Несколько лет назад произошел настоящий бум корейской косметики. Однако вместе с популярностью и спросом появилось много подделок, а как следствие – ложной информации.

Визажист и основательница собственного бренда косметики Novikova Mua Кристина Новикова рассказала о самых свежих мифах, касающихся корейской бьюти-продукции.

Миф 1. Корейская косметика пропагандирует десятиступенчатый уход, и иного быть не может

На самом деле это не совсем так. В основном корейская косметика предполагает четыре ступени ухода: очищение, тонизирование, нанесение действующего компонента, питание.

Если мы говорим об очищении, то это будет ежедневное умывание пенками или гелями и использование пилингов-скаток, кислотных пилингов, энзимных пудр для глубокого очищения раз в неделю.

Второй этап: мы восстанавливаем PH-баланс кожи – тонизируем ее. И в зависимости от того, какую проблему нам нужно решить, мы выбираем тонер с определенными свойствами. Это может быть противовоспалительный, увлажняющий, осветляющий активный компонент в составе – именно на это стоит обращать внимание при выборе корейского тонера.

После этапа тонизации мы всегда используем сыворотку, которая дает возможность активным компонентам проникать глубже в верхних слоях кожи. Таким образом мы можем получить быстрый результат, но проблема в том, что немногие знают об одном ключевом правиле использования этого продукта: сыворотку мы всегда наносим под крем.

Когда сыворотка, например с гиалуроновой кислотой, впитывается и притягивает к себе влагу, ее нужно запечатать кремом как барьером, окклюзионной пленкой. Иначе через 15–20 минут она будет действовать во вред – испарять из кожи влагу, что влечет за собой трансэпидермальную потерю влаги, то есть обезвоживание кожи, с которым мы изначально и боролись. А если бы мы находились в Таиланде, например, и нанесли бы на кожу гиалуроновую сыворотку, то на руку сыграл бы именно влажный климат этой страны, удержав компоненты сыворотки в коже. Ну а так как в Москве климат более сухой, всегда используем правило запечатывания сыворотки кремом.

Миф 2. Корейская косметика не подходит европейской коже из-за разного строения

Начнем с того, что строение кожи у людей всех рас одинаковое. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Подкожно-жировая клетчатка в плане состава также у всех одинаковая. Единственное, что может отличаться у разных людей, – толщина подкожно-жировой клетчатки, но и это никаким образом не влияет на подбор бьюти-ухода.

Миф 3. Азиатская косметика подходит только для светлой кожи и имеет преимущественно отбеливающие свойства

Азиатская косметика действительно может иметь отбеливающие компоненты в составе определенных продуктов. Однако обычно это целые линейки косметики с отбеливающими свойствами, например для избавления от пигментных пятен. На продукте с такими свойствами будет написано: «…с AHA-кислотами». Естественно, кислоты будут отбеливать. Сыворотка с витамином С, конечно, будет обладать свойствами против пигментации и будет воздействовать на меланин в коже.

Поэтому, когда вы выбираете азиатскую косметику, необходимо внимательно читать этикетки, ведь, как правило, именно там есть обозначение, с какой проблемой кожи это средство борется. В целом это правило можно и нужно учитывать при выборе любой уходовой косметики, не только азиатской.

Миф 4. Азиатская косметика стоит намного дешевле

В последнее время слышу много историй о том, что азиатская косметика очень бюджетная и можно купить средство корейского бренда всего за 200 рублей. Но дело в том, что в последний год случился бум на подделки в корейском бьюти-сегменте. Немногие могут отличить оригинал нашумевшего бренда Elizavecca от некачественной копии. Соответственно, при покупке нужно обращать внимание на то, чтобы на баночке и на коробке были ровно наклеены этикетки. Этикетки всегда клеятся на фабрике, и если это оригинальный корейский поставщик, то состав и инструкция по применению всегда будут дублироваться дополнительной наклейкой с переводом на русском языке и с сертификатом соответствия. Безусловно, никаких ошибок в написании и инструкции на русском языке быть не должно, потому что данная этикетка сертифицирована и производители всегда переводят описание косметического продукта грамотно.

Также могу посоветовать сравнивать коробку и баночку в магазине с фотографией на сайте производителя. Например, если мы возьмем знаменитую сыворотку с гиалуроновой кислотой от Elizavecca c поросенком и копию, то у подделки будет немного отличаться дизайн: на коробке фейка будет недоставать пары пузырьков. Порой ошибки могут быть даже в написании бренда и названии средства. Обращайте внимание на мелочи! Ну и, конечно же, приобретайте косметику в проверенных магазинах, которые сотрудничают с прямыми и сертифицированными поставщиками.

Сейчас непростое время для имиджа азиатской косметики, потому что большинство тех, кто начал производить собственные косметические линии и бренды, пытаются перетянуть одеяло на свои продукты, сделав «разоблачение» корейского рынка, чтобы снизить конкуренцию за целевую аудиторию. Безусловно, корейская косметика сейчас на пике популярности, и отрицать это бессмысленно.

Миф 5. Патчи – это зло

Именно с такими словами выходят разоблачения использования корейских патчей. Однако если мы говорим о правилах нанесения патчей, то мы не клеим патчи на все лицо, так как этот продукт предназначен только для ухода за зоной вокруг глаз. В этой части лица кожа особенно тонкая и подвержена сухости и обезвоживанию, а подкожно-жировая клетчатка меньше. Соответственно, патч воздействует на тонкую кожу вокруг глаз, вызывает небольшую отечность, и таким образом визуально разглаживаются мелкие морщинки. Также после патчей необходимо наносить крем, что многие забывают делать.

Но так как гидрогелевый патч пропитан сывороткой, мы снова возвращаемся к вопросу нанесения защиты и дополнительного слоя во избежание обезвоживания. Помимо этого, патчи не нужно держать час, а то и всю ночь. Иначе они, наоборот, будут сушить, а вот 15 минут будет достаточно, чтобы напитать тонкую кожу вокруг глаз.

После снятия патчей необходимо нанести средство для зоны вокруг глаз. Ни в коем случае не используем обычный питательный или увлажняющий крем для всего лица. Парадокс в том, что данный бьюти-продукт мы можем наносить, только минуя зону под глазами, а вот крем для кожи вокруг глаз – на все лицо.