexander Arngoldt, весна-лето 2017
Alexander Arngoldt, весна-лето 2017

Наши дизайнеры не стесняются копировать

Тут нам нечего скрывать: копируют даже те дизайнеры, которых нынче западные модные журналы возводят чуть ли не в статус богов, – та же Фиби Фило из Céline, Хайдер Аккерман и чуть ли не все известные обувные дизайнеры, у которых раз на раз да приходится релиз туфель-«близнецов». Но копировать (или, мягко сказать, вдохновляться) можно по-разному. Кто-то берет эпоху и расщепляет на элементы стиль того или иного дизайнера, который в то время был законодателем мод и своеобразным «первооткрывателем», а кто-то просто смотрит, что сейчас идет в массы, и по-быстрому пытается присоединиться, как будто хочет запрыгнуть в вагон, который уже укомплектовали и пустили в ход. К сожалению, наши дизайнеры очень часто относятся к последним: следят, читают, зарисовывают, а потом «додумывают» что-нибудь на свой манер в надежде, что так как простой русский человек The Business of Fashion не читает, то и не разберется, откуда (а именно из какой коллекции Vetements или Raf Simons), что называется, у этого пиджака, юбки или брюк «ноги растут». Ведь потом можно списать все на закон «вечного возвращения» как главную модную аксиому и прибавить, что в сегодняшнем медийном мире идеи буквально витают в воздухе. Так что кто успел поймать – тому и кусочек славы. Пусть и на два дня в году – некоторым, похоже, и этого достаточно.

Alexander Arutyunov, весна-лето 2017 vs Vetements, осень-зима 2016/2017

Lumier Garson, весна-лето 2017 vs Raf Simons, весна-лето 2017