Катарина Кудряшова

Катарина Кудряшова,
редактор моды, ЗОЖ-энтузиаст и немного блогер

Нати Ко принадлежит к числу тех инста-блогеров, которые смогли построить доверительные отношения со своими подписчиками. На ее счету огромное количество бьюти-тест-драйвов, в копилке – путешествия в 35 стран мира, а также совместное с мужем детище – проект для блогеров. В интервью Нати рассказала, как стать крутым блогером, как изменилась ее жизнь после родов, и раскрыла свои бьюти-секреты.

Нати, ты недавно стала мамой. Как тебе твоя новая роль?

Рождение малыша – как первый полет в открытый космос, первый шаг по абсолютно неизведанной земле. Сколько бы ты ни готовилась, оно все равно застанет тебя врасплох, и сейчас мы с мужем ощущаем себя как группа звездного десанта, отправленная на освоение новых миров. Появление ребенка – это и радость ежедневных открытий, и новые вызовы, с которыми нам приходится справляться. Это большое счастье, тот опыт, к которому невозможно подготовиться на сто процентов, пока ты его не переживешь.

У тебя были партнерские роды. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом.

Изначально я не думала об этом. Хотела, чтобы мои роды прошли максимально естественно: без стимуляций и эпидуральной анестезии. Я хорошо изучила этот вопрос и поняла, что так будет лучше и для меня, и для моего малыша. В процессе беременности я посещала и слушала большое количество курсов, изучила массив информации, в результате чего поняла, что на 90 % успех родов – это твоя собственная подготовка и настрой, а вовсе не работа доктора и акушерки, как некоторые, возможно, ошибочно думают.

Безусловно, огромную роль играет партнер в родах, будь то специально подготовленная доула или муж. Поэтому я рассмотрела оба варианта и предложила их мужу, а он уже сам выбрал разделить со мной этот важный момент.

Уже сейчас, пройдя через партнерские роды, я могу сказать, что все прошло именно так, как я хотела, максимально позитивно для всех нас. Естественные роды без анестезии и вмешательств дали прекрасный старт нашему малышу. Я безмерно благодарна моему мужу, который не просто пассивно был рядом – поверьте, это дает уже очень многое! – но без устали помогал мне переживать схватки, по кругу массировал все важные точки для облегчения боли, дышал со мной и в конце перерезал пуповину. К слову, последнее даже не планировали! Одна бы я точно не справилась.

Теперь твой блог будет с детским уклоном или останется прежним?

Мой блог всегда был личным дневником, и я делилась в нем тем, что меня окружает и вдохновляет. В круг моих интересов всегда входили красота, внешняя и внутренняя, уход за собой, личный стиль и мода, путешествия, самопознание. Сейчас все продолжится в том же ключе, только с большим бонусом в виде нашего сынка Мирослава. Он стал огромной частью моей жизни, и, конечно, я не буду исключать ее из своего блога.

Если не секрет, то сколько прибавила в весе во время беременности?

За всю беременность я набрала около пятнадцати килограммов, десять из которых оставила в роддоме. С оставшимися пятью постепенно прощаюсь на грудном вскармливании и диете кормящей мамы.

Как будешь приводить себя в форму после родов? Что в планах?

Ежедневно я делаю самомассаж живота и бедер щеткой из натурального ворса, после чего наношу подтягивающий экокрем Mommy Care Shapely с авокадо и маслом ши, безопасный для беременных и кормящих. Раз в неделю делаю скраб. А когда будет можно, очень хочу вернуться к спорту. Длительные прогулки с коляской мне в помощь!

Ты всегда была такой стройной. Наверняка придерживаешься правильного питания. Расскажи об этом!

Сейчас я исключила из рациона сладкое во всех его проявлениях, за исключением печеных яблок, детских пюре без сахара и сушеных бананов, которые позволяю себе раз в день, а также все мучное. Основу моего питания составляет белок и клетчатка. Плюс усиленный питьевой режим.

У тебя очень красивые длинные волосы. Как ты за ними ухаживаешь? Есть ли какие-то секреты?

Мои волосы не всегда были такими. Из своего опыта вывела несколько собственных правил по уходу за волосами. Во-первых, если хотите отрастить волосы, не надо их часто стричь! Как ни банально, но это правда. Постригитесь один раз, а затем подберите подходящий вам уход. Я отказалась от регулярных стрижек – сейчас я стригусь по необходимости один-два раза в год. В основном для того, чтобы поддержать ровный срез.

Во-вторых, естественная сушка без фена помогает мне справиться с «пушением». Ежедневные сушки и частые укладки однозначно наносят невидимый поначалу, но необратимый ущерб волосам! Перегрев влечет за собой нарушение структуры, отслоение чешуек волоса и, как следствие, сухость, сечение, ломкость. Также важно найти подходящую расческу, которая не будет электризовать и «драть» волосы. У меня это много лет Tangle Teezer и щетка из натурального ворса.

А какие у тебя любимые средства для ухода за волосами?

Я никогда не оставляю волосы «голыми» после шампуня – обязательно защищаю их смягчающей маской или кондиционером плюс наношу несмываемый спрей-уход для лучшего расчесывания. Также я за салонные уходы и ампулы, которые поверхностно обволакивают волос, без предварительного раскрытия чешуек. Зимой наношу на кончики волос кокосовое масло, обычно я это делаю на ночь. Единственный минус – это требует более тщательного мытья шампунем, но зато текстура после становится более шелковистой.

Как блогер, ты тестируешь много бьюти-средств. Были ли случаи, что косметика не подходила и появлялась аллергия?

За годы своей деятельности я выстроила сотрудничество только с качественными брендами, и сейчас это некий гарант того, что продукты, присылаемые мне на тестирование, всегда соответствуют высокому качеству.

За весь мой опыт ни один продукт не вызвал у меня аллергии, хотя это очень индивидуально. Однако бывают случаи, когда одна косметика по тем или иным параметрам подходит мне меньше, чем другая. У меня уже есть свои фавориты в каждой категории, и бывают ситуации, когда новый продукт попросту «недотягивает» до уровня моего ожидания. Но это не значит, что он плохой.

Делишься с читателями негативными отзывами? Или просто не пишешь о средствах, которые не подошли или не понравились?

Да, периодически я делюсь негативными отзывами. Как раз недавно написала пост-разочарование о том, какие покупки не оправдали себя после родов.

Вдвоем с мужем вы создали социальную сеть TopRussianBloggers.ru для блогеров и PR-специалистов. Какие соцсети сейчас востребованы у рекламодателей?

Чаще всего мы получаем запросы на рекламу у блогеров в Instagram* и YouTube.

Говорят, что сейчас в тренде микроинфлюенсеры, то есть те люди, у которых нет миллионной аудитории. О каких цифрах идет речь?

Некоторые бренды, в частности масс-маркет, действительно все больше обращают внимание на работу с так называемыми микро- и наноинфлюенсерами, охваты которых от 5 тысяч человек. Их преимущество в том, что зачастую это даже не блогеры, а обычные люди, которые органически обросли своей аудиторией, чаще из числа знакомых и людей из сферы, лояльно воспринимающей выдаваемый ими контент. Если «поймать» такого наноблогера на этапе полного отсутствия рекламы, можно сделать суперконверсию! Кроме того, с ними вероятнее всего договориться на бартер (реклама за товар). Зачастую такие «малыши» актуальнее всего брендам, имеющим низкую себестоимость товаров. Если речь идет об узнаваемости бренда, стоит обратить внимание на более крупных блогеров.

Как раскрутиться в соцсетях и стать блогером? С чего начать, на что стоит обратить внимание?

Я начинала вести свой блог как личный дневник и только в последние два года пришла к его продвижению. Тем, кто встает на этот путь сегодня, я рекомендую вначале пройти обучение и на основе чужого опыта создавать свой собственный продукт. Также, заводя свой блог, вы должны понимать, как важны две составляющие: тематика и личность, которая стоит за этим блогом. В данный момент одно без другого не даст прорывного эффекта.

Просто личный блог без пользы для подписчиков очень тяжело продвигать, равно как и чисто тематический, «сухой» блог без отражения в нем автора. Поэтому комбинация «личный бренд + сильная тематика» – это мастхэв для старта успешного блога сегодня.

Какой совет ты можешь дать начинающим блогерам?

Если человек делает что-то с упорством, постоянством и беспрерывно совершенствуется, то он обязательно обрастет целевой аудиторией. Я рекомендую после первичного наполнения страницы хорошим, качественным контентом обязательно делать рекламу. Сейчас это неотъемлемая часть развития, ведь органический рост минимален. Но ни в коем случае не накручивайте себе аудиторию и не вступайте на тропу giveaways – это одни из главных причин падения охватов!