Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с новых сторон.

Вика, вы скучаете по России?

Скучаю! Но скучаю как раз по дороге в Москву, когда сажусь в самолет. Когда я в Монако, я постоянно занята. И я наслаждаюсь настоящим.

Часто бываете в Москве?

Уже редко. Раз в полгода.

У вас получилось сохранить теплые отношения с друзьями на таком большом расстоянии?

Я надеюсь, что да. Очень надеюсь. Даже если мы долго не видимся, не созваниваемся, это не значит, что дружбе конец. Просто у каждого свои дела, свои заботы. Я могу и подождать, когда у моих друзей появится время на меня. Я всегда рада встрече.

Вика, ну знаете, часто бывает, что добиваешься какого-то успеха, признания, и друзья вдруг отворачиваются…

Я отношусь к этому спокойно. Каждый человек в нашей жизни – это опыт. Это урок. И этот урок нужно усвоить. Не стоит обижаться, если от вас кто-то отворачивается. Вы сами создаете свою жизнь.

Вы думаете, что все зависит только от человека? В судьбу не верите?

Нет, в судьбу я верю! Очень верю! Но я также верю в то, что судьба тебя учит. Учит через людей, которые приходят в твою жизнь. Через испытания.

Вы легко воспринимаете критику в свой адрес?

А Россия в этом плане такая страна, которая не дает тебе расслабиться! Люди видят у тебя прыщ на лице и кричат: «У тебя прыщ на лице!» Многие болезненно реагируют на такую критику. Я же спокойно. Прыщ в глазах у того человека, который об этом кричит! Ко мне этот прыщ не имеет никакого отношения! Когда мне говорят что-то плохое, наоборот, меня это стимулирует.

Вика, я слышала, что не все хотят видеть вас на светских раутах. Говорят, что некоторые жены олигархов платят пиарщикам за то, чтобы они намеренно очерняли вашу репутацию… Неужели это правда?!

Да, это правда. Но эти дамы на самом деле оказывают мне медвежью услугу. Сами того не понимая. Я в это общество не стремлюсь. И для меня все негативное является ростом. Это стимул найти то общество, где тебе комфортно, общество интересных, порядочных, талантливых, начитанных людей, которые уважают тебя. И не опускаются до подобных вещей…

То есть вы не испытываете негативных эмоций к этим дамам?

Я раньше не верила во врагов. Я не знаю, что должно произойти, чтобы я смогла кого-то возненавидеть. Я всех люблю. Правда. Ну, конечно, за жестокое обращение с детьми или животными – убила бы! Честное слово. И знаете, я всегда стараюсь поставить себя на место другого человека и понять, почему он поступает именно так, а никак иначе. Если вы хотите понять человека, встаньте на его место и оправдайте себя! И тогда вы поймете, почему он так поступает.

Умение ставить себя на место другого помогает в семейной жизни? Вы ставите себя на место своего мужа?

Ой, хороший вопрос! (Улыбается.) Надо подумать… Знаете, недавно я взяла интервью у собственного мужа и многое поняла. Все обиды, которые у меня были к нему, исчезли. Он мне все объяснил. Я поняла, например, что если он не говорит мне каждый день, как я красива, то это не значит, что он думает, будто я выгляжу плохо. Он объяснил мне, почему не концентрирует внимание на комплиментах так часто, как мне этого хочется. Потому что он считает меня красивой, и для него это очевидно. Он стремится концентрировать свое внимание на других вещах. На каких-то совместных проектах, например. Важно просто поговорить!

Это и есть секрет семейного счастья? Умение разговаривать?

Да! Нужно разговаривать. И еще очень важно долго не ругаться и не обижаться друг на друга! Умейте мириться быстро. (Улыбается.)

Вика, какая вы мама?

Я строгая мама! Я, конечно, очень люблю дочь. И поцелую, и пожалею. И прощаю какие-то психозы! Но я ей могу сказать так: «Анджелина, ну если ты еще раз так сделаешь, то получишь ладошкой по голой попе!» Я против насилия, против избиений! Если ребенок не понимает с третьего раза – я могу просто шлепнуть! Важно объяснить, почему, например, нельзя писать в кровать. Я объяснила. На второй день она снова написала. Потом опять. Я поняла, что ребенок просто балуется. Шлепнула по попе разок. Больше не писает. Но еще раз повторюсь, я против избиений и насилия. Я могу повысить голос. Анджелина у меня спрашивает: «Почему ты кричишь? Ты злая?» Я объясняю: «Анджелина, я не злая! Я тебя учу! Я слежу за порядком. Дядя в армии тоже может поднять голос, но это не значит, что он желает мальчишкам чего-то плохого». И в следующий раз, когда мы переходим дорогу, а она бежит вперед, я громко говорю: «Анджелина, стой!» Она спрашивает: «Мама, ты просто, как дядя в армии, голос повышаешь, да?» (Улыбается.) Пусть дети играют, пусть балуются, но в пределах разумного.

Вика, а что изменилось с рождением дочери в вашей жизни?

Изменилось все! Теперь на первом месте семья, ребенок, его здоровье, свое здоровье.

Как следите за здоровьем? Каким видом спорта занимаетесь?

Я активный человек. И мне достаточно сложно заниматься одним видом спорта. Я люблю бегать. К тому же в Монако я беру уроки балета с элементами нагрузок, которые развивают выносливость. Тягать гантели в зале не могу. Я считаю это скучным занятием. Я достаточно открытый и легкий на подъем человек, но железо не понимаю. (Улыбается.)

А что касается питания? Придерживаетесь диет?

Знаете, сейчас я пришла к сыроедению. Сыроедение – это образ жизни, это не диета. Главное правило – есть только то, что растет на земле. В сыром виде. Я долго к этому шла, читала специальную литературу, посещала семинары. В какой-то момент мой внутренний голос, моя интуиция сказали мне, что мне это нужно. (Улыбается.) У нас с мужем была одна практика в Испании, где нужно было поститься: не есть мясо, не есть молочное. Я села в начале августа, муж чуть позже. И я не ела мясо, не ела молочное в течение месяца. И вот как-то пришла к подружке, она накормила меня яичницей. В этот же день пошла в магазин Organic Food, заказала блюдо из меню сыроедов. И меня как-то вставило! Я почувствовала прилив сил! Эйфорию! Об этом, кстати, говорят все сыроеды. После обычной еды всегда хочется спать, а после сырой – сворачивать горы! Каждый раз, когда я принимаю эту еду, у меня начинается прилив сил! Раньше, например, я чувствовала какой-то зажим в спине. Сейчас он ушел! Спина не болит.

Хм, а не может ли сыроедение нанести вред организму? Спровоцировать гастрит или язву…

Ни в коем случае! Вегетарианцы употребляют, например, термообработанную пищу. Но термообработка не была предусмотрена природой. При переваривании лейкоциты бегут к стенкам кишечника, чтобы защитить организм от этой еды. Если вы за день покушали три раза, а еда переваривается от трех до шести часов, то ваши лейкоциты просто живут в этом кишечнике. И у них недостаточно сил, чтобы защищать ваш организм от тех же простуд и вирусов, болезней. Белковая животная клетчатка убивает наши полезные бактерии. Вот почему сыроедение дает человеку столько энергии. Я даже видеть стала лучше. Самое главное – порезать все ингредиенты! Можно питаться очень вкусно и разнообразно. Не надо готовить! А готовить я не люблю!

А что касается косметических процедур? Что предпочитаете?

Я предпочитаю только Intraceuticals. Всем советую! Это и процедуры, и кремы. Это единственная косметика, которая не вызывает у меня раздражения. Моя кожа очень чувствительная. Даже на натуральные масла. Intraceuticals – это достаточно дорогая косметика. Чтобы сэкономить, ее можно покупать не в салонах, а у дистрибьютеров. Также я регулярно делаю пилинг, люблю натуральные маски.

Вика, вы считаете себя успешной женщиной? И что для вас значит успех?

Безусловно! Я считаю себя успешной. Успех для меня – это не просто какая-то работа, которая приносит мне признание. Моя деятельность стала для меня обычной, рутинной, поэтому гордиться здесь нечем. Успех – это мои знания, которые я приобретаю со временем, с годами. Те книги, которые я читаю. Те люди, которые приходят в мою жизнь. Новые открытия, которые приводят к новому обществу, новым взглядам. Вот это, наверное, и есть мой успех.

Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я мало чем занимаюсь. Я дала себе слово, что не буду тратить свою энергию на какие-то пустые телевизионные шоу и болтологию. Если это будет проект, где нужно преодолевать себя физически, ну, в стиле шоу «Вышка», то я, пожалуй, соглашусь. Единственное, что мне сейчас интересно, – это кино.

Уже есть конкретные предложения?

Да, я, собственно, только поэтому и прилетела в Москву. Мне предложили роль. Она небольшая, но для меня это будет хорошим опытом. Все карты пока раскрывать не буду, но мне это интересно. Это то, во что я готова вкладывать свою энергию. У меня все-таки есть семья, ребенок. Свои приоритеты. И мне есть куда вкладывать силы. Семья занимает очень много времени. Это не так заметно со стороны, я стараюсь не выставлять свою личную жизнь на публику.

Вика, я слышала, что в Монако вы какое-то время работали на радио?

Да, работала. Но, понимаете, работа на радио требует постоянного присутствия. Конечно, это тяжело. У меня сейчас другие приоритеты. Хотя радио – приятный для меня опыт.

Вика, ваш рецепт счастья?

Я процитирую слова Будды: « К счастью нет пути. Путь есть счастье». Я не понимаю, как человек может считать себя несчастным, когда у него есть две руки, две ноги, он слышит и видит! Это люди, которые гневят Бога. Нужно благодарить Бога за то, что вы живете! За то, что у вас есть семья, что живы родители. А если родителей нет, то есть братья или сестры. Живите ради детей, ради жен и мужей. Радуйтесь каждому дню!