Еще несколько лет назад Данилу Якушева все наперебой сравнивали с голливудской звездой Райаном Гослингом. Действительно, типаж один: оба привлекательные блондины со светлыми глазами. Однако роли и характеры разные. В копилке нашего актера более 63 работ (и это в 32 года!). На этой неделе Данила Якушев и его коллеги представляют на фестивале «Кинотавр» исторический фильм «Первые». В интервью SUNMAG Данила рассказал, как на съемках дрался с настоящим волком, почему больше не хочет встречаться с актрисами и какими принципами не сможет поступиться.

Расскажите про свою роль. Вам самому нравятся исторические фильмы?

Проект «Первые» – это незабываемое путешествие. Мы снимали три времени года: лето, осень, суровую зиму. Это одно из самых невероятных приключений. Мы шли каждый день на парусах. На корабле не было ни одного предмета современности. Судно стояло на берегу. Снимали с коптера, с большого вертолета. Его даже не видели, потому что он находился где-то за горами. И мы просто потерялись во времени… Я как-то сказал другу-актеру, что будем вспоминать эти моменты в старости. Если бы находились на экскурсии, на нас бы надели жилет. А тут все было как в Скандинавии: скалы, сосны, вода. Мы снимали шторм в ноль градусов. Жутко. Ведь это не павильон, а открытая вода. Нас, одетых в гидрокостюмы, под которыми скрывалась шерстяная одежда, поливали ледяной водой. Коньячок попивали, чтобы согреться.

А потом мой герой дрался с волком, живым, хоть и ручным. Режиссер засунул мне за шиворот куски мяса и рыбы, чтобы зверь выгрызал их оттуда. По сюжету он порвал горло.

Было страшно?

Да, потому что зверь был достаточно большой, хотя я тоже немаленький. Держал его за уши и шею. Объясняли: «Дай ему понять, что ты сильнее». Но это были щекотливые моменты. Сцену снимали около часа. Приходилось с ним драться. Он как бы игрался, но в какой-то момент это переросло в нечто более серьезное… Еще меня научили управлять упряжкой из четырнадцати лаек. Некоторые из них прошли весь Северный Полюс.

Вы сказали, что неслабый парень. И ведь правда, за несколько лет вы круто подкачались…

Так получилось, что ушел из театра в 2011 году, решил кардинально изменить типаж. Был высокий, худой, мастер спорта по баскетболу в свое время. А потом просто у меня все друзья спортсмены… Занимаюсь спортом на протяжении шести лет. В итоге набрал больше 20 килограммов мышечной массы. Весил 65 кг, сейчас 97 при росте 195 см. Как следствие, стали другие роли, герои. Раньше я играл наркоманов, неудачников. А теперь – тех, кто их ловит.

С кем-то из партнеров по картине подружились? Вообще как относитесь к общению с коллегами по цеху?

Конечно, подружился. Женька Ткачук очень сильный партнер. Серебряков считает его одним из лучших актеров поколения, и я с ним солидарен. Мы раньше с ним приятельствовали. Потом, правда, как-то потерялись: у всех свои проекты. С актрисами в последнее время избегаю общения.

Потому что несколько лет назад вы встречались с актрисой?

Не только поэтому. Я понял, что это не мой тип женщин. Зачастую актрисы – тяжелые люди. Возможно, есть те, кто сохраняет какие-то женские качества в общении с мужчиной, но чаще они стремятся к постоянной конкуренции.

Раньше вас все время сравнивали с Райаном Гослингом, да и сейчас тоже… Раздражает?

Да нет. Я иронично отношусь к этой теме. Он считается лучшим актером своего поколения. Смотрел практически все его фильмы. И не потому, что мы с ним похожи, а потому что есть действительно достойные картины, порой малоизвестные, например артхаусные работы. У Гослинга есть чему поучиться.

У вас есть кумиры?

Есть актеры, за которыми слежу. Уже лет пятнадцать наблюдаю за Энтони Хопкинсом. Еще нравится Том Харди. Из русских одно время симпатизировал Маковецкому. Серебряков, Мадянов. Ну такие... кто подробно работает, живет, ничего не изображает, не старается просто заработать денег и забить на все. И конечно, Хабенский. Очень серьезный артист. Мне кажется, что он лучший артист в России на данный момент.

Вы очень много работаете. А если остается свободное время, то на что его тратите?

На рыбалку. Уже лет девять, как этим увлекаюсь. Еще построил гараж своими руками в Москве. Занялся столярным ремеслом. Также рисую. Пишу музыку, у меня несколько рок-альбомов, читаю рэпчик. Короче, я отдыхаю в творчестве либо наедине с природой. Никаких баров и клубов. Меня там нельзя встретить.

То есть вас можно увидеть где-то на рыбалке в Подмосковье?

Ну или на дорогах, на моем байке, или в тренажерном зале.

Что на данный момент происходит в личной жизни?

Я не женат. Серьезные отношения закончились пару лет назад. И пока что я познаю себя и ищу ответы на вопросы, устраняю недостатки, которые присутствуют в каждом человеке. Я начал видеть проблемы не в других людях, а в себе. Никто не виноват. Следующие отношения должны быть до конца…

Какие уроки вы извлекли из прошлого романа?

Не надо ныть и падать духом. Нужно брать и делать.

Кто вы по знаку зодиака, описание совпадает?

Я – Козерог. Да, многое похоже. После тридцаточки начал замечать…

Наверняка вы ужасно трудолюбивый, упрямый?

Эти лидерские качества присутствуют.

Можете назвать себя щедрым человеком? Как по-вашему, девушкам стоит дарить бриллианты по поводу и без или только на помолвку?

К счастью, не встречал барышень, которые любят бриллианты. Напротив, говорили, что это чушь. Но я абсолютно щедрый человек в плане подарков, потому что предпочитаю копить воспоминания, а не финансы.

Если на чашу весов сейчас положить личную жизнь или карьеру, что выберете?

Работу, потому что к отношениям пока не готов. Да и все это опять рухнет, если не будет стабильности.

То есть это еще одна причина, почему тот союз распался?

Ну, женщины по сути своей вероломны. Не каждая захочет быть женой декабриста…

Или ждать…

Ну а зачем, если перед глазами инстаграм*… «У Марины все хорошо, у Нади тоже. Почему у меня должно быть плохо?»

Есть ли роль мечты?

Раньше хотел сыграть Воланда, когда ему было 30–35 лет. Почему бы Воланд не мог быть внешне молодым, а внутри вечным? А потом как-то отдалился от этого желания. Да и сейчас уже предлагают роли, которые мне нравятся. Это такие герои-отшельники, сильные духом, принципиальные, смелые. Но со сценариями в России большие проблемы. Когда мои друзья или незнакомые люди смотрят картины с моим участием, то порой пишут в инстаграме*: «Фильм, конечно, говно, но вы запомнились». Как сказал Епифанцев: «В России пока не очень делают кино, поэтому снимаюсь везде».

Действительно, существует тенденция, что в нашей стране больше котируются зарубежные картины…

И это правда. Значит, пока мы этого достойны.

Кстати, насчет инстаграма*, вам часто пишут негативные комментарии или все в рамках приличия?

Нет, ничего плохого. Все хорошо.

Чего сейчас не хватает для полного счастья?

Хм… Думаю, что родственной души противоположного пола, потому что один мудрый режиссер мне сказал, что самое главное – найти именно это. Такая банальная вещь, но если ты ее найдешь, то будешь безгранично богат.

А чего боитесь?

Я хочу быть сильным всегда, даже если будут какие-то проблемы в работе или любви. Имею в виду именно физическое здоровье. Страшно, что не хватит сил. Просто после тридцати у кого спина, у кого ноги. А раньше все бессмертные были.

Есть принципы, которыми никогда не поступитесь?

Их очень много. Но есть какие-то основные вещи, например я не стану с кем-то проводить время за что-то…

Ради роли, например?

Ну да. Скорее уйду, чтобы не устроить побоище.

Бывали такие предложения?

Да. Говорили, что все устроим в один миг, и все у тебя будет как у разных известных артистов.

А какая цена?

Об этом не могу говорить. Наверно, мое отношение пошло со дворов. Слава Богу, что вырос во время не Интернета, а палок и крапивы. Играли в реслинг во дворе, и когда доставалось от ребят, которые были сильнее, ты все равно просил еще раз повторить, лишь бы не проиграть… С тех пор и зародилось желание добиться чего-то самому. И это дороже тех денег, которые ты получишь за проект или рекламу.

Кто сейчас составляет ваше ближайшее окружение?

У нас с друзьями своя кинокомпания. Режиссер, сценарист, продюсер – люди, с которыми знаком больше 15 лет. Уже вышел фильм «Все или ничего» режиссера Дмитрия Суворова, который мы представили на «Кинотавре». Там невероятно крутой состав: я, Кирилл Каганович, Роман Мадянов, Юрий Стоянов – старший (и младший). Картина в стиле Гая Ричи и Квентина Тарантино. В центре сюжета трое друзей, которые решили поправить свою жизнь, узнав, что их босс отмывает деньги, продавая фейковое лекарство от рака. Они решают разобраться. Премьера – в декабре.

Поделитесь ближайшими планами?

Проведу три дня на фестивале «Кинотавр». Будет вечеринка по случаю нашего фильма. Потом сразу лечу в Ярославль на съемки проекта на «Первом канале» с Машей Машковой и Артемом Ткаченко. Это будет что-то в стиле «Дневника Бриджит Джонс». Премьера – в декабре.