Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина постарается раскрыть своих собеседников с новых сторон.
Мария, к 30 годам вы достигли серьезных высот, многим за целую жизнь столько дел не переделать. Считаете себя успешным человеком? Везунчиком? Или успех тут ни при чем и все дело в трудолюбии?

Я считаю себя счастливым человеком, и это – главное. А что до успешности, то все в этом мире относительно. Кто-то относительно меня более успешен и большего добился, кто-то наоборот. Знаете, еще в самом начале своей актерской карьеры я поняла одну простую истину, точнее, сама ее для себя вывела: «Чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, нужно до этого оказаться огромное количество раз не в том месте и не в то время». Жизнь не баловала меня неожиданными подарками в виде заманчивых предложений. Не было такого, чтобы известный мэтр, вдохновившись случайной встречей со мной, внезапно предложил мне роль (улыбается).

Я настойчиво ходила по коридорам святая святых «Мосфильма», раздавая свои фотографии в надежде, что хоть кто-то заинтересуется моей кандидатурой, но постоянно слышала одни и те же слова: «Девушка! Закройте дверь снаружи! Нам актеры не нужны!» Ездила на кастинги, снималась в эпизодах, было и такое, что при монтаже меня вообще вырезали, но я руки не опускала, хотя и было желание порой послать все куда подальше! Многие, кстати, видимо, так и сделали, потому что с моего курса снимаются очень мало ребят, хотя талантливых было много. Так что дело, скорее, в характере.

Какие задачи как политик ставите перед собой на ближайшее будущее?

У меня в работе более пятидесяти законопроектов, все они социально значимые. Среди них и законопроект по субтитрированию и тифлокомментированию национальных фильмов для инвалидов по слуху и по зрению, и проект закона о доле детского вещания, и законопроект по пальмовому маслу. В общем, работы много!

Мария Кожевникова

Вы одна из немногих депутатов, чуть ли не единственная, кто заговорил о пищевой безопасности и о правильном применении пальмового масла в продовольственных целях. Расскажите подробнее об этой проблеме? На какой стадии находится законопроект?

При производстве детских смесей используют продукты переработки пальмового масла. Дело в том, что только в этом масле пальмитиновая кислота расположена так же, как и в жире женского молока. Хочу подчеркнуть, речь идет именно о полезных веществах, извлекаемых из пальмового масла в процессе переработки, но ни в коем случае не о прямом его применении! Само по себе пальмовое масло, как и другие растительные масла, не представляет вреда, если, конечно же, его не переедать. Проблема заключается в другом: у нас до сих пор нет норм, позволяющих идентифицировать  пальмовое и другие тропические масла по признаку пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для изготовления мыла, лакокрасок и прочих фармпродуктов. Его добавляют в детские смеси, кисломолочную продукцию, кондитерские изделия, потому что это самый лучший и дешевый консервант.

Простой пример: в Европе при производстве продуктов питания допустимо использование пальмового масла с перекисным числом до 0,5 ммоля активного кислорода/кг; 2,0 – идет уже в мыло; 4,0 – в лакокраски, а если это 10,0, то такой пальмой смазывают рельсы. Так вот, представьте, что в России  разрешено добавлять в продукты питания пальмовое масло со степенью окисления 10,0! Получается, что сегодня нам можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла. Это «дыра» в законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям экономить на переработке пальмового масла.

Помимо всего – в это сложно поверить – у нас тропические масла перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов! В то время как нефть является растворителем для тропических масел и при употреблении в пищу вызывает у людей онкологические заболевания! Приведу простой пример. Представьте, фермер доит корову в ведро и получает молоко – полезный для здоровья продукт. Но если он доит молоко в ведро, из которого он до этого заливал солярку в трактор, будет ли такое молоко безопасным? Конечно, нет! Самое парадоксальное, что для того, чтобы очистить пальмовое масло до допустимых показателей, нужно потратить всего лишь 10 центов на килограмм продукта. Но акулы пальмового бизнеса, видимо, считают, что это лишние расходы. Это же уму непостижимо: цена здоровья нас и наших детей – 10 центов!

Я сейчас в процессе работы над законопроектом, который позволит полностью гармонизировать наше законодательство с международными нормами и правилами, установит четкие правила по перевозке и переработке пальмового масла, что позволит гарантировать, что в производстве пищевой продукции будет использоваться исключительно безопасное пальмовое масло пищевого качества.

Вы девушка успешная, с активной жизненной позицией. Детям-сиротам помогаете, не оставляете без внимания просьбы о помощи чужих вам людей. Как при такой колоссальной загрузке в условиях иногда сумасшедшего ритма вы справляетесь с негативом и стрессом?

Стараюсь не принимать близко к сердцу. Я оптимист, и это меня спасает! Я понимаю, что говорили, говорят и будут говорить. Раньше я переживала, а теперь отношусь ко всему с юмором.

Можете охарактеризовать свою жизнь ДО и ПОСЛЕ рождения детей? Что изменилось?

Вы правильно сказали, ДО и ПОСЛЕ. Она именно так и разделилась. Говорят, что мама рождается вместе со своим малышом, и это действительно так. Раньше я даже представить себе не могла, какое чудо быть мамой! Иначе, думаю, у меня к 30 годам было бы не двое, а как минимум пятеро ребятишек! Моя жизнь «ДО» проходила под девизом: надо все успеть! Я ставила себе планки, преодолевала их, потом поднимала все выше и выше. Я старалась объять необъятное, и у меня это почти всегда получалось, и я совершенно искренне считала, что это и есть счастье. С рождением Ванечки и Максимки мир поменялся! Теперь я знаю, что такое истинное счастье, какие у него глаза, какая улыбка. Мои достижения – это мои дети, моя семья.

Мария Кожевникова с сыновьями Иваном и Максимом

Какая вы мама? Трое мужчин в доме – это не шутка. Включаете хотя бы иногда строгость?

Я требовательная мама. С Максимкой пока еще рано включать воспитательный процесс, а вот Ване приходится слушаться. Причем слушается он только меня. Он у нас мальчик с характером, его настойчивости и умению манипулировать можно только позавидовать. Но я считаю, что если сейчас дать слабину и идти во всем на поводу у ребенка, то потом с ним будет уже не справиться.

Старший Иван еще маленький, но не ревнует ли он родителей к младшему Максиму? И как, по-вашему, можно решить проблему детской ревности, если она возникает?

Мы сразу, как только Максимка родился, начали объяснять Ване, что это его братик, что его надо любить, защищать. Мы не ограждали Максима от Вани даже несмотря на то, что Ванины поглаживания скорее напоминали похлопывания брата. Я постоянно с детьми разговариваю, рассказываю, как замечательно, что они есть друг у друга, как они вырастут и будут всегда-всегда вместе по жизни дружно шагать. Любви должно быть на всех и поровну. Это нам только кажется, что маленький ребенок не понимает что происходит. Заблуждение! Дети все понимают и все чувствуют, и если они ощущают, что родительская любовь от них ускользает, начинают за нее бороться. Недавно у нас была поездка в центр. Для Максимки это было утомительно. По дороге домой Ваня взял брата за руку и все время не отпускал, так трогательно! Он просто понял, что брату нужно подставить плечо… (улыбается).

Вы покрестили младшего сына. Насколько важно для вас таинство крещения? В наши дни венчание, крещение уже не так востребованы в обществе…

Таинство крещения – это начало духовной жизни, иными словами, второе рождение, только духовное. Я не считаю себя вправе осуждать кого-либо, у каждого свой путь к Богу, но мне очень печально наблюдать, когда люди ведут себя так, как будто собираются жить вечно. От этого и все наши проблемы. Для меня вера – это тот стержень, который определяет мою жизнь, мои мысли, поступки. Я верующий человек и детей буду воспитывать в вере.

Залог семейного счастья – это?..

Когда каждый живет для другого и в этом находит для себя радость. Когда нет «я», а есть «мы».

Поделитесь секретами красоты? Какие косметические процедуры предпочитаете? Как часто и каким видом спорта занимаетесь? После родов вы быстро пришли в форму. Может, есть рецепт какого-нибудь волшебного коктейля красоты?

Самое главное, полюбить себя – это самый мощный волшебный коктейль! А дальше уже включайте фантазию. Обязательно двигайтесь, лично я занялась скандинавской ходьбой. Это определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Это полезно, интересно и не отнимает много времени. А результат какой! Скандинавская ходьба тренирует около 90% всех мышц тела и сжигает до 46% больше калорий, чем обычная. Еще я с удовольствием хожу в бассейн, если время позволяет, очень люблю массаж.

Дайте совет, как все и везде успевать и сохранить в себе гармонию?

На мой взгляд, главное – никогда не зацикливаться на негативе, уметь радоваться простым вещам. Ибо отрицательные эмоции плохо сказываются и на здоровье, и на внешности, а положительные продлевают нашу жизнь! Больше улыбайтесь и всегда живите с любовью в сердце!