Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с новых сторон.
Наталья, вы, пожалуй, самый известный практикующий психолог нашей страны. Без вас не обходится ни одно ток-шоу на телевидении. К вам за советом стоит очередь из звезд отечественного шоу-бизнеса. Ваши книги хорошо продаются. Люди вам доверяют. Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

С детства я мечтала стать актрисой. Собиралась поступать в Щукинское училище (улыбается). Но мой папа однажды сказал мне: «Детка моя, чего ты хочешь? Цветов? Духов? Конфет? Поклонников? Будешь хорошим врачом, этого будет у тебя навалом! Если ты будешь актрисой, тебе придется трудно, нужно будет постоянно всем о себе напоминать, выпрашивать роли, возможно, переступать через себя и играть не то, что ты хочешь. Смотри – Чехов! Смотри – Булгаков! Сколько врачей пришли в искусство после того, как стали врачами! А давай-ка ты, зайка, сначала станешь врачом. Если ты актриса, эта профессия от тебя никуда не уйдет». Папа был прав. Уже будучи медиком, я оказалась там, где хотела быть. В творческой среде. На экране ТВ.

Мне всегда казалось, что профессия психолога накладывает тяжелый отпечаток на человека. Ежедневно приходится разбирать и решать чужие проблемы, слушать чьи-то рыдания, переживать. Но с виду этот груз совсем вас не тяготит. Вы один из самых позитивных и жизнерадостных людей, которых я когда-либо встречала…

Верно! По своей природе я очень позитивный человек. И моя сила в том, что я люблю людей. Я не только психолог. Я психиатр, психотерапевт. Нам в институте, когда выдавали диплом, выдали не только подушку для слез, нам выдали пальто от слез. Нас научили не жалеть, а сострадать. Мы умеем закрывать двери и забывать о чужих проблемах. Мы знаем, когда нужно сказать пациенту ласковое слово, а когда острое. Я пропускаю, но ничего не беру себе, понимаешь? Я прогнозирую и даю человеку стартовый толчок в плюс. Мы делаем шаг назад для разбега и бежим вперед! Мы придумываем стратегию: куда он пойдет завтра, с кем, зачем. Мы придумываем, с чего он начнет. И смотришь: пошел человек и живет! Иногда своей головы не хватает! Нужна чужая! Не мамина, не подружкина!

Да, к помощи психологов в России стали прибегать не так давно. А зря. Посмотрите на опыт США! Там у каждого члена семьи по психологу! И по статистике, к примеру, разводов в США меньше. С какими проблемами, как правило, к вам обращаются женщины?

С разными. Например: «Я замужем, но люблю другого и ничего с этим не могу поделать». «Я окончила институт, но не люблю свою профессию». «Я полностью завишу от мужа. Мой муж во всех журналах, а я при нем. И никто не знает даже, как меня зовут». «Я суперкарьеристка, но у меня нет ни мужа, ни детей». О том, как решать эти проблемы, я написала 16 книг. Моя основная задача – чтобы после моего приема люди понимали, что хотят жить!

Как вы возвращаете им вкус к жизни? Как после тяжелых невзгод, например, развода, вновь почувствовать себя счастливой?

Запомните! Чтобы жизнь изменилась, нужно потерять на некоторое время берег! Не бояться попасть в зону дискомфорта. Потрястись немного в зоне турбулентности. Понять, что важно, а что нет. У нас часто замыливается глаз. Мы перестаем благодарить, перестаем радоваться простым вещам. А ведь именно из них состоит наша жизнь. Для того чтобы быть счастливой, из прошлого нужно брать яркие впечатления. Куда ездили, что нравилось, какую музыку любили. То, подо что у вас были самые яркие победы, и оттуда черпать силы для нового старта. И не нужно кричать: «Я сама!». А то Творец и ангелы сложат свои крылья и скажут: «Давай! Дуй сама». Всегда помните: вы и Творец! Вы всегда вместе! Вы никогда не будете одна! Все, что вы прожили, – это ваш уникальный багаж! Просто выбросите мусор! Вот и все! Если вы хотите увидеть новые страны, то потеряйте берег. Если вы хотите увидеть новый путь, уберите мусор! Если вы в разводе и хотите встретить настоящую любовь, оставьте в прошлом бывшего мужа. Оставьте и никогда к этому не возвращайтесь. Нужно жить не оглядываясь. Иначе ничего у вас не получится. Забрали с собой опыт, закрыли двери и пошли вперед! Все! Выбрасывайте старые вещи, делайте перестановку в квартире, обновляйте гардероб. У наших бабок-казачек только печка и красный угол оставались на одном месте. Все остальное двигалось. Нищие наши прадеды знали, что нужно поменять лапти на валенки, чтобы скучно не было. Нам же Творец создал четыре сезона жизни!

Помогает ли вам профессиональный опыт в отношениях с мужем? И какой он, по-вашему, секрет счастливой семейной жизни?

Безусловно! Все мои методики испробованы на собственном муже. Уверяю! Вот несколько советов. Не надо быть идеальной! Вы надоедите, как мармеладка! Надо периодически плохо себя вести, чтобы было за что попросить прощения. Нужно очень хорошо двигаться под музыку и петь! Всегда! Неважно, худые вы или полные, найдите свой голос – это ваша магия. Длинные волосы обязательно. Никаких коротких стрижек. Это преступление женщины перед самой собой!

Вы шутите?

Серьезно! Нет длинных волос – нарастите! Пусть по плечам вьются волосы, это положено для женского здоровья. Носите юбки! Это колокол. Вы берете энергию из земли. Женщина в брюках – это «Кутузов на танке». Будьте женственными! Мотивируйте своих мужчин на сумасшедшие поступки! Говорите ему: «Прибей, пожалуйста, гвоздь!» А потом облегченно вздохните: «Ой, спасибо большое, дорогой!» Не путайте! Вы – земля, мужчина – небо! И пока на земле разноцветные цветы, небу интересно смотреть на землю. Если вы в серой водолазке будете учить его, как правильно жить, он найдет другую землю. Когда вы хотите лаять, наберите воды в рот, наденьте кокошник и уйдите плакать. Он прибежит целовать вас в щеки! Ни одну женщину ни в одном веке это не подводило (смеется).

А что делать, к примеру, если проблема в мужчине? Ну там, внимание не уделяет, обижает, пренебрегает отношениями?

Ни в коем случае не поглаживать его психологически за плохое к себе отношение. Как только первые козлячьи рожки начинают пробиваться, их надо отбивать лопатой. Громким криком: со мной так не надо! Если обидел, сядьте поплачьте. Если он не понимает, что обидел, не реагирует на слезы, не старается вас успокоить, то зачем вам такой мужчина? Это все байки, что мужиков у нас не хватает. Мужчины есть! И много хороших!

Как не превратиться в зануду-домохозяйку или, наоборот, не стать заядлой карьеристкой? Как найти баланс между семьей и карьерой?

Если у меня аврал на работе, я прихожу и говорю: «Дорогие мои, дайте мне что-нибудь поесть! Дайте тапки! Я обязательно потом свою вину заглажу! Я буду перед вами прыгать в отпуске! Я буду вам варить самые вкусные в мире борщи!» И правда, я делаю всем массаж ножек, выглаживаю платья, лучшие продукты приношу домой и очень быстро стараюсь все делать! Помогает! Попробуйте!

Легко ли вы принимаете сложные решения?

Если мне нужно принять какое-либо решение, я посылаю вопрос во Вселенную и забываю об этом на какое-то время, концентрируюсь на других делах. И ответ приходит сам. Это методика называется концентрацией. И она работает. У русских женщин всегда это было. В виде вышивки, в виде шитья. Женщина пряла, она думала про пряжу. И проектировала мысль: «Вот он поехал туда-то, пусть пуля пролетит мимо, чтобы с коня не упал, чтобы дети не болели. Вот я беременная. Чтобы у ребеночка зубки белые были, чтобы ушки красивые были, чтобы ножки ровные были». Она пряла, и думала, и программировала добро. Попробуйте! Работает!

Наталья, поделитесь своими секретами красоты! Как сохранить в себе гармонию?

Я читаю этику и деонтологию всем косметологам и пластическим хирургам нашей страны, которые сначала окончили институт, а потом высшие курсы косметологии. Таким образом, у меня есть уникальная возможность познакомиться со всеми новинками, которые предлагает нам рынок косметологии. Все, что можно было уколоть, я уколола. Все, что можно где-то что-то убрать с помощью аппарата, – убрала. Советую мезотерапию, пилинги и т. д. Спорту предпочитаю активный секс. Люблю забег до холодильника! В спортивном зале могу часами сидеть на тренажере и болтать с подружками. Обожаю путешествовать. На отдыхе всей семьей играем в теннис. Спортивных костюмов много. Главное – не опускать руки и хотеть жить!