Анна Чурина, звезда фильма «Любовницы», который сейчас идет в прокате, рассказала SUNMAG о лечебном голодании, браке с режиссером и модных провалах.

Анна, 28 февраля в прокат вышел уже успевший нашуметь фильм «Любовницы» режиссера Елены Хазановой. Как относитесь к девушкам, которые встречаются с женатыми мужчинами?

Сложно сказать. Не хочу ставить никаких диагнозов. Ведь каждый из нас делает свой выбор. Но надо заранее понимать, какими могут быть последствия. Если женщина хочет замуж, то с занятым человеком просто потеряет время. Случаи, когда ради любовниц мужья уходили из семей, довольно редко встречаются. Да и в обществе подобные отношения осуждаются. С другой стороны, каждая ситуация индивидуальна.

Как вам работалось с Паулиной Андреевой?

Паулина – замечательная актриса, профессиональная, скромная и при этом очень красивая девушка. В какой-то момент я просто не могла себя остановить и не начать любоваться ей.

Расскажите про свои ближайшие проекты...

В апреле намечен выход драмы «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина. Фильм снят по мотивам страшных событий, произошедших в театральном центре «Норд-Ост» в 2002 году. В конце весны – начале лета в прокате появится комедия «Я не такой! Я не такая!» режиссера Руслана Паушу. Там у меня главная роль. В центре сюжета три девушки, которые узнают, что любимые мужчины им изменяют, и решают вызвать соперниц на ковер... Очень жду премьеру фильма «Тайна печати дракона» Олега Степченко, где у меня одна из главных ролей вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.

Вы 14 лет замужем за режиссером Алексеем Петрухиным. Поделитесь секретом такого постоянства?

Уже 14 лет... Годы пролетели незаметно! Просто мы вместе дышим одним воздухом и смотрим в одну сторону. У нас нет соперничества как такового. Думаю, что это как раз один из секретов успешного брака – слышать и уступать друг другу. Бесконечные споры до добра никогда не доведут.

Часто говорите дома о работе?

Да, конечно. Мы же, по сути, существуем в одной среде. Я с удовольствием прислушиваюсь к советам Алексея в плане актерской игры. А он обращает внимание на мое мнение, когда дело касается текстов, сценариев. Тем более у меня филологическое образование.

Как познакомились с Алексеем?

Много лет назад встретились на съемочной площадке фильма «Мужской сезон. Бархатная революция», где он был продюсером и одним из актеров. Мы сразу поняли, что все неспроста. Позже признались, что у обоих было ощущение стоп-кадра, как будто время остановилось, когда увидели друг друга.

Кто главный в семье?

Все зависит от ситуации, поэтому периодически меняемся ролями. Конечно, я больше отвечаю за хозяйство, дом, хотя Алексей тоже очень любит заниматься обустройством, ремонтом. По бытовым многим вопросам советуемся.

Как вам удается совмещать семью, воспитание ребенка и карьеру? Приходится ли идти на какие-то уступки?

Считаю, что женщины по природе своей гениальные жонглеры. Иногда, конечно, бывают сложные периоды, когда много работы. Например, в прошлом мае параллельно снимались сразу два проекта в разных городах. Месяц без выходных дался крайне тяжело. У дочки Ксюши был конец года в школе. Тоже непростая пора. Но мы находили выход из положения: постоянно общались посредством вотсапа и видеозвонков. Конечно, ничто не заменит реальных объятий мамы, но такова жизнь. Зато позже, летом, довольно долго вместе отдыхали. Главное, чтобы домашние понимали твою работу. Мне в этом плане повезло. Дочка тоже уже юная актриса. У нее за плечами имеется несколько замечательных проектов. Даже есть приз за лучшую роль.

Ксения сама решила пойти по вашим стопам? Или у нее в такой творческой семье просто не было выбора?

Я не стремилась тащить Ксюшу в свою профессию. Считаю, что она сама способна выбрать путь. Просто на данный момент ей интересны кинопроизводство, режиссура. Дочка сама пишет истории и хочет поехать в летний кинолагерь в Анапу, где планирует изучать монтаж. Конечно, можно сказать, что выбор профессии предопределен, но в какую сторону Ксюша пойдет, она решит сама. Пока наблюдает за нами, родителями. Возможно, через пару лет поменяет мнение. Ведь в прошлом бывали периоды, когда она хотела стать ветеринаром, дизайнером интерьеров...

Какая вы мама – строгая или не очень?

Не очень строгая, и порой даже ругаю себя за это. Иногда иду на поводу у ребенка. Считаю, что самое главное, что нужно заложить в человеке, – это такие качества, как любовь и доброта. Дочка должна знать, что ее принимают. Естественно, каким-то поступкам могу дать оценку. Я демократичный родитель.

Вы отлично выглядите. В чем заключается ваше главное бьюти-правило?

Спасибо за комплимент. Но, во-первых, не буду лукавить, бывают моменты, когда выгляжу не очень хорошо. Просто не стремлюсь делиться этим с общественностью. Во-вторых, считаю, что социальные сети – территория красоты. Поэтому выкладываю эффектные и стильные снимки, которые вдохновляют подписчиков. Конечно, слежу за собой, занимаюсь спортом, периодически соблюдаю диету. Но не всегда себя ограничиваю, иначе глаза будут совсем несчастные. Стараюсь пить много воды и высыпаться. Правда, с последним пунктом иногда возникают проблемы из-за съемок и перелетов. Тогда просто выбираю день, когда говорю домашним: «Все, сегодня сплю». И отдыхаю до часу дня, но получается крайне редко.

Фитнесом занимаетесь?

Пошел второй год, как нет карточки в спортзал. Сознательно от этого отказалась, так как в какой-то момент поняла, что не очень нравится сама система. Интересующие меня занятия проходят в определенное, не всегда удобное время. Кто-то приобретает абонемент просто из-за бассейна, но он есть в загородном доме, где живем с семьей. Кстати, являюсь хорошим пловцом. Жизнь вне города имеет многочисленные плюсы, в том числе свежий воздух и возможность заниматься на лоне природы. Зимой бегаю на лыжах в лесу. Когда снег сходит, то занимаюсь спортивной ходьбой. Практикую йогу, иногда танцую. Конечно, с моим рабочим графиком особо не разбежишься, но стараюсь успевать чем-то заниматься.

Устраиваете разгрузочные дни?

В ближайшем будущем планирую поехать на Алтай на лечебное голодание. Есть аллергия, и мне подсказали, что справиться с ней можно с помощью голодания. Чистейший воздух, который можно есть ложками, вода и никакой пищи. Ну, посмотрим, что из этого выйдет... Потом поделюсь впечатлениями.

У вас есть любимое блюдо? А из вредного?

Непривередлива в еде. Обожаю блюда на гриле: овощи, рыбу, морепродукты. Мясо стараюсь не есть. Люблю разные салаты. Например, покупаю микс свежей зелени, пророщенную пшеницу, нут и смешиваю.

Как относитесь к косметологическим процедурам и модным сейчас уколам красоты?

Разумеется, делаю! Надо за собой следить. В основном это уходы, массажи, а также уколы – биоревитализация. Для меня идеальный экспресс-способ привести кожу в тонус.

С чего начинается ваше утро?

Выпиваю стакан воды с лимоном. В холодное время лучше, чтобы она была теплой. Жидкость запускает организм, и он работает как часы.

Идеальный день с семьей для вас?

Конечно, вместе! Какая-нибудь поездка с целью получить впечатления. Иногда бывают «ленивые» дни, когда просто топим баню, паримся, плаваем в бассейне.

Анна, кто занимается вашим имиджем?

Уже второй год полагаюсь на вкус стилиста Артура Нерсесяна. Также прислушиваюсь к мнению своего директора Анисы Ашику.

Модные провалы случались?

Конечно, потому что в свое время много экспериментировала. Сейчас, когда стала взрослее, предпочитаю деловой спокойный стиль, а также женственный. Уже не надену розовое, рюши или мини-юбку. И дело не в фигуре, а во внутренних ощущениях.

Расскажите про любимые вещи в гардеробе? Кстати, у вас просто шкаф или?..

Размеры дома позволяют иметь отдельную комнату для нарядов. Иной раз смотрю и понимаю, что больше половины вещей надо раздать, что и делаю. Часть дарю подругам, какую-то одежду отправляю на благотворительность. Считаю, что не нужно привязываться к шмоткам. Если платье висит, а ты его несколько лет не надевала, то вряд ли это уже произойдет.

Если верить Интернету, то вы окончили Нижегородский государственный лингвистический университет. Часто навещаете родные края? Или уже всех перевезли в Москву?

Нижний Новгород – город моей юности, который очень люблю, но родилась в другом месте: в небольшом закрытом городке Лесном Свердловской области. Вот там бываю два-три раза в год, потому что на Урале живут родители, родственники.

Кстати, английский язык вам в итоге пригодился в жизни?

Конечно! И до сих пор выручает! Какое-то время жила за границей, когда работала моделью. Плюс имеется несколько ролей на иностранном языке. Недавно даже на китайском предложили. Вот, например, в фильме «Тайна печати дракона» вся роль на английском. Так что совет: учите языки!

У вас есть хобби?

Пожалуй, все банально – это чтение. Постоянно слежу за литературными новинками. Из последнего понравились «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Дети мои» Гузель Яхиной. Еще очень люблю современную поэзию – таких авторов, как Вера Полозкова, Катарина Султанова. Учусь играть на гитаре. Правда, случаются длинные перерывы, и приходится начинать все сначала. К тому же должны быть короткие ногти, а мне порой приходится носить длинные из-за работы. Очень люблю петь и играть в компании.

Сейчас все путешествуют. А на вас какая страна произвела наибольшее впечатление?

Все время нахожусь в разъездах, в основном, правда, по работе. Поездки – моя вторая стихия. Страны, которые поразили? Все то, что находится далеко: Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Мальдивские острова. В каждом месте своя специфика и атмосфера. Здорово, что есть возможность окунаться в другие культуры.

Ваш девиз по жизни?

Очень простой: улыбайся миру, и он улыбнется в ответ. Считаю, что мир – это зеркало, которое отражает то, что внутри тебя.

Поделитесь ближайшими планами на будущее?

Впереди выпуск пяти фильмов! Работа кипит! А в этом сезоне премьера спектакля «Авантюрный роман» режиссера Константина Мишина.