Автор «Книги счастливых рецептов» и популярный фуд-блогер Мария Кравцова рассказала SUNMAG, как приучила детей к блинам из шпината, почему отказалась от мяса, и дала советы, где лучше всего покупать продукты.

Нынешнее время называют эпохой пластиковых продуктов. На что следует обращать внимание во время похода по магазинам?

Нужно внимательно смотреть на этикетки и состав. На самом деле химия повсюду: мясо, овощи, фрукты напичканы непонятно чем. По этой причине некоторые ходят за покупками со специальными тестерами, определяющими содержание нитратов. Или та же самая мука. По сути, это пшеница, которую выращивают в промышленных масштабах, а значит, в ней все равно содержатся разные добавки, вредные для нашего организма. Также следует помнить, что товар по цене ниже среднего вряд ли окажется качественным. Не ведитесь на акции. Скорее всего, просто сбывают провизию, чей срок годности подходит к концу.

Сейчас постоянно твердят про вред магазинного молока… Согласны?

Тут речь еще и о том, что организм взрослого человека плохо усваивает лактозу. Лично я давно перешла на миндальное, которое делаю сама в домашних условиях. Для этого потребуется 1 стакан очищенных необжаренных орехов, предварительно замоченных на ночь, 2 стакана воды и 1 чайная ложка натурального подсластителя. Как вариант, можно в качестве «сахара» использовать финики. Все ингредиенты смешать в блендере и процедить через марлю.

Вы живете и в России, и в Америке. Где товары лучше?

В Штатах ассортимент шире, хотя и наша страна уже начала догонять. Сложно сказать, где лучше. У нас есть картошка, морковь, капуста, гречка… Последняя, кстати, на вес золота в Америке. Там эта крупа мало где продается. Нужно долго искать. Зато американская гречка другого цвета, она зеленая, то есть не проходит термическую обработку – не обжаривается, как у нас, а это значит, что в ней сохраняется больше полезных веществ.

Многие жалуются, что отечественное мясо невозможно есть...

Возможно, по этой причине многие соотечественники становятся вегетарианцами.

В вашей «Книге счастливых рецептов» тоже нет мясных блюд…

Это так, но не могу назвать себя стопроцентной вегетарианкой, хотя мясо не ем, а вот рыбу – да. В сборнике делюсь советами, как сделать меню максимально полезным, правильно использовать овощи и злаки, готовить выпечку без глютена. Все это возможно! Доделываю вторую книгу, которая будет посвящена энергии и красоте. Ее выход планируется в феврале 2019 года.

Слышала, что в США есть специализированные магазины для бедных, где торгуют просроченными товарами…

Правда. Только их «просроченность» неопасна. Например, рис и макароны трудно испортить. Слышала даже о ресторанах, где шеф-повара готовят из продуктов «под списание», а затем кормят бедняков.

Чем питаются ваши сын и дочь?

Всем, что приготовит мама. Считаю, что детей необходимо контролировать. Если разрешать все подряд, то очень скоро они научатся есть пиццу, пасту и все в таком роде. На мой взгляд, детей нужно с малых лет приучать ко вкусу свежих овощей и фруктов. Они не должны кривить лицо при виде зеленого огурца. Например, я для Веры и Акима делаю зеленые блинчики из шпината. Моим карапузам нравится.

Что можете сказать о российских производителях? Сейчас стали модными фермерские хозяйства…

Они популярны. Однако фермер фермеру рознь. Утверждать, что нужно покупать только в специальных лавках, я бы не стала! Нарваться на некачественный продукт можно везде. Нельзя слепо доверять тому, что говорят. Если в чем-то не уверены, то смело просите сертификат качества. Имеете на это право.

Еще одно модное направление – органические продукты… Как к ним относитесь?

Положительно. Однако знак органики автоматически увеличивает стоимость. Это происходит за счет процедуры сертификации. Кроме того, затраты на производство таких продуктов, как правило, выше, чем на традиционные аналоги. Зато и качество лучше. Другой вопрос, что не всем по карману данная продукция.

А в ресторанах, например, вообще нельзя проверить качество блюд…

Да. Вам просто приносят красивое блюдо. При этом не стоит забывать, что почти все заведения пытаются снизить затраты, иначе им не выжить. А за счет чего, каждый решает сам.

Где приобретаете провизию?

Чаще всего на рынках. Именно там можно найти хорошие овощи и фрукты, которые составляют 60 % рациона моей семьи. У меня есть список мест, где уже знаю продавцов и производителей. Ведь сейчас даже вода в бутылках зачастую мертвая. Ничего полезного в ней нет. Я была бы даже согласна на увеличение цены в обмен на гарантию качества. Это как ездить на машине. Хочешь передвигаться с комфортом – плати за дорогие парковки. Нет – в твоем распоряжении метро и другой общественный транспорт.

Как сами питаетесь? У вас отличная форма. Наверняка следите за фигурой...

Без фанатизма. На самом деле люблю вкусно поесть. Отсюда, наверно, и пошло мое увлечение кулинарией. Люди, которые не особо любят поесть, как правило, и не готовят. Питаюсь осознанно. Постепенно, не в один день, ты начинаешь включать в рацион полезные продукты, которые дают энергию, правильные жиры, чтобы была хорошая кожа, присутствовало чувство сытости.

Откуда черпаете вдохновение при написании книг?

У меня двое прекрасных деток, которым хочу привить правильные привычки в питании. У нас в семье есть правило: ты не можешь сказать, что не будешь есть то или иное блюдо, если даже не попробовал. Если совсем не понравится, то никто не будет заставлять тебя. Дети не должны бояться экспериментов. Как правило, родители упираются в одну историю и выбирают банальные продукты, зная, что ребенок это будет. Например, макароны, пиццу...

Как любите проводить время с семьей?

Я просто люблю свободное время. Однако в Москве его очень мало. Как правило, когда приезжаю в столицу, начинается бурная деятельность. Но детям уделяю время каждый день. Распорядок дня выглядит примерно так: собираю сына и дочь в садик, а затем с девяти утра до пяти вечера работаю. Потом забираю их, едем куда-то либо перекусить, либо в развивающие секции и кружки. У нас есть традиция: я читаю сказку перед сном. Утром завтрак готовлю. Иногда это делает няня вместо меня. А вообще необязательно уметь готовить все. Достаточно пяти-шести коронных блюд, чтобы радовать семью.