Впервые об актрисе с литовскими корнями Вильме Кутавичюте заговорили после выхода фильма Алексея Учителя «Восьмерка». Девушка с необычной внешностью, невероятным обаянием и мягким выговором (русский язык Вильма выучила за два года!) привлекла внимание режиссеров и снялась еще в девяти проектах. Совсем скоро на экраны выйдет романтическая комедия «Лавстори» Петра Тодоровского (сына Валерия Тодоровского), где Вильма исполнила главную роль. А пока SUNMAG застал актрису на съемках очередного фильма в далекой Мексике и расспросил о работе, жизни в Москве и наступающем Дне всех влюбленных.

Вильма, название фильма «Лавстори» говорит само за себя. Как ты сама относишься к романтике?

Под конец интервью ты поймешь, с кем имеешь дело. Мягко говоря, я далеко не романтик. Возможно, стану им в старости… Ностальгирующим романтиком. Буду сидеть на берегу моря под зонтиком и писать любовные письма старику из соседнего номера. Кстати, моя героиня из фильма «Лавстори» тоже до определенного времени довольно саркастично относится к жизни. Но потом все меняется. Мне нравится эта история тем, что она мало похожа на типичное милое кино про двух ребят, которые держатся за ручки и целуются на фоне заката. В картине есть также жестокость, обида, страх, борьба за человека. В центре сюжета двое взрослых, которые иногда ведут себя как несовершеннолетние и безбашенные придурки. Но все приправлено достаточным количеством юмора, что очень важно.

Скоро День всех влюбленных. Будешь отмечать? В школе, кстати, вырезала валентинки?

Это сердечки такие? На самом деле мальчики в школе считали меня страшно некрасивой девушкой. Я боюсь разочаровать всех романтиков, которые будут смотреть «Лавстори», но я не отмечаю День святого Валентина. На мой взгляд, это весьма странный праздник.

Знаю, что в детстве ты писала стихи… Как по мне, так это уже романтический порыв.

К романтике они никакого отношения не имели. Одно стихотворение я могла писать целый месяц. Мне нравилась игра слов, лингвистика.

Твоим партнером в «Лавстори» стал Александр Петров. Как вы познакомились? Сразу сработались?

С Сашей мы однокурсники. Вместе учились в ГИТИСе, окончили курс Леонида Хейфеца. После часто виделись на разных пробах и хотели поработать вместе. И вот нам выпал такой шанс.

Что было самое сложное на съемках?

Вставать в пять утра... И в эту рань играть сложные сцены. Еще терпеть не могу холод. Вся актерская игра сводится к тому, что ты думаешь, как бы сделать так, чтобы зубы не стучали. Нам вообще очень не повезло с погодой. Снимали в диком холоде, конечно же, в летней одежде, еще и в море нас… искупали.

Кадр из фильма «Лавстори»

По сюжету твоя героиня садится в автомобиль, водителем которого волей судеб оказывается ее бывший возлюбленный. Это ведь прямо-таки знак судьбы! Ты сама такие вещи подмечаешь?

Вообще да, я верю в знаки судьбы. Считаю, что пока не решишь вопрос с одним человеком, то будешь встречать его повсюду и постоянно. Это касается всего. Пока мы в себе чего-то не изменим, проблемы не уйдут, ситуация не разрешится сама собой. А в судьбу я верю, как бы глупо это ни звучало. Если ты встретил того самого человека, то он никуда от тебя не денется – ни завтра, ни через неделю, ни через год. По-моему, это Габриэль Гарсиа Маркес сказал.

Твое сердце сейчас свободно?

Даже если оно свободно, то всегда занято. Не перестаю удивляться, как оно на это находит время.

Что нужно сделать мужчине, чтобы Вильма Кутавичюте обратила на него внимание?

Ничего не делать.

Про Сашу Петрова говорят, что он бывает очень эмоциональным во время работы. А ты какая по характеру? Что тебя может вывести из себя?

Быть эмоциональным на сьемках совсем неплохо. Это нормально. Актер должен пытаться вывести себя из зоны комфорта. Немецкий актер Клаус Кински так выходил из себя, что однажды подстрелил индейца на съемочной площадке, а режиссер Вернер Герцог даже хотел «заказать» Клауса местным жителям, чтобы те его отравили. Не в шутку. И ведь гениальное кино снимали ребята, потом смеялись над всем этим, были лучшими друзьями. Бывает, сидишь, весь день ждешь, ешь, пьешь сто стаканов кофе, спишь, куришь… А потом надо быстро выйти и сыграть, а то свет уйдет. Конечно, тут без эмоций никуда. Я часто недовольна тем, что делаю. Специально злюсь, вывожу из себя, чтобы сцена «пошла». Вообще боюсь сниматься! Постоянно кажется, что я страшно необаятельный и некрасивый человек. Поэтому могу на сьемках беспрерывно разговаривать или шутить либо срываться. Таким образом подготавливаю себя эмоционально и отвлекаюсь от мыслей, что скоро будут снимать крупный план. Но это нормально. У нас, актеров, работа такая – надо уметь подчинять психику и управлять ей.

Расскажи, что за проект сейчас снимается в Мексике? Удалось что-то посмотреть? Там же такая экзотика…

Фильм называется «Троцкий». Съемки проходят в столице, Мехико. Увидела пока немного. Скелеты на улицах одеты в свадебные наряды… Вообще тут достаточно опасно. Мне рассказали, что в метро даже есть отдельные вагоны для мужчин и женщин, и дамам при входе раздают свистки, чтобы в случае чего они могли подать сигнал о помощи. С другой стороны, подобные заграничные проекты – еще одна возможность посмотреть мир. А путешествовать я обожаю. И чем дальше от места проживания, тем лучше.

Вильма, у тебя очень интересная семья. Бабушка – чемпионка по шахматам. Мама – врач, папа – композитор. Знаю, что в детстве тебе прочили музыкальную карьеру. Почему ты выбрала актерство?

Я ходила в музыкальную школу, после окончания которой все становились музыкантами. А я ненавидела играть на фортепиано. Помню, дома на нем стояла статуэтка Будды, и папа так яростно долбил ей в ритм о сам инструмент, что однажды, пока я играла, у фигурки отвалился живот, потом руки, а затем весь этот бог гармонии рассыпался на куски. Чтобы отлынивать от уроков, я запиралась в ванной или изображала, что болею… Делала все, лишь бы не заниматься музыкой. А когда мне исполнилось лет восемь, папа сказал, что мне все равно в этом деле его не переплюнуть и в музыке мне ничего не светит, короче говоря, он был совершенно прав. Совсем не жалею. Почему актерство? Даже не знаю. Возможно, подростковый каприз. Никогда не думала, что буду этим заниматься.

Расскажи, как тебе удалось так быстро и хорошо выучить русский язык?

Не поверишь, но этот вопрос мне задают всегда. Вот сейчас нахожусь в Мексике, где никто не говорит на английском. И мне удается изъясняться даже на испанском – ничего не поделаешь. В России первое время не расставалась с алфавитом кириллицы и пыталась выйти на правильной станции метро. Повторяла слова, которые слышала от прохожих. Как попугай, в общем.

Не жалеешь, что из родного Вильнюса перебралась в Москву? Как тебе в столице?

Переезд был правильным решением. Сейчас поступила бы так же. Москва мне нравится. Тут больше возможностей. Я даже спектакль успела поставить в театре Ермоловой. Очень благодарна художественному руководителю Олегу Меньшикову за то, что он вот так взял и доверил постановку человеку, не связанному с режиссурой. Я мечтала об этом. В Вильнюсе такого бы не было.

С какими трудностями пришлось столкнуться, живя в столице?

Со всеми возможными, начиная с катастрофической нехватки денег. Иной раз есть было нечего, все средства уходили на учебу. В посольстве, где снимала комнату, меня вечно кто-то подкармливал. Но я не жалуюсь, прекрасное было время. До сих пор, конечно, не все гладко, но мне так даже нравится. Когда все в жизни становится спокойно и мирно, я постепенно начинаю сходить с ума.

С кем из землячек, живущих в столице, дружишь? Может, с Агнией Дитковските?

Нет, мы незнакомы. Подруг у меня почти нет. Друзья – да. В столице с одним только литовцем общаюсь.

Почему-то не смогла найти тебя в соцсетях… Плохо смотрела?

Ага. На самом деле я везде есть. Недавно меня даже заставили Instagram* завести. Но его сути пока не пониманию. Наверное, он для поднятия самооценки? Сыграешь плохо, откроешь Instagram*, а там сто лайков под фотографией твоего обеда из живых крабов. Пока разбираюсь, решаю, как быть с этими соцсетями. Постоянно хочется удалиться отовсюду.

Кадр из фильма «Восьмерка»

У тебя интересная внешность, естественная красота. В одном интервью ты заявила: «В России соблюдаются определенные "стандарты красоты" для коммерческих проектов. Это не мой формат, так же как и я не их». А что твой формат? Можешь описать те самые «стандарты», про которые говорила?

Да, даже сценарии часто получаешь с определением. Например, роль «Катя – блондинка, сука секретарша». «Надя – жена, добрая, милая, тупая курица». Еще восхитительное описание характера «странная». Как это играть? Глаза закатывать? То же самое с внешностью. Почему-то главная героиня всегда красавица с большими глазами, узким лицом, милым носиком, белыми зубами. Наверно, иначе мы не поймем, почему главному герою (высокий красавец, примерно с таким же лицом, как у нее, с той лишь разницей, что у него есть щетина) она понравилась. Ситуация повторяется с характером. Чтобы в героиню влюбились, она должна быть милой, улыбчивой, при этом уметь готовить и обязательно немного пострадать. Все, что выходит за рамки обычных стандартов, мы не понимаем и не воспринимаем. Сильным героям не сочувствуем, ибо они сильные, твари, соответственно, бесчувственные. Плохие всегда только плохие, родились такими! И никакие внутренние переживания к этому привести как бы не могли. Так же и в реальной жизни мы только ставим диагнозы: этот – мудак, плохой муж, другой – алкоголик, наркоман, тупой, а вон тот вообще чудовище, бросил детей. А как люди приходят к такой жизни, мы понять не хотим.

Расскажи, о какой роли мечтаешь?

Неоднозначной, противоречивой. Как и каждый актер, наверное.

В каких фильмах и спектаклях еще мы тебя вскоре увидим?

Пока снимаюсь в «Троцком». А так есть еще два проекта, но о них пока рано говорить. Параллельно учусь на режиссера у Эймунтаса Някрошюса.

Как относишься к моде? Можешь назвать модный must have от Вильмы Кутавичюте?

Люблю все, что выглядит просто. Покупаю однотонные вещи и обязательно на три размера больше. Обожаю огромные кофты и кардиганы и еще комбинезоны. Их у меня целая коллекция набралась.

Поделись ближайшими планами?

Сходить в забегаловку напротив отеля, съесть огромный бургер, выпить пиво и выкурить сигарету. Что будет дальше, не знаю, и очень этому рада.