Алена Парецкая

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Мы знаем касторовое масло как средство для устранения запоров, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Сегодня это один из самых модных фармацевтических продуктов, его используют для лица и тела. Почему оно вдруг стало таким популярным? В каких бьюти-средствах можно найти касторовое масло? И самое главное, действительно ли касторовое масло полезно для кожи?

Что это за продукт?

Касторовое масло – это растительное масло, полученное путем прессования семян клещевины Ricinus Communis. Клещевина произрастает в Средиземноморском бассейне, Восточной Африке и Индии. Масло из этого растения используется во всем мире более 4 000 лет. Его применяли как слабительное, чтобы вызвать роды и даже жечь факелы и лампы.

Касторовое масло содержит вещество, называемое рицинолевой кислотой, которая представляет собой ненасыщенную жирную кислоту омега-9. Этот конкретный элемент часто называют основной причиной того, почему касторовое масло так полезно для здоровья. Оно также приобрело большую популярность благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Вот несколько научно доказанных полезных эффектов касторового масла:
– улучшает иммунную функцию,
– стимулирует кровообращение,
– способствует здоровому пищеварению,
– уменьшает симптомы артрита.

Но давайте перейдем к тому, что нас действительно интересует: как мы можем использовать это масло для кожи и в косметических процедурах?

Преимущества касторового масла для красоты

Назовем основные причины, по которым стоит включить это масло в свой распорядок дня:
– лечит воспаленную кожу,
– борется с признаками старения,
– уменьшает прыщи,
– увлажняет кожу,
– предотвращает появление растяжек,
– борется с сухостью губ,
– лечит солнечные ожоги.

Помимо ухода за кожей, касторовое масло также помогает волосам. Оно богато минералами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами, которые особенно полезны для волос и кожи головы.

Улучшение кровообращения кожи головы

Это натуральное средство уменьшает шелушение и зуд (идеально подходит для использования во время смены сезонов!), стимулирует здоровый рост волос. Исследование Revista Farmacia показало, что касторовое масло имеет эффект стимуляции роста и регенерации волос.

Касторовое масло не только способствует росту волос, но и улучшает их блеск. Нагрейте немного касторового масла и вотрите его в пряди, оберните голову полотенцем и оставьте на полчаса, затем смойте. Оно удерживает влагу в волосах, кондиционирует их и придает им красивый глянцевый вид.

При нанесении обязательно разбавьте касторовое масло чем-то вроде арганового масла или масла жожоба. Само по себе оно будет слишком тяжелым для волос. Этот же рецепт можно использовать и для обретения более густых бровей.

Уход за кожей лица

Это одно из самых известных средств от морщин, его успокаивающие свойства весьма хороши для ухода за кожей под глазами. Кончиком пальца аккуратно нанесите масло на область под глазами, начиная с внешней части, продвигаясь внутрь. В зависимости от вашего типа кожи масло впитывается от 5 до 20 минут.

Если вы ищете натуральное средство от прыщей, вам тоже подойдет касторовое масло. Обладая способностью глубоко проникать в кожу и бороться с бактериями, оно не закупоривает поры и помогает очищать кожу. Однако это нововведение в уходе за проблемной кожей необходимо сначала обсудить с дерматологом или косметологом, так как кожа каждого человека имеет свои особенности.

Плюс касторовое масло также успокаивает сухие губы. Всего несколько маленьких капель на губы перед сном – утром они будут мягкими и нежными!

Как выбрать правильное касторовое масло?

В косметологии используют несколько типов масла. Для производства ямайского черного касторового масла семена сначала подвергаются обжарке. Это придает маслу темный цвет и запах гари. Оно содержит больше очищающих компонентов из-за повышенного уровня pH, который возникает в результате обжаривания семян клещевины. Этот тип касторового масла может быть особенно полезен для уменьшения угрей и очищения кожи головы.

Касторовое масло холодного отжима получают путем прессования органических семян клещевины без нагревания. Отсутствие тепла означает меньший риск ухудшения естественных целебных свойств масла. Оно желтоватого цвета и более плотной текстуры – это чистейшая форма касторового масла, ценная своими успокаивающими свойствами для ухода за кожей.

Где содержится?

Касторовое масло часто добавляют в такие бьюти-средства, как шампунь, увлажняющий крем и гигиенические помады. Оно также используется в некоторых препаратах для профилактики прыщей, особенно в тех, которые содержат перекись бензоила. Также чистое масло продают в аптеках.

Есть ли побочные эффекты, о которых следует беспокоиться?

Хотя мы перечислили преимущества касторового масла, важно отметить, что есть несколько потенциально не очень приятных побочных эффектов.

Во-первых, масло может вызвать раздражение у аллергиков. Чистый продукт может сильно раздражать открытые участки кожи, если она чувствительная, что чревато зудящей и неприятной сыпью. Если вы никогда раньше не использовали касторовое масло, я рекомендую сначала попробовать его на небольшом участке кожи, например на тыльной стороне запястья, чтобы убедиться, что ваше тело его принимает. Если через 24 часа вы не заметите раздражения, то все в порядке.

Во-вторых, нанесение касторового масла на кожу ускоряет всасывание других ингредиентов. Это означает, что, если вы используете косметические средства, содержащие касторовое масло, ваша кожа может впитывать другие ингредиенты бьюти-продукта быстрее, чем обычно. Если у вас чувствительность или аллергия на какие-либо вещества, всегда внимательно читайте этикетки с ингредиентами на косметике, чтобы избежать проблем с самочувствием.

Практический совет

Из-за повышенной густоты рекомендуется смешивать касторовое масло с маслом-носителем, например кокосовым, миндальным или оливковым маслом. Добавление его в масло ши способствует дополнительному увлажняющему эффекту.