Анна Иванова

Анна Иванова,
журналист

В последние годы появляется немало художественных фильмов, посвященных самым известным кутюрье. Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Ральф Лорен, Мартин Маржела — это далеко не полный список модных дизайнеров, о биографии которых можно узнать через недавно вышедшие кинокартины. Стало известно, что скоро появится возможность узнать больше об одном из самых закрытых модельеров 20-го века — Кристобале Баленсиаге. При жизни он дал очень мало интервью, так что создателям нового байопика пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать материалы для своего проекта. Режиссер фильма Джеймс Кент, известный по «Завещанию молодости», поделился:

Немногие художники повлияли на материальную реальность нашего мира — на текстуру, цвет, форму и форму — так, как это сделал Баленсиага. Его творения изменили облик моды, а его история до сих пор рассказывалась только через его дизайн одежды

Фрида Торресбланко, исполнительный продюсер картины, съемки которой назначены на будущий год, рассказала:

«Я давно восхищаюсь гением величайшего испанского модельера в истории. Когда я обнаружила степень влияния Баленсиаги на моду, у меня появилась потребность показать на экране жизнь храброго художника. Он освободил женщин, которые были ограничены в своих корсетах, создал вневременной, провокационный и авангардный образ жизни, который продолжает влиять на будущие поколения».

Напомним, что Кристобаль Баленсиага родился в 1895 году в Испании. Свое ателье он открыл в 1919 году, а переехал в Париж в 1930-е годы, куда перевез и свой дом моды. Дизайнер одевал таких знаменитостей, как королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон, Грейс Келли. Коко Шанель называла Баленсиагу единственным кутюрье, потому что он был одним из немногих модельеров своего времени, кто умел не только придумывать силуэт, но и кроить, резать, шить — эти навыки он приобрел еще в подростковом возрасте, когда работал подмастерьем портного.

Расцветом творчества Кристобаля Баленсиаги считают конец 1940-х и 1950-е годы, когда дизайнер придумал платья-бабочки, полупальто без пуговиц, платье-мешок, ввел квадратные плечи и одежду с открытой шеей и плечами в женский силуэт.