С древности люди знали о полезных свойствах растения базилик. Сейчас нередко применяется эфирное масло этого растения, которое помогает восстанавливать иммунитет, жизненную энергию, нормализует психологическое состояние. Кроме того, это популярное средство для терапии ароматами и избавления от болезней органов дыхания, ЖКТ. Отличается пользой для лица и волос.

Эфирное масло базилика и его характеристики

Базилик, который еще называют реган, относится к многолетним растениям. Ареал обитания Кавказ, страны Азии и Африки. Культивируется и в других уголках планеты. В зависимости от разновидности листья могут иметь фиолетовый или зеленый оттенок. Отличается особенным запахом.

Молодые цветы и листочки с древности используются в качестве приправы к разнообразным блюдам из овощей, мяса и рыбы, подается в свежем виде к овощам и сыру. Употребление базилика – это залог здоровья.

Масло регана помогает бороться с множеством проблем со здоровьем и кожи. Правильное применение – залог успеха.

Характеристики эфирного масла базилика включают множество компонентов, приносящих пользу для здоровья организма, оно используется в косметологии. Это компонент многих средств для ухода. Получается масло путем парового очищения из 2-х сортов: обычного и камфорного.

На вид масло регана бесцветное или несколько желтоватое, имеет отчетливый древесный запах с нотками трав. В нем есть немало минералов и витаминов, восстанавливающих клетки. Кроме того, в эфире немало каротина, чьи свойства справляются с заживлением ран. В составе имеются дубильные составляющие, соли, увеличивающие защиту клеток от радикалов. Среди множества эфиров, в базилике есть и камфорный. Так он получил противомикробные качества.

Эфирное масло базилик. Полезные свойства

Эфирное масло базилика обладает целебными свойствами, которые помогают организму улучшить защиту от отрицательных воздействий. Это обеспечивается эфирами в составе масла. Базилик отличается жаропонижающими, противовоспалительными, противомикробными и спазмолитическими воздействиями. Имеет свойства, похожие на действие антибиотиков.

bazilik1 Эфирное масло базилика: полезные свойства и применение в косметологии

Эта трава борется с воспалениями внутренних органов, глаз, кожи. Эффективность отмечается при использовании для снижения температуры тела. Борется с грибками, микробами, вирусами. Базилик способен выявлять паразитов и избавляться от них.

Ароматерапия с базиликовым маслом окажет позитивное воздействие на весь организм. Поможет вернуть радость жизни, избавит от стресса.

Отмечается благотворное воздействие на эмоции. Масло относится к наиболее тонизирующим, которые соединяют действенное влияние и полное изменение эмоций. Аромат проясняет голову, борется с нервозностью, приведет в норму эмоциональное состояние, улучшить концентрацию.

Базиликовое масло поднимает настроение, помогает находить выход из непростых ситуаций. Оказывает позитивное воздействие на память, активизирует мышление, дает возможность справляться с умственным напряжением.

Аромат восстанавливает самооценку, веру в себя. Это прекрасное масло для избавления от комплексов, стресса, усталости.

Базилик в кулинарии

Это растение отличается сладковато-горьким вкусом и приятным запахом, потому пользуется популярностью в кулинарии. Базилик в итальянской кухне нередко добавляется в соусы для пасты, а во французской – в супы. Жители Британии уверены, что паштет из печени и блюда с сыром и помидорами обретают особый привкус.

Базилик сочетается с другими травами: петрушкой, мятой, майораном. Используется базилик и в свежем виде, и в сухом. Есть мнение, что свежую траву лучше рвать, поскольку при нарезании утрачивается аромат.

Эфирное масло базилика для лица

Эфирное масло базилика для лица используется как средство для поддержания увядающей кожи, поскольку качества дают возможность вернуть упругость, тонус, увлажнить ее. Систематическое применение помогает избавиться от мелких морщин, борется с их возникновением. Для этого эфир можно добавить в маску.

Базиликовое масло поможет уставшей коже, избавить от обвислости, дряблости. Эфир отлично снимает отечность, осветляет пигментацию. При коже жирного типа незаменим, поскольку природные свойства концентрата восстанавливают натуральный баланс в коже, сужают поры, избавляют от комедонов. При любой коже использование масла регана поможет вернуть здоровый оттенок, улучшить внешний вид.

bazilik2 Эфирное масло базилика: полезные свойства и применение в косметологии

В отличие от других масел-концентратов стоит не слишком дорого, потому может использоваться каждый день.

Масло регана может не просто оздоровить, но и вылечить кожу. Оно применяется при следующих неполадках:

  • прыщи. Из-за противовоспалительных свойств эффективно борется с акне и прыщами;
  • бородавки. Многим досаждают такие наросты, в особенности на лице. Эфир базилика незаменимое средство. Противовирусные качества смогут вывести наросты без проблем;

В манипуляциях, где необходимо неразбавленное масло, важно проявить осторожность, исключить попадание на здоровые участки кожи.

  • ранки. Кожные гнойники заживут быстрее с помощью масла регана, поможет при сухой экземе;
  • укусы насекомых. Снимет воспаление и зуд.

Использование в масках

Для ежедневного применения базилик вливают в кремы или маски. Хватит пары капель для одного использования:

  • для создания ночной маски для лица 1 ложку масла оливы смешивают с 5 капельками эфира. Смягчающие качества разгладят складки, восстановят тонус и упругость;
  • для избавления от высыпаний необходимо дважды в день мазать чистый концентрат на каждое воспаление с помощью палочек;
  • для излечения обширных участков кожи добавляют 10 капелек концентрата на 1 ст. отвара ромашки. Лицо необходимо протирать утром и вечером;
  • для устранения язв требуется 1 ч.л. масла оливы и 4 капли базилика. Смесью промокнуть участки с воспалением дважды в день;
  • для создания смеси для увядающей кожи, потребуется перемешать сметану, сок лимона и мед в пропорциях 2:1:1, в смесь капнуть 3 капли базиликового эфира. Нанести на 10 минут.

Запреты на применение

Не стоит использовать базиликовый концентрат при беременности. Не подойдет он и для кожи, склонной к аллергии и чувствительности. Кроме того, масло этого растения противопоказано страдающим почечной недостаточностью, тромбозами, низкой свертываемостью крови. Запрещается применение при восстановлении после инфарктов и при эпилепсии.

Мужчинам важно проявлять осторожность, поскольку масло подавляет продукцию сперматозоидов.