Эфирное масло мирры получают из смолы низкорослых деревьев коммифоры абиссинской. В простонародье это растение называют бальзамовым деревом, которое в древности произрастало только в Эфиопии.

В медицине масло мирры применяется с незапамятных времен

Первые упоминания о нем в летописях относятся к 15 веку до нашей эры. В те времена это масло ценилось высоко, и купить его было очень сложно. Поэтому им могли пользоваться только самые богатые особы. Ни один воин Древней Греции не отправлялся в ратный поход без пузырька целебного масла мирры. Оно прекрасно заживляет раны, устраняет нагноение, останавливает кровь и обеззараживает.

Известно, что название эфирного масла мирры упоминается в библейских писаниях более 150 раз. У христиан это масло называется смирна, и используют его наряду с ладаном в церковных службах и обрядах.

Масло мирры получают путем ректификации (паровой перегонки) древесной смолы. Существует еще один способ – экстракция углекислотой. При первом способе получает наиболее чистый и полезный продукт.

efirnoe maslo mirry dlya litsa maski s maslom mirry1 Эфирное масло мирры для лица. Маски с маслом мирры

Эфирное масло мирры может иметь цвет от светло-желтого до коричневатого. Это полупрозрачная вязкая жидкость, которую перед употреблением необходимо немного подогревать. Запах ярко выраженный пряный, даже приторный с горьковатым оттенком. Сложно описать все нюансы этого богатого и удивительного запаха. Для кого-то оно пахнет дымом, а кто-то чувствует тонкий аромат роз.

Масло мирры в медицине народной и традиционной

В народной медицине масло мирры используется и сегодня. Одно из самых популярных домашних лекарственных средств – настойка с маслом мирры. В стакан воды добавляется 5 капель подогретого масла мирры. Этим настоем лечат следующие заболевания:

- стоматиты;

- парадонтит (парадонтоз);

- флюс и другие воспаления ротовой полости.

Это свойство масла мирры применяют в производстве паст для чистки зубов.

Эффективно масло мирры, как компонент массажных масел. Если добавить несколько капель средства в любой крем для массажных процедур, эффект будет поразительным. Обычный массаж превратится в параллельный сеанс ароматерапии.

В качестве отхаркивающего и противовирусного средства масло мирры известно давно. Его добавляют в горячее молоко с медом для того, чтобы устранить симптомы простуды. Кроме того, растирания яблочным уксусом с несколькими каплями масла мирры помогут снять самую высокую температуру и успокоить надоедливый кашель. Кроме того, ингаляции с маслом мирры помогут для разжижения мокроты и быстрого выведения ее из легких и бронхов.

Основное свое применение эфирное масло мирры нашло в ароматерапии

На его основе делают ароматические смеси, которые воздействуют на организм человека, как сильнейший афродизиак и релаксант. В парфюмерии используют масло мирры люкс, которое работает, как катализатор и фиксатор запахов. В косметологии масло мирры применяют, как омолаживающее средство, способное проникать глубоко в поры кожи и способствовать быстрой регенерации клеток. Мало мирры, по отзывам косметологов, позволяет выровнять тон кожи, улучшить ее цвет и придать бархатистость. Роме того, маски для лица с использованием этого средства помогают устранять преждевременные мимические морщины.

Масло мирры для кожи лица – 3 лучших рецепта

  1. Для тех, кто не нуждается в коррекции кожного покрова, можно посоветовать добавлять в привычные маски или средства по уходу за лицом 3-4 капельки масла мирры.
  2. В чистом виде масло мирры применяют для устранения угрей и красных воспаленных прыщей. Способ применения точечный. С помощью этого масла можно устранить мелкие шрамы от прыщей на лице и теле.
  3. Для удаления мимических морщин, масло ши (карите) нужно немного подогреть на водяной бане и добавить на 100 мл. 5 капель эфирного масла мирры. Пользоваться средством после душа или умывания перед сном.

efirnoe maslo mirry dlya litsa maski s maslom mirry2 Эфирное масло мирры для лица. Маски с маслом мирры

Масло мирры для рук и тела – 3 лучших рецепта

  1. Для тех, кто хочет поразить окружающих на пляже или любимого прекрасной фарфоровой кожей, необходимо пользоваться для ухода за ней эфирным маслом мирры. Во флакон масла после душа или бальзама добавить 10 капель масла мирры. Пользоваться ежедневно после купания.
  2. Чтобы избавиться от экземы и дерматитов, необходимо взять за основу одно из гипоаллергенных растительных масел (кедровое, облепиховое, жожоба или оливковое) и добавить на 100 мл. основы 3 капли масла мирры. Пользоваться, как ежедневный увлажняющий крем после купания.
  3. Если вы подвержены кожным высыпаниям разного характера и пользуетесь специальными мазями для лечения, можно разовую порцию лекарственного средства разбавлять 1-2 каплями масла мирры.

Масло мирры для локонов – 3 лучших рецепта

  1. Для любого типа волос рекомендуется 5-7 капель эфирного масла мирры капнуть во флакон с любимым шампунем. Уже через несколько применений вы поймете, что локоны становятся блестящими и гладкими.
  2. Для улучшения структуры волос можно наносить масло мирры на кончик расчески и причесывать локоны по всей длине. Эта процедура еще называется аромарасчесыванием.
  3. Самая эффективная и простая маска против выпадения волос – взять за основу репейное масло, мирра масло добавить несколько капель и распределить смесь по локонам. Сделать целлофановый компресс, укутать голову на полчаса. Смыть средство горячей водой с шампунем.

efirnoe maslo mirry dlya litsa maski s maslom mirry3 Эфирное масло мирры для лица. Маски с маслом мирры

Серьезных противопоказаний как для приема внутрь, так и для наружного применения, масло мирры не имеет. Как и многие другие эфирные масла, оно не рекомендовано для беременных и кормящих женщин. Кроме того, гипотоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца, желудка, почек и кишечника его использовать можно только по рекомендации врача или посоветовавшись со специалистом.

Цена 10 мл натурального масла мирры приравнивается к стоимости 1 грамма золота. Поэтому, если на аптечном прилавке стоит пузырек с маслом мирры, которое стоит дешевле, то перед вами искусственно синтезированный продукт, который значительно отличается от натурального масла по аромату. И ни о каких лечебных и косметологических полезных свойствах, в данном случае, речи быть не может.