Ольга Самойлова

Ольга Самойлова,
психолог

Всего лишь неотвеченный телефонный звонок, а такие разные реакции… Однажды мне звонил человек, ищущий психолога. Время было позднее, телефон уже стоял на беззвучном режиме, и, соответственно, разговора не получилось. Потом незнакомец мне написал: «Какой же вы психолог, если не берете трубку?»

Итак, сегодня мы говорим о реакциях на неотвеченные телефонные вызовы. Вы звоните, а вам не отвечают. Что вы чувствуете в этот момент? Грусть, раздражение, злобу, волнение, равнодушие или остаетесь в том же спокойном состоянии, что и были? Эмоций и возникающих в связи с ними мыслей из-за игнорирования вашего звонка может быть великое множество. И все они являются важной информацией, помогающей оценить, в каких отношениях вы находитесь с собеседником, которому звоните, как в общем относитесь к ситуации. Также по некоторым реакциям можно отследить затяжные внутренние конфликты с самим собой, стереотипы и комплексы, которые вы тянете за собой, как тяжкий груз.

Основные реакции на неотвеченный вызов и их значение

Реакция «НЕРВНИЧАЮ, ВОЛНУЮСЬ»

Может быть связана с такими причинами, как:

1. Ожидание отвержения

Примеры реагирования:

«Он не хочет общаться. Да как так? Я же хорошая! Я же столько всего для него сделала!»

«Скорее всего, отвергает. Позвоню-ка с другого телефона, может, я в черном списке?»

«Меня задевает, что я настолько неважна для него, что он не отвечает. Это же проявление плохого отношения ко мне!»

«Мне тяжело думать, что я не вызываю желания общаться».

Как действовать?

Если с предполагаемым собеседником случился конфликт, надо его решить, если вы (и другой человек) хотите сохранить отношения. Если он не занят, но не отвечает, возможно, ему требуется время, чтобы остыть и сменить гнев на милость.

Если конфликта не было, а вы то и дело думаете, что вас все игнорируют, следует поработать с травмой отвержения. Вероятно, в детстве были ситуации, когда вы хотели привлечь внимание, понравиться родителям, а они сделали нечто, что ваша психика восприняла как отвержение. И поэтому сейчас вы настороже, ожидаете подвоха от всех подряд.

2. Ревность

Пример реакции:

«Я жутко ревнивая, поэтому всякие гадкие мысли лезут в голову. Но я их гоню, гоню… В итоге оказывается, что парень не отвечал по какой-нибудь абсолютно банальной причине».

Понять, какого характера ваша ревность. Если она носит хронический характер (вы ревновали всех парней, ревнуете сестру/брата к маме, ревнуете начальника к подчиненным), копать нужно в детстве. Возможно, тогда происходили ситуации, в которых вам приходилось сражаться, соревноваться с кем-то (обычно с братьями, сестрами), добиваться любви и внимания значимых взрослых. Вам тяжело в этой вечной гонке, и вы очень хотите расслабиться.

Если ревность не хроническая (к одному парню), но чаще выдуманная, высосанная из пальца: вы постоянно ищете подвох, изучаете постель на наличие чужих волос, мониторите переписку избранника, пересчитываете презервативы, – это означает, что вы выталкиваете мужчину из отношений. Задайте себе вопрос: «А почему я хочу выйти из отношений с ним? Кто еще так поступал со мной?»

Если ревность не хроническая и реальная (ваш парень/муж вам изменял), задайте себе вопрос: «А что меня держит в этих отношениях? Для чего мне нужно жить в этой нервозности? Что она дает мне?»

3. Ожидание плохого

Варианты реакции:

«Думаю, что что-то случилось. Действия: продолжаю звонить на все телефоны. Когда отвечает, успокаиваюсь. Живой, и хорошо. Один ведь муж, первый, единственный и любимый».

«Беспокоюсь, мало ли что случилось».

«Накручиваю себя».

Повышенная тревожность – это качество личности. Она может быть ситуативная: произошло что-то, и вы переживаете. А может быть и постоянной. Это когда вы переживаете перманентно.

И в том и в другом случае помогают две рекомендации:

– профилактика и четкий порядок дел при чрезвычайной ситуации

Например, с детьми, пожилыми родственниками созвон два раза в день. Если не отвечают, то что я буду делать? Куда позвоню, кого попрошу съездить или сама поеду? Есть масса литературы и публикаций в Сети по этой теме.

– работа с психологом

Постоянное фантазирование каких-то страшных картин с участием родственников, близких – это подсознательная агрессия к ним. Вместе с психологом стоит проработать вопросы: «А что плохого я испытываю к самым дорогим людям? За что на них злюсь? Какую мою потребность они не закрыли?»

Реакция «РАЗДРАЖАЮСЬ»

Означает полный отказ принимать другую ситуацию (когда что-то идет не так, как вам хочется). Это может быть связано с такими причинами, как:

1. Концентрация на своих потребностях больше, чем на потребностях партнера.

Возможные реакции:

«Если мне кто-то не отвечает, думаю, что спит, а это ужасно раздражает».

«Если член семьи не берет трубку, значит не уважает. Он или она могут не брать трубку, даже когда им позвонит президент страны, но, когда звонит муж или жена, надо ответить, это как приказ!»

«Один товарищ недавно повыпендривался с немогуйством взять трубку по причине дел. Я его поставила так на место, что он накатал несколько сообщений и позвонил. И уже я не ответила».

«Раздражаюсь, а потом мщу. При случае отвечу тем же».

Выходить из детской позиции. Вам никто ничего не должен, а значит, и требовать не спать, приказывать брать трубку в любое время дня и ночи, ставить друга на место вы не имеете права. Это нарушение личных границ. У собеседника могут быть дела, может быть не то настроение, не те эмоции. И он имеет на них право. Точно так же, как и вы. Если вам действительно нужно, чтобы на ваш звонок отвечали по первому требованию, вы можете только попросить собеседника об этом. А дальше – его ответственность.

2. Изможденность нерешенными трудностями в отношениях или других сферах своей жизни.

Это может быть началом депрессии, а потому требуется консультация специалиста.

Реакция «ЗЛЮСЬ»

Возникает по тем же причинам, что и в предыдущем пункте, но проявляется в более сильной степени.

Примеры такой реакции:

«Когда он не отвечает, крышу срывает со страшной силой, звоню еще, потом еще, потом не переставая, крышу уже совсем сорвало, как берет трубку – скандал».

«Злюсь. Звоню до посинения».

«Становлюсь как бык на родео».

Двойные реакции

Реакции типа «переживаю + злюсь», «остаюсь спокойным + злюсь» склонны испытывать люди с ярким спектром эмоций или с сильной психикой.

Например, вариант:

«Сначала сильно переживаю, потом сильно злюсь».

Такая реакция проявляется у людей, склонных к тревожности, но с завышенной самооценкой. Вначале такие люди переживают и волнуются, а потом сердятся на «провинившегося» за то, что им пришлось испытывать негативные эмоции.

Найти причины своей реакции в разделах «Нервничаю» и «Раздражаюсь» и работать с ними.

У людей, умеющих себя контролировать, проявляются другие варианты восприятия неотвеченного звонка:

«Если он не берет трубку, значит занят, обязательно перезвонит. Иначе разозлюсь».

«Смотря сколько времени. Иногда злюсь, конечно, иногда успокаиваю себя мыслью, что еще не поздно, сейчас придет; бывает, ложусь спать».

Первоначально такие личности дают собеседнику кредит ожидания, и, если «кредит» оказывается исчерпан, возникают злость и раздражение.

Найти свои причины в разделе «Раздражаюсь» и работать с ними.

Реакция «СОХРАНЯЮ СПОКОЙСТВИЕ»

Является результатом адекватного мышления человека со взрослой позицией.

Примеры:

«Не слышит. Перезваниваю через минут пять».

«Перезваниваю на другой номер, может, у этого звук отключен».

«Наверное, телефон разрядился, вечно муж зарядку дома забывает».

«Никак не реагирую, перезвонит, когда сможет».

«Наверное, занят, перезвонит, когда сможет».

«Спокойно реагирую, он часто телефон забывает».

Если вы в основном склонны реагировать так же спокойно, это означает, что вы не пугаете себя страшными сюжетами. Не зациклены только на своих интересах. Уважаете личное пространство партнера. Не приписываете ему несуществующих мыслей, высказываний и поступков. Увлечены своими делами и в целом не нуждаетесь в эмоциональных качелях.