«Сморид» - в старину так назывался куст чёрной смородины, издающий резкий неприятный аромат. В средние века кустарники смородины культивировали монахи. Листья и почки смороды шли на изготовление настоев, отваров, эликсиров против заболеваний лёгких, сердца. Сушёные плоды больные люди принимали при высокой температуре и диарее.

Почему смородину в 21 веке используют не только в медицине, но и широко стали применять в косметологии и кулинарии? Путём химических лабораторных исследований учёные доказали: ягоды, листья кустарника содержат высокую концентрацию эфирных масел, аскорбиновую кислоту, калий, железо, фосфор, группу витаминов «В».

Как делают эфирное масло смородины

Смородиновый эфир получают промышленным путём двумя способами:

  1. Извлечение смородинового масла при помощи экстрагента

«Extraho» в переводе с латинского языка – «извлекать». В специальный воронкообразный сосуд с делениями помещаются набухшие почки смородины с молодыми листочками. Под воздействием органического раствора – экстрагента выделяется масло, которое скапливается в нижних отсеках воронки, извлекается через кран в специальную ёмкость. Растворитель с исходным продуктом при обработке методом экстракции не смешивается.

Black Currant  91813.1397493963.1280.1280 Масло семян черной смородины: свойства и применение

Экстрагентное смородиновое масло оливкового цвета имеет резкий запах мускуса с фруктовыми нотками с ментоловым подтоном. В косметологии масло смородины применяется в качестве стабилизатора запаха косметических средств, для создания модифицированных ароматов в сочетании с другими эфирами.

  1. Холодное прессование зёрен смородины

Ягодные косточки прессуются промышленным методом. В итоге выделяется масляный раствор желтоватого оттенка с приятным запахом ягод. Эфир, добытый методом холодного отжима, добавляется в лекарственные препараты, в качестве отдушки декоративной косметики, в состав масок, кремов и других косметических средств для домашнего приготовления.

Описание состава масла из зёрен чёрной смородины

Натуральный масляный эфир чёрной смородины содержит в составе полезные природные компоненты, влияющие на состояние внутренних органов, кожные покровы, состояние волос, иммунную систему. Химический состав:

  • Жиры Омега – 6. Содержат гамма-линоленовую кислоту, участвующую в образовании эйкозаноидов – веществ, распространяющих энергию в клетки и ткани организма. Жирная кислота способствует преждевременному старению организма, участвует в снижении артериального кровяного давления, регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Омега – 3 кислоты. Способствуют выработке гормональных веществ в организме, участвуют в формировании мембран клеток мозга, сетчатки, сперматозоидов. Благотворно влияют на нервную систему, разжижают густую кровь, препятствуют образованию склеротических бляшек.
  • Аскорбиновая кислота (витамин «С»). Нормализует обменные процессы между фолиевой кислотой и железом, способствует поступлению кислорода в кровь, стимулирует рост фибробоастов, коллагеновых волокон. Сниженное количество аскорбиновой кислоты способствует развитию злокачественных новообразований.

Bulk Black Currant Seed Oil Bulk Black Масло семян черной смородины: свойства и применение

  • Флавоноиды. Растительные полифенолы участвуют в восстановлении защитных функций против ультрафиолета, замедляют фотостарение кожных покровов, повышают метаболические процессы в организме. Замедляют рост некоторых бактерий, препятствуют развитию воспалительных процессов.
  • Антиоксиданты. Способствуют повышению защитных сил против мутации клеток, нейтрализуют окислительные процессы в организме, свободные радикалы. Применяются в промышленном производстве в качестве природных консервантов.
  • Токоферол. Иммуномодулятор, участвует в антиокислительном процессе при образовании клеточных мембран. Снижает уровень холестерина в крови. Витамин группы «Е» способствует выработке коллагеновых волокон, участвует в образовании костной, мышечной ткани, восстановлении клеток печени.
  • Фруктоза. Моносахаридное соединение регулирует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, снижает проявления воспалительного характера.
  • Янтарная кислота. Участвует в клеточном дыхании, обладает омолаживающим эффектом, предупреждает преждевременное строение клеток и организма в целом.
  • Фитонциды. Активные вещества биологического происхождения. Подавляют развитие грибка, болезнетворных микроорганизмов. Уменьшают гнойные и воспалительные процессы, стимулируют работу сердечной мышцы.

 HTB1ESYnKpXXXXa1XXXX760XFXXXR Масло семян черной смородины: свойства и применение

Показания к применению в медицине

В терапии масло применяется наружно и внутрь.

Наружное применение:

  1. Гнойничковые поражения кожи;
  2. Дерматологические заболевания;
  3. Замедление роста волос;
  4. Себорея;
  5. Ревматизм;
  6. Артроз суставов;
  7. Экзема;
  8. Нейродермит.

Масло из семян смороды снимает ощущение зуда, заживляет расчёсы на кожных покровах.

Показания для приёма внутрь:

  1. Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  2. Снижение симптомов при гормональной перестройке женского организма во время менструации, климактерического периода;
  3. Снижение стимуляции печёночных клеток;
  4. Образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов;
  5. Злокачественные новообразования в мочеполовой системе. 

Полезные качества масла для кожных покровов лица и тела

Можно ли масло смороды применять для лечения в косметологии? Ответ положительный: эфирный раствор способен решить большое количество проблем косметического характера. Масло из семян смороды:

  • Способствует регенерации тканей на клеточном уровне;
  • Благотворно влияет на роговой слой кожи (волосы, ногтевые пластины);
  • Препятствует появлению ранних признаков старения кожи;
  • Обладает омолаживающим действием;
  • Придаёт коже эластичность;
  • Увлажняет, питает эпидермис;
  • Устраняет последствия красных прыщей;
  • Регулирует работу сальных желёз;
  • Участвует в формировании естественного защитного барьера против негативного воздействия внешней среды (мороз, ветер, пыль, ультрафиолетовое излучение);
  • Способствует сужению пор.

1380103483 Масло семян черной смородины: свойства и применение

Применяется после механической чистки лица для успокоения кожных покровов, снятия очагов воспаления; после скрабирования тела пилингами. Эфирное масло смородины борется с чрезмерной пигментацией, мягко осветляет веснушки на 1 – 2 тона.

Масло из чёрной смородины для лечения шевелюры

Эфир из семян смороды способен не только улучшить состояние шевелюры, но и вылечить многие заболевания кожи головы.

Показания к применению:

  • Псориазные бляшки на коже головы;
  • Гнойничковое поражение волосяного покрова;
  • Осечённые кончики прядей;
  • Повышенное выпадение волос;
  • Обезвоживание волосяных фолликулов;
  • Нарушение питательной функции в луковичном аппарате;
  • Воздействие на шевелюру химических красителей и составов для завивки локонов. 

Нюансы применения масла из семян чёрной смородины

  1. Не рекомендуется использовать масляную основу в чистом виде в большом количестве. Для использования масло разбавляют базовой жирной основой из расчёта: пятнадцать капель масла смородины на двадцать миллилитров жидкого или кремообразного косметического средства (не более 20% в общей смеси).
  2. В массажное масло эфир чёрной смородины добавляется в пропорции: одна часть эфира + пять частей основного масла.
  3. Перед применением масла перорально (внутрь) рекомендуется проконсультироваться с доктором.
  4. Масло нельзя хранить под воздействием солнечных лучей: состав эфира окисляется, продукт теряет свои целебные качества.

PomegranateBlackCurrant FO215 Main A Масло семян черной смородины: свойства и применение

Побочные эффекты: противопоказания

В некоторых случаях масло из смородины бывает противопоказано для наружного и внутреннего применения. Когда не рекомендуется применять масляный раствор семян:

  1. Возраст ребёнка (до 14 лет);
  2. Вынашивание плода в любой триместр беременности;
  3. Кормление грудным молоком новорождённого;
  4. Низкая свёртываемость крови;
  5. Тромбоз нижних конечностей, закупорка вен.
  6. Склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты;
  7. Индивидуальная непереносимость.

Рекомендуется применять с осторожностью при коже с повышенным выделением сального секрета.

Домашнее применение: лучшие рецепты с маслом чёрной смородины

На основе эфирного масла смородины чёрной можно приготовить самостоятельно эффективные косметические средства для лечения кожи лица, тела и шевелюры.

Маска для волос «Бриллиантовый блеск»

Компоненты:

  1. Масло сладкого миндаля – 50 мл
  2. Эфир чёрной смородины – 10 мл
  • Локоны вымыть; просушить махровым полотенцем.
  • Компоненты масляной маски смешать в жаропрочной стеклянной посуде.
  • Подогреть состав до температуры 27 – 300С.
  • Распределить масляную массу на кожные покровы; втереть в прикорневую зону волос.
  • Остатки масла распределить по волосам до самых кончиков при помощи деревянного гребня с редкими зубьями.
  • Закрепить волосы в затылочной области.
  • Создать тепловой эффект: обмотать волосы пищевой плёнкой.
  • Через пару часов удалить масло с волос при помощи натурального шампуня. Голову рекомендуется промыть два раза.
  • После удаления масла локоны ополоснуть кондиционером.

hair mask1 Масло семян черной смородины: свойства и применение

Как отбелить пигментные пятна при помощи смородинового масла

Состав:

  1. Детский крем без добавок – 20 г
  2. Масло из семян смородины – 2 капли
  • В мисочку выдавить из тюбика кремообразную суспензию.
  • Добавить в состав крема эфир смородины.
  • Деревянной палочкой перемешать смесь и сразу нанести на проблемные участки лица.

Внимание: состав нельзя наносить на область верхних и нижних век. Применять средство рекомендуется два раза в семь дней.

Маска для жирной кожи против прыщей

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо – 1 штука
  2. Овсяная мука – 5 г
  3. Масло чёрной смородины – 50 мл
  • Из яйца извлечь желток; взбить желтковую массу миксером.
  • Добавить в состав ингредиенты по списку.
  • Перемешать раствор до состояния кашицы.
  • Перед применением маски рекомендуется протереть лицо лосьоном.
  • Нанести средство лёгкими движениями на проблемные участки или всю поверхность лица.

Маску удалить через полчаса ватным диском, смоченным в минеральной воде.