Катарина Кудряшова

Катарина Кудряшова,
редактор моды, ЗОЖ-энтузиаст и немного блогер

Стилист – это профессионал, который помогает людям найти путь к своему внешнему «я». Мария Коткова как раз этим и занимается – одевает известных персон и помогает обычным девушкам найти свой стиль. В интервью SUNMAG она не только рассказала про свою работу, но и раскрыла некоторые модные лайфхаки.

Что означает понятие «модно одетый человек»? Вот как понять, ты модный или нет?

Для меня это человек, попадающий своим образом в те тренды, которые сейчас диктует мода. Приведу наглядный пример. Это может быть, если в тренде ковбойский стиль, девушка, которая действительно следит за тенденциями и уделяет этому очень много внимания. Также это может быть мужчина, которому 40 лет: он одевался именно так 20 лет назад, а сейчас внезапно оказался модным. Это в очередной раз доказывает, что мода и тренды цикличны.

Говорят, что встречают по одежке. На что ты в первую очередь, как стилист, обращаешь внимание?

На мелкие детали, потому что именно они могут рассказать нам какие-то секреты о человеке.

В этом году лето не очень радует. Тем не менее, на что стоит обратить внимание?

С одной стороны, лето не радует, но с другой – для многих модников появился хороший повод собрать образы, которые будут сочетать в себе летнюю одежду и элементы верхнего гардероба. По-прежнему в тренде oversize. На легкое, струящееся платье вы можете смело надеть объемный жакет, причем не на один размер больше, а даже на два или три. И дополнить образ сапогами: например, казаками либо резиновыми – зависит от погоды.

А что уже сейчас можно покупать с прицелом на осень? В магазинах – финальные скидки, хочется приобрести что-то модное и нужное…

Готовиться на летних распродажах к осени действительно полезная практика, потому что тренды меняются не так быстро и, покупая вещь прошлого сезона, вы смело можете ее носить год и даже два. Но здесь нужно четко разделять: покупаете ли вы трендовую вещь, которая уже на пике и отходит, потому что произведена для масс-маркета, либо вы покупаете вещь, которая больше относится к классике и вещам базового гардероба. На распродажах я советую все-таки покупать базу.

Обязательно делайте акцент на обувь, потому что очень часто на распродажах вы можете купить подходящую пару по действительно низкой цене: казаки, гранж-ботинки наподобие Dr. Martens, ботфорты, ботильоны будут хорошим инвестиционным вложением для модной осени

Также советую смотреть и обращать внимание на верхнюю одежду, а именно пальто, кожаные куртки, дождевики, ветровки – это все то, что вы можете смело покупать и носить еще несколько лет.

Касательно того, что будет в тренде осенью, – это отсылка к 90-м. И 90-е не наши, а европейские и американские, когда главенствует гранж и особое внимание уделяется провокации в образе. Например, это может быть одежда из кожи, но я рекомендую присмотреться к кожзаму. Вы только представьте, какой образ можно собрать: крупные цепи, яркая клетка, штаны-бананы, рваные майки и сверху рубашка... Конечно, получается слишком смелый образ, и если для вас это перебор, то вы можете просто обращаться к базовой классике, монохрому и собирать для себя спокойные образы в едином цвете со свободными и раскованными силуэтами.

На какие новые бренды посоветуешь обратить внимание тем, кто хочет найти что-то классное и не встретить это на каждой второй?

Если вы живете в России, то я искренне советую приучить себя покупать вещи не только в масс-маркете, но и учиться заказывать вещи в интернет-магазинах. Да, с одной стороны, это небезопасно, так как вы можете не угадать с размером, но с другой – вы всегда можете сделать возврат. Как раз такие вещи западных – европейских и американских – брендов больше относятся к понятию «тренды», «мода». Советовать что-то конкретное я не буду, так как у людей разные вкусы. В силу работы стараюсь следить за люксовыми брендами. Из того, что мне нравится на российском рынке, – это бренд Maison Bohemique. Для меня это действительно бренд с уклоном в кутюр. И второй дизайнерский бренд, который мне очень нравится, – это одноименное детище Наташи Зинько, нашей, русской девушки с интересной историей. Это те бренды, которые, на мой взгляд, уделяют правильное внимание своему позиционированию и в будущем превратятся в культовые дома мод.

Каких ошибок при составлении гардероба или своего образа можно избежать?

При составлении собственного гардероба важно четко понимать одну вещь: себя не нужно обманывать. Помните, что вы подбираете вещь только для себя. Часто мы создаем иллюзию тех или иных образов или следим за людьми, кумирами, блогерами, которые нам очень нравятся, и при этом хотим выглядеть как они. Но в плане одежды это неправильная логика, потому что здесь вещь должна работать на вас, а не наоборот. Программа-минимум – знать свой тип фигуры и понимать, что идет вашему типу. Старайтесь понимать ваш цветотип или хотя бы учитывать, какие цвета украшают вас, а какие совсем не подходят. И даже с пониманием этих вещей не забывайте делать обязательную отсылку к вашему жизненному темпу и ритму. Потому что ваша одежда должна уместно вписываться во все сферы вашей жизни.

У тебя, как стилиста, наверняка есть готовые рабочие формулы стильного образа. Вот чтобы одеться классно и уместно. Можешь поделиться некоторыми из них?

Да, конечно, у меня есть такие формулы, и секрет в них – многослойность. С ее помощью вы легко можете изменить и трансформировать свой образ. Например, берем укороченный белый топ или майку и сочетаем с джинсами клеш или джинсами-бананами на высокой талии, дополняем образ босоножками или туфлями на каблуке. И в итоге получаем достаточно игривый образ на выход, встречу с подружками или свидание. Но добавив в этот образ белую мужскую рубашку oversize и застегнув ее, мы можем смело пойти так на переговоры. А надев жакет, получим крутой образ для любых мероприятий. Главное – не забывайте, что 40 % вашего образа делают аксессуары, и если вы наденете к такому комплекту вещей чокер со стразами, то вы можете смело пойти тусоваться даже в клуб, а если наденете винтажные золотые украшения, то получится хороший образ для романтического свидания.

В плане цветов у меня есть правило цветового треугольника, о котором я рассказываю всем своим клиентам и студентам. Соблюдая правило, вы выбираете два базовых цвета и дополняете его еще одним. Например, для меня сочетание белого, бежевого и кораллового – оптимальное решение на летний сезон. Это по-летнему сочные цвета, которые подчеркивают загар и блеск глаз, но при этом яркий акцент можно передать с помощью платка, камней в украшениях, оттенка помады или цвета босоножек, сумочки.

Что в этом году окончательно вышло из моды?

Я не считаю, что есть вещи, окончательно выходящие из моды. Любой вещи можно дать вторую жизнь, и я поддерживаю рациональное потребление. К примеру, поясные сумки Gucci, которые, кажется, носили абсолютно все еще год назад, теперь действительно являются моветоном. Но в то же самое время эту же сумку мы можем носить на плече или под грудью и спокойно продолжать использовать дальше.

С кем из звезд ты работаешь?

Это вопрос скорее на тренировку памяти. (Смеется.) Я работаю с Ритой Дакотой, Feduk’ом, Равшаной Курковой, Сати Казановой, Катей Варнавой, Полиной Максимовой, Таней Мингалимовой и думаю, что пока для оглашения этих имен достаточно, пусть это далеко и не весь список.

С какими запросами чаще всего обращаются знаменитости?

Как правило, первостепенно все обращаются с запросом на стилизацию съемки, потому что это самый быстрый способ проверить, насколько у тебя общее видение со стилистом. Далее уже появляется новый заказ, связанный с подготовкой на мероприятие, разбором гардероба и так далее.

А с частными клиентами ты работаешь? Какие у них запросы?

Да, ровно половина моих заказов – это частные клиенты, и их портрет всегда разный. Это могут быть и девушки, и мужчины, которые выбирают стиль для себя, съемки или бизнеса. Поэтому это всегда абсолютно разные задачи.

С кем сложнее работать – со знаменитостями или частными клиентами, и почему?

Не могу сказать про сложность, скорее про разницу. Как правило, частный клиент не до конца знает, чего он хочет, в отличие от звезд. У медийных личностей есть четкое понимание и четкая задача. Однако частный клиент в этом случае больше расположен к согласию и доверяет тебе как эксперту. В то время как звезды чаще могут сказать «нет», потому что они понимают, что конкретно им нужно. Я не могу сказать, что какой-то из этих двух клиентских сегментов проще. Просто это абсолютно разные задачи, и работать и с теми и с другими – одно удовольствие.

Может ли перемена стиля поспособствовать переменам в жизни?

Это лучший вопрос! У меня действительно есть примеры удачных изменений жизни. Одна моя клиентка после того, как мы изменили ей стиль, вышла замуж, потому что ее мужчина посмотрел на нее другими глазами. Женщина 65 лет опять же поняла, что она в первую очередь женщина, а не бабушка, и кардинально изменила свою жизнь: начала больше путешествовать, устроилась на работу. Также был отличный прецедент у моего близкого друга. После того как мы его «переодели», коллеги на работе наконец-то начали воспринимать его всерьез, и через какое-то время он получил повышение. Руководство объясняло это тем, что увидело его стремление меняться и расти. Стилизация – это действительно хороший способ для того, чтобы встряхнуть себя и изменить собственную жизнь. И, как я всегда говорю своим студентам, одежда – это ваша главная и первая манипуляция.