Ольга Самойлова

Ольга Самойлова,
психолог

«Умеете ли вы отдыхать?» – с этим вопросом я обратилась к своим подругам.

Вероника, секретарь: «Совершенно не умею. Точнее, разучилась. На работе постоянные дедлайны: это надо, то надо, это подай, то принеси, а это еще вчера надо было сделать. Я, когда в Таиланд прилетаю в отпуск, неделю хожу как зомби, не могу понять, кто я, где я и как мне отдыхать».

Снежана, домохозяйка: «Не умею, но пытаюсь. Проблема мам в том, что они сами не знают, чего хотят. И какой отдых лучше всего восстанавливает их силы. Вот ездили мы с детьми в авиамузей, я подумала – отдохну, детей пофотографирую, не все ж с кашами над ними носиться. А они постоянно спорили, кому первым лезть в истребители: "Мой самолет! Нет, мой самолет!" И так по всем экспонатам. Устала их разнимать. Не отдохнула совсем».

Марина, преподаватель детской йоги: «Я иногда отдыхаю... в медитации. Если днем не помедитирую, пока дети спят, то до вечера дотягиваю с трудом. Все в режиме on the go».

Ева, педагог: «Даже на больничном не могу успокоиться, все время кажется, что я попусту трачу время, нельзя лежать, нельзя спать, как только температура снизилась – сразу за работу».

Действительно, современный человек по-настоящему испытывает трудности с расслаблением. И дело не только в детях, которые заставляют жить и отдыхать в ожидании: «Сейчас что-нибудь случится». Дело в самой скорости. И количестве дел, которые надо провернуть.

Поэтому я решила познакомить вас с одной психотерапевтической методикой, которая научит отдыхать и расслабляться. Вам понадобится ручка, бумага и желание совершенствовать свое мышление.

Этап 1. Что болит?

Заметив, что вы не отдыхаете, а давно пора – выпишите на бумагу все свои чувства и эмоции. Что это может быть? Злость на детей и родственников, которые не дают вам отдыхать, не дают расслабляться, лезут с просьбами, думают, что вы ломовая лошадь и т. д. Жалость к себе: «Ах, я ломовая лошадь, терпила, не люблю себя, живу на износ, никто меня, бедную, не пожалеет, никто не поможет». Записывайте все мысли, что придут в голову. Даже самые ужасные, нелогичные и нелепые. Вытащите все из головы по максимуму.

Этап 2. Выбор мысли

Из всех мыслей, которые вы перечислили, выберите одну. С ней мы будем работать. Не бойтесь ошибиться, с остальными фразами вы тоже можете поработать, но чуть позже.

Этап 3. Ищем глубинное убеждение

«Задаем» выбранной мысли вопрос: «Что это значит для меня?» Например, ответ может быть таким: «Я считаю, что отдых – это стыдно». То есть отдых = стыд. Это и есть глубинное убеждение, которое мешает нам отдыхать.

Этап 4. А кто внушил?

Тут следует вспомнить, когда вы приняли решение так думать? Например, что отдыхать – это стыдно, это потеря времени и т. д. Явно, что до определенного момента вы так не думали. И вообще не задумывались – отдыхали, и все.

У каждого будет свой вариант. В основном вспоминают истории раннего детства или юношеский возраст. Кто это вам сказал? При каких обстоятельствах вам это внушали?

Этап 5. Возврат своей ответственности

Давайте вернемся в настоящее и вспомним ситуации, в которых возникает проблема. Это могут быть разные ситуации – семейные, офисные, ситуации общения с самой собой.

Например: «Как только я застаю себя за разглядыванием облаков, сразу кидаюсь мыть пол / чистить картошку / прибирать игрушки». Перечислите и запишите несколько таких ситуаций.

А теперь зададим себе вопрос: «Как я организую проблему с отдыхом?» Слышите, как нагло и честно звучит? «Организую проблему». Не было ее, дай-ка я ее организую, чего уж там.

Как ответить на этот вопрос? Примерно так: «Я лишаю себя отдыха, когда делаю все за других (неохота ждать)». Или: «Когда я разглядываю облака, сразу кидаюсь мыть пол. Никто мне эту тряпку в руки не сует, я ее сама беру».

Этап 6. Поиск скрытой выгоды

Думаете, мы просто так это делаем? Обижаем себя? Лишаем себя отдыха? Нет и еще раз нет. Всеми нашими действиями руководит выгода. Абсолютно всеми. Давайте честно признаемся себе, а еще лучше запишем все скрытые выгоды. Что вас заставляет брать эту несчастную тряпку в руки?

Например: «Когда я это делаю, ощущаю себя хорошей девочкой / лучшей женой / я убеждаю себя, что я суперинста-мама, которая все успевает. И пусть реальность мне показывает обратное, какое-то время я чувствую себя именно так, как написала. И неважно, что прошло уже 25 лет и рядом со мной нет той злой учителки, которая заставляла меня натирать полы, обзывая неряшливой и ленивой (а я так хотела быть лучшей!). Рядом со мной муж, дети, которые тоже хотят разделить ответственность, но я выбираю для себя ту роль, чтобы не брать ответственность за себя и свою жизнь. Потому что хорошая девочка делает то, что говорят ей другие – учительница, родители. А значит, в случае ошибки можно переложить вину на них. Ведь я всего лишь делаю то, что мне говорили».

Пункты 4–5–6 направлены на то, чтобы подвергнуть сомнению нерациональное мышление и подготовить психику к изменению мышления. К сожалению, просто перестать думать, что отдых – это хорошо, не получится.

Выполняя это упражнение, вы можете почувствовать сопротивление психики – вам захочется зевать, спать, отвлекаться, возмущаться: «Что за чушь вы нам тут пишете?» (кстати, довольно частый комментарий в тех темах, где даются элементы психотерапии). И знаете что? Все это нормально. Нормальная реакция психики – защита. Мол, не хочу меняться, мне так удобнее, выгоднее, привычнее. А совершенствоваться – это же трудно, неприятно, мозгу думать надо, энергию тратить.

И когда мы накопим в нашем сознании большое количество нестыковок, убедимся, что прежняя схема уже не работает, тогда мы продвинемся дальше.

Этап 7 (выполняется только после успешного прохождения всех предыдущих этапов)

Придаем отдыху другие значения. Чем больше напишем, тем лучше. Например, если раньше вы считали, что отдых – это стыдно, то сейчас можно сформулировать примерно такие значения:

Отдых – это наполнение себя энергией.

Отдых – улучшение здоровья (морального и физического).

Отдых – это то, что нравится именно мне (а не детям, родителям, соседке).

Этап 8. Как именно я буду отдыхать?

Запишите все возможные виды отдыха, которые вам действительно нравятся, и внедряйте их в свою повседневную жизнь. Без чувства стыда, которое преследовало нас в начале статьи, а с азартом, любовью и уважением к себе.

А что получилось у вас? Какие ответы вам дало подсознание? Как теперь будете отдыхать?