Минувший год для Риналя Мухаметова, которого многие помнят по роли д’Артаньяна в фильме «Три мушкетера» (2013), стал насыщенным как в профессиональной жизни, так и в личной (актер с голливудской внешностью снялся в нашумевшем блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение», а еще у Риналя и его супруги Сюзанны Акежевой, родилась дочка Эвия).

Сейчас Риналь задействован сразу в нескольких проектах. В интервью он доказал, что совмещать кинокарьеру и отцовство вполне реально.

Риналь, расскажи, над каким проектом работаешь?

Снимаюсь в сказке Александра Богуславского под названием «Эбигейл». Играю создателя магического оружия Нормана. Это история про мир волшебников и художников, которые пытаются разукрасить все вокруг радужными красками. Надеюсь, картина понравится не только детям, но и родителям.

А сам в чудеса веришь?

Конечно. Они постоянно происходят в моей жизни. Я всегда надеюсь на лучшее и благодарен Вселенной и своему внутреннему Богу за все, что случается со мной.

Сейчас ты много снимаешься. Свободное время остается?

На самом деле я люблю свою работу. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Свободное время тоже есть. Его я провожу преимущественно с семьей – женой Сюзанной и дочкой Эвией. В этом плане я скучный человек. Конечно, бывает, мы куда-то выбираемся, пьем чай с друзьями, но нечасто. Мы с Сюзанной и Эвией очень любим гулять в парках и путешествовать. Наша дочка недавно впервые в жизни побывала за границей. Летали в Испанию. Все прошло даже лучше, чем думали. Никаких проблем не возникло ни во время перелета, ни на отдыхе, хотя нашей ягодке было всего пять месяцев. От Испании остались самые положительные впечатления. Там потрясающее отношение к детям. Когда испанцы видят малышей, то безумно радуются.

Расскажи немного про Эвию… На кого она больше похожа?

5 апреля Эвии исполнится уже годик. Планируем отметить это событие вкусно и сладко. Все твердят, что она моя копия, как будто они разговаривают с маленьким Риналем. Но это как посмотреть. В детстве у меня были карие глаза, а у Эвии они красивого зеленоватого оттенка. У Сюзанны, кстати, тоже не такой цвет. В общем, получилось необычное сочетание.

А какой ты папа?

Я тут спросил у жены, какой я – строгий или мягкий? Сюзанна сказала, что любящий папа, который сочетает в себе одновременно два этих качества.

Как восстанавливаешься после работы?

Когда ты занимаешься любимым делом, то и усталость после проделанной работы приятная. Понимаешь, что получилось что-то интересное, теперь можно и немного отдохнуть. Набираюсь сил чаще дома. Хотя раньше все время был на каком-то сумасшедшем драйве. А сейчас стал спокойнее, потому что появилась семья. Всему свое время.

У тебя есть мужская слабость?

Обожаю массажи, особенно ног. Получаю безумное удовольствие. Еще, не поверишь, люблю посещать стоматолога. В кресле зубного релаксирую и всегда ухожу оттуда в хорошем настроении. Меня часто спрашивают, отбеливал ли я зубы? Никогда. У меня светлая эмаль от рождения, но я сразу понял, что за ней надо следить. К тому же улыбка – это важный атрибут актерской профессии.

Многие мужчины говорят, что после рождения детей стали более сентиментальными? А ты?

Вообще со слезами у меня проблемы. Я могу растрогаться, но глубоко внутри. С появлением дочери я стал гораздо глубже, серьезнее. Понимаю, что на мне большая ответственность. Произошла переоценка ценностей. Сейчас точно знаю, для кого я все это делаю, зачем вообще живу на планете. Семья – это главное. Порой из-за своих амбиций и в погоне за карьерными высотами мы упускаем что-то важное. А если уж встал на путь семьянина, то будь добр, работай во благо этого чуда. Я хочу максимально разнообразить жизнь Эвии, сделать ее комфортной. Просто в меня уже вложили – я благодарен родителям, Сюзанне… и даже врагам, которые сделали меня сильнее. А теперь сам вкладываю в дочку. Не могу сказать, что стал добрее, я не из тех, кто будет молчать в патовых ситуациях. А вот спокойствие и целенаправленность появились. Если раньше просто палил – неважно, в «молоко» или девятку, то сейчас, как профессиональный снайпер, только в десятку.

Ты настоящий модник. Кто занимается твоим стилем?

Мы вместе с Сюзанной ходим по магазинам. Жена – мой стилист, всегда дает советы, и я ей тоже. Мы любим одежду, и да – я готов потратить несколько часов на шопинг. Считаю, что внешний вид – это еще одна возможность продемонстрировать свою индивидуальность. В моем случае это еще и часть работы, имиджа. Да и просто от покупки красивых вещей настроение поднимается. На самом деле многие любят стильные вещи. А когда у тебя есть деньги, то это вообще волшебство.

Какой у тебя любимый цвет?

Во время поступления в театральный вуз ходил только в белом. А сейчас перешел на черный цвет. Практично, с ребенком удобнее. Если тебя облили, то ничего не видно. К тому же черные вещи смотрятся эффектно. Еще люблю темно-синий.

У тебя есть роль мечты? С кем из режиссеров хотел бы поработать?

У меня возникает много мыслей на эту тему. Слежу за творчеством американского театрального режиссера Роберта Уилсона, Джеймса Тьерре – он внук Чарли Чаплина. Еще мне нравятся фильмы, которые снимают по мотивам комиксов. Режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки – мой кумир. Среди любимых произведений, которые хотелось бы «оживить» в кино, – «Божественная комедия» Данте, «Илиада» Гомера, история про Амура и Психею Луция Апулея, миф про Аида и Персефону. Есть у Михаила Лермонтова замечательная поэма «Демон». Я бы с удовольствием попробовал себя, хотя считается, что это опасная роль…

Некоторые актеры побаиваются сниматься в мистических картинах…

А мне, наоборот, это интересно. На самом деле наша жизнь состоит из мистики. Я много раз перечитывал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Хочется верить, что вещи, описываемые там, хоть в какой-то мере существуют. При прочтении складывается ощущение, что автор сам это видел. Хотя многие говорят: после грибов и не такое бывает… Ну, по мне как-то мелко так рассуждать. Что-то никто не повторил успех «Мастера и Маргариты». Что касается режиссеров, то я прекрасно общаюсь с Максимом Диденко и Кириллом Серебренниковым. Кстати, у Кирилла Семеновича я учился, а сейчас играю в его театре Гоголь-центр, так что новые роли и эксперименты впереди. Конечно, если бы Джеймс Тьерре прилетел в Москву и устроил здесь кастинг, то я бы сходил.

Смотришь телевизор?

Несмотря на то, что сейчас стало модным его не смотреть, я включаю каждое утро. У меня есть несколько любимых каналов – это Animal Planet, Discovery, Disney. Меня удивляет, почему люди загоняют себя в какие-то глупые рамки: телек я не смотрю, мясо не ем, от яиц отказываюсь. И типа я такой весь в тренде. Это смешно. Жизнь разнообразна и прекрасна, надо пользоваться всем, просто уметь фильтровать, – и все будет хорошо.

А на книги время остается?

Да. Сейчас читаю «Круг чтения» Льва Толстого, где он описывает мысли и афоризмы известных философов. Иногда перечитываю стихи Омара Хайяма и Владимира Маяковского, каждый раз находя что-то интересное.

У тебя есть кумиры среди взрослого поколения актеров?

Трудно сказать, так как я всех очень уважаю… и Константина Хабенского, и Евгения Миронова, и Владимира Машкова. Они трудятся, занимаются благотворительностью. А еще я большой фанат советских актеров. Среди моих кумиров Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Андрей Миронов. Я большой поклонник фильмов с участием Марины Ладыниной.

Современное российское кино постоянно критикуют. Как думаешь, почему?

Это все от дурного ума. На самом деле люди сами смотрят и поддерживают типа «тупые» фильмы, а потом ругают. Так вы сами на этот шлак идете. Спрос рождает предложение. В Советском Союзе тоже снимали много фильмов, просто большая их часть осталась на полках. В то же время не надо забывать, что кино бывает разным, и если это легкая комедия без глубокого сюжета, это еще не значит, что плохая работа. Кстати, фильм «Притяжение», снятый Федором Бондарчуком в пока еще новом для России жанре фэнтези, тоже уже получил массу «лестных» отзывов. А вот я безумно рад, что вышел этот блокбастер. Считаю, что работа удалась. Хотя не буду лукавить, сомнения тоже были. Актеры молодые, жанр очень сложный. Считаю, что нам удалось показать то, что задумал режиссер. Федор Сергеевич сам молод душой и находится в постоянном творческом поиске. Потому с ним так интересно работать.

А что скажешь про фестивальное кино, которое, наоборот, хвалят?

Там тоже много шлака. Человек может тридцать минут читать монолог из Достоевского, параллельно есть муравьиные какашки, и в это же время на него кто-то писает. И это типа высший пилотаж! Почему я должен смотреть такие фильмы? Это же бред сивой кобылы. Но авторское кино обижать нельзя. Сейчас вообще публика стала всезнающей. И кино, и спорт – все у нас не так. Бедные наши футболисты. Я отношусь с большим уважением к профессиональным спортсменам. Сам пять лет занимался тхэквондо, потом хоккеем и еще два месяца спортивной гимнастикой. Понимаю, насколько это трудно.

Твой девиз по жизни?

Работай, и все будет прекрасно. Если хочешь, чтобы что-то получилось, надо поднять одно место с дивана. Неважно, кто ты – грузчик или бизнесмен. Можно в любой профессии быть лучшим и хорошо зарабатывать. Хотя, безусловно, есть люди, которые не хотят работать и что-то делать. Однажды я подал бомжу на улице сто рублей. Он оглядел меня с ног до головы и недовольно пробурчал: «Что за мелочь ты мне суешь? Что я на них куплю?» И вот таких людей мне не жалко. Они считают, что на них должны работать, им помогать.

Уровень наглости растет с каждым годом… Кстати, что может расстроить тебя, а что – поднять настроение?

Дурацкий быт. А настроение поднимает утренняя улыбка дочери, да и сама жизнь – она прекрасна во всех проявлениях.

Расскажи про самый большой сюрприз, который тебе преподнесла жизнь?

Я понял, что существует настоящая любовь. Появился человек, которого я люблю. Желаю всем испытать то же самое.