В рубрике «Интервью» журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с неожиданных сторон. Ее новая героиня – действующая «Миссис мира» Марина Градская.
Марина, я слышала, что вы чуть ли не всю свою сознательную жизнь участвовали в конкурсах красоты. Это было ваше желание? Или воля родителей? Помните свой первый конкурс красоты? Расскажите, как это было.

На первый конкурс красоты в 15 лет привела мама, неожиданная победа была приятным сюрпризом. Потом выиграла региональный конкурс «Мисс Томск», а далее, поехав на всероссийский уровень, завоевала второе место, став «Вице-мисс "Вселенная – Россия"». Логично, что следующим этапом был мировой турнир, где мне посчастливилось также одержать победу. Все эти конкурсы последовательны, это стандартный традиционный переход в истории всех конкурсов. На этом построены и другие отборы, например, в спорте и т. д. Так я добралась и до самого главного конкурса в моей жизни – «Миссис мира». Это высший титул в мире красоты. Конечно, эту победу я считаю важным и приятным своим достижением (улыбается)!

Не кажется ли вам, что сегодня любые международные конкурсы, будь то конкурсы красоты или «Евровидение», приобрели политический оттенок? Вы с этим согласны? Приходилось ли вам сталкиваться с несправедливостью со стороны судей?

Конечно, субъективные факторы всегда имеют место быть. Более того, отправляясь в Вашингтон на конкурс «Миссис мира – 2014», я была уверена, что русским или славянкам ничего не светит. Но на деле оказалось, что Россию там так любят, что даже приветственные флаги были развешаны в знак дружбы и уважения. В Америке простой народ оказался аполитичен, там в большинстве довольные жизнью люди вообще мало интересуются политикой, у нас же каждый школьник расскажет об острых мировых проблемах. Мировое жюри составляли представители абсолютно разных стран. Поэтому политики конкретно на этом конкурсе не было. Победа была неожиданностью, хотелось каждого благодарить, а в душе ликовало счастье, что все же бывают справедливые и честные конкурсы.

Я слышала много разных страшилок про конкурсы красоты. Мол, конкурентки подбрасывают иголки или стекло в туфли друг другу, портят наряды и т. д. Это правда? Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с чем-то подобным?

Как и в любой сфере, все зависит конкретно от людей. Лично я обрела много подруг по всему миру. Я вообще в жизни редко вижу зависть, часто близкие мне говорят: «Разве ты не замечаешь, что человек неискренен к тебе, а ты – душа нараспашку». Я сама никому не желаю  плохого и, наверное, поэтому не вижу плохого по отношению к себе.

Марина Градская

Конкурс среди замужних женщин, воспитывающих детей, он вообще имеет особую атмосферу. Он наполнен добром и мудростью. Там нет смысла конкурировать. Все успешные, состоявшиеся женщины, которые уже одержали победы. Прежде всего они победительницы в своих семьях, не только в своих странах. Все уже обрели житейскую мудрость и личное счастье. Это не тот случай, когда конкуренция стоит во главе угла. Скорее, это было приятное время, проведенное вместе, обмен культурными знаниями.

Изменилась ли как-то ваша жизнь после получения королевского титула красоты?

Не могу сказать, что моя жизнь хоть как-то изменилась. Скорее, это было просто приятным пунктом в личной биографии. Одним из достижений. Победа не повод почивать на лаврах, надо всегда идти вперед, остановка всегда регресс.

Марина, есть такая поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой». А как вы думаете, красота помогает девушке построить карьеру и личную жизнь? Или же порой только мешает?

Даже существует некая статистика, указывающая на то, что привлекательным людям везет больше. Я не знаю, насколько это правдиво. Но точно уверена: одного компонента – красоты – недостаточно, чтобы быть успешной в какой-либо сфере, и уж тем более для того чтобы построить успешную карьеру. Думаю, без соответствующего образования, навыков, трудолюбия, целеустремленности и сильных личных качеств это вовсе невозможно.

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

Много лет я работаю на телевидении, начинала на телеканале «Звезда» в качестве ведущей новостей, позже работала ведущей программ об экономике на «Рен ТВ». А в данный момент времени я веду прямой эфир на телеканале «Мьюзик бокс» – интервьюирую звезд шоу-бизнеса. Из увлечений и хобби – мне очень нравится заниматься декором мебели, созданием объектов арт-дизайна, писать картины маслом. Есть потребность души периодически что-то создавать. В суматохе дней что-то вдруг останавливает, и очень четко понимаешь, что хочешь побыть наедине с собой, укрыться от всех и начать творить. Это сродни вхождению в транс. Забываешь обо всем, и весь мир концентрируется на искусстве. Но, пожалуй, главным занятием жизни все же остается воспитание ребенка.

Вы не просто «Миссис мира – 2014», но и жена и мама. Что для вас значит семья?

Скорее, правильнее будет сказать, что, во-первых, я – жена и мама, а затем уже все остальное. Мы, конечно, все носители разных жизненных ролей. Мамы, дочери, соседи, профессионалы в своих областях. Мне кажется, что из этого и складывается личность. Очень сложно выделить что-то одно. Каждая деятельность – неотъемлемая часть личности. Наверное, если что-то становится основной ролью, от этого страдают другие направления. Нарушается гармония. Мне кажется, очень важно соблюдать баланс. Всего должно быть достаточно. И семья, и карьера, и хобби, и все остальное. Но семья, конечно же, занимает первое место в моей жизни, а рождение ребенка для меня стало главным событием. Это особое состояние величайшей и абсолютной любви, которое способно дать лишь материнство. Во многом моя жизнь разделилась на «до» и «после».

Раньше я часто задумывалась о духовном предназначении и искала более серьезный смысл существования, нежели призрачные цели повседневности. Теперь есть другое понимание жизни, счастье стало абсолютным. У матери возможностей и сил гораздо больше, чем просто у женщины

Материнство – это огромный клад, сокровищница, практически бездонная энергетическая бочка, потенциал возможностей и сил, которые нам даже пока не снились. Дети – это великий дар, и их должно быть много (улыбается)!

Какая вы мама? Строгая или не очень? Каких придерживаетесь принципов в воспитании сына?

Я стремлюсь к идеальной гармонии во всем, в том числе в вопросах воспитания. Ребенку нужно многогранное отношение, как и все в этой жизни не имеет одного цвета. Только это дает стимул для развития.

По большому счету я придерживаюсь свободной манеры воспитания, я разрешаю ребенку все, что безопасно, хотя через игру важно познакомить и с «опасностями», подстерегающими повсюду, например, деликатно показать горячую и холодную воду, чтобы знал, где можно обжечься. Я позволяю ему быть собой. Не тащу его в групповые детские игры, если вижу, что ему комфортно посидеть одному, поковыряться с какой-то игрушкой

Нам, взрослым, ведь тоже часто необходимо уединение. Надо видеть личность в ребенке, внимательно относиться к тому, к чему стремится его душа. Это лучший способ вырастить зрелую личность.

Марина, вы девушка красивая, успешная, привлекаете внимание мужчин. А муж не ревнует? И вообще как, по-вашему, женщине нужно справляться с мужской ревностью, если она все же возникает?

Во-первых, спасибо за комплимент. Наверное, мне повезло: мой муж меня не ревнует или просто не показывает это. Я и сама не даю повод для ревности. Есть границы, которые я не переступаю. Исключительное уважение к своему партнеру подразумевает прежде всего верность. Вообще человек, не имеющий комплексов, имеющий здоровую психику и полноценные доверительные отношения, наверное, и не будет ревновать никогда. Ревность – признак дисбаланса в паре. Значит, тот, кого ревнуют, чего-то недодает – верности, любви, открытости. Думаю, честный разговор о чувствах может решить эту проблему. Если не рассматривать это как проблему, то зачастую ревность – это хорошая подпитка чувств, от которой иногда еще больше разжигается пламя любви!

Пожалуйста, поделитесь секретами красоты с нашими читательницами! Занимаетесь ли спортом? Если да, то каким? Придерживаетесь ли диет? Какие косметические процедуры предпочитаете? Средства каких марок используете по уходу за волосами и кожей?

Может, это прозвучит банально, но женщина очень красивая, когда счастливая! Это главный секрет красоты. Другой свет в глазах, иная улыбка... Внутренняя гармония – это первое условие внешней красоты, второе – сон, здоровое питание и спорт. Это базис, без которого бессмысленно приукрашивать себя.

Когда видишь тучных коробочкообразных женщин с вычурной прической и сложным макияжем, искренне недоумеваешь, ведь лучше лишний час жизни потратить на спорт, чем на визажиста. Далее все зависит от возможности и желания. Сейчас масса способов улучшать и преображать себя, главное – не терять собственной индивидуальности и быть максимально естественной

Из косметических средств у меня всегда с собой увлажняющий крем для лица и крем для рук. А в машине всегда несколько бутылок воды. Спортом не люблю заниматься, но заставляю себя, минимум два раза в неделю тренажерный зал, кардио и плавание. Это ощутимо меняет самочувствие, дает энергию и здоровье.

Что для вас значит счастье? И как научиться быть счастливым человеком?

Счастье для меня – это быть в гармонии с собой, обнимать родных, видеть счастливые глаза родителей, слышать детский смех в доме, любить и чувствовать себя любимой! Вы правильно сказали. Совершенно четко убеждена, что счастью можно научиться. Умение находить, отмечать и принимать какие-то приятные моменты жизни, замечать простые вещи в повседневности, быть терпимее и добрее к людям, работать над своим позитивным и правильным мышлением, помогать другим, быть занятым любимым делом. Счастье прячется повсюду, главное – разглядеть его.

Планы на будущее?

Совсем недавно организаторы конкурса пролонгировали мои полномочия еще на год. Поэтому сейчас я действующая «Миссис мира – 2015». Но в моих главных планах продолжение телевизионной карьеры и волонтерской деятельности – сейчас я активно развиваюсь в этом направлении.