Катарина Кудряшова

Катарина Кудряшова,
редактор моды, ЗОЖ-энтузиаст и немного блогер

В прошлом модель, а сейчас мама двоих детей, обладательница титула «Миссис Москва» и успешный блогер Яна Степанова является примером вдохновения для многих девушек. В интервью SUNMAG Яна рассказала про свою систему питания и тренировок, которая помогает ей быть в превосходной форме, а также о жизни в другой стране и о запуске собственного дела.

Яна, как ты пришла к вегетарианству? Это был осознанный выбор? Какие изменения с тобой произошли после этого?

Это был полностью осознанный выбор. Несколько лет я проработала в Японии. Я была совсем юная, но уже тогда меня поразило то, как молодо выглядят японки: даже в возрасте 50 лет у них практически не было морщин. Так как у меня с подросткового возраста была проблемная кожа, я стала изучать вопрос, почему у японцев такой низкий уровень старения. Оказалось, что все дело в питании. В рационе японцев много свежих продуктов: овощей, рыбы, морепродуктов, – и практически нет мяса. До определенного времени Япония была закрытой страной, и мясных продуктов у них просто не было. Понятно, что сейчас они едят мясо, но в 2005–2006 годах основой их рациона была традиционная национальная кухня. По возвращении я стала много читать про вегетарианство и в рамках эксперимента решила отказаться от мяса. Первые улучшения я увидела на своей коже – она стала выглядеть чище и лучше. Каких-либо скачков в весе у меня не было, ведь когда ты работаешь моделью, то постоянно находишься в режиме ограничений.

Читала, что позже ты решила стать веганом. Почему? Как качественно изменилась твоя жизнь после этого?

Многие становятся веганами по этическим соображениям, я пришла к этому благодаря моему доктору по аюрведе. Я всегда вела здоровый образ жизни, правильно питалась, много лет практиковала вегетарианство. Три года назад после рождения второго ребенка я практически не набрала вес, хорошо себя чувствовала и была в отличной форме (уже через три недели после родов я снова начала бегать), но все равно мучилась от отеков и не могла понять почему. Мой доктор по аюрведе сказал, что есть проблемы в лимфатической системе, которые вызывают склонность к задерживанию воды. Поэтому молочные продукты, пасленовые, рыба и морепродукты вызывают у меня отек. Аюрведа не запрещает мясо, но к этому моменту я уже была вегетарианцем и о мясе уже не думала, но была зависимость от сыра. И когда пришло решение отказаться от морепродуктов, рыбы и молочки, я находилась в Италии, где все свежайшее и очень вкусное. Это было своего рода пищевое испытание. Но уже через месяц усилия были вознаграждены: я проснулась с идеальным лицом. Раньше из-за отеков приходилось часто ходить к косметологу, делать лимфодренажный массаж. После перехода на растительное питание я перестала посещать косметологов. Сейчас у меня идеальная кожа, я выгляжу моложе, чем выглядела в свои 25. И я пришла к этому благодаря аюрведе. Разумеется, прежде чем исключать из рациона те или иные продукты, стоит проконсультироваться с врачом.

Сложно ли следовать своему рациону питания, когда ты на отдыхе либо приглашена в гости? Как выходишь из ситуаций, когда и есть хочется, и все вокруг все едят, а в меню нет подходящих блюд?

Следовать моему рациону несложно, это вопрос самодисциплины и настроя. Я знаю, что мое питание дает мне очень крутой результат: я не трачу деньги на таблетки и дорогие кремы, походы к врачам и косметологам. Это хороший бонус, ведь «сэкономленное» я могу потратить на массажи и персональные тренировки – то, что дает мне здоровье, молодость, тонус и красоту. В рестораны я хожу в основном за атмосферой, а не чтобы поесть. Это я люблю делать дома. Если нет еды, которая мне подходит, заказываю травяной чай с мятой и лимоном и сижу общаюсь.

Так как я часто летаю, то готовлю еду с собой и в самолет. Это то, что можно есть холодным, например мой фирменный салат с киноа или хумус. Я уже привыкла ходить со своими баночками и совсем не стесняюсь этого. Если мы празднуем Новый год не дома, то готовлю веганский оливье, котлетки из тофу или чечевицы и беру с собой в гости. Обычно все с удовольствием едят такую пищу, а когда узнают, что это веганское, говорят: «Фу, трава!» (Смеется.) Как-то мы с мужем пришли на обед в мясной ресторан, у меня с собой были фасолевые котлетки, я спокойно вынула из сумки контейнер и покушала. Люди вокруг прекрасно понимали, что я пришла, чтобы провести время с семьей, а не поесть мяса. Даже если у вас нет еды с собой, всегда можно попросить отварить гречку, рис, сделать овощи – есть много разных опций. Тем более сейчас каждый ресторан пытается сделать несколько позиций веганских блюд.

Поделись своим примерным меню на день.

Сразу, как проснусь, пью два стакана теплой воды, потом мой фирменный зеленый смузи, а также сезонные фрукты в небольшом количестве. Если я в Москве, то это хурма, мандарины, помело. Если я в Дубае, то это фрукты, которые там растут или которые туда привозят, например папайя. Главное, чтобы они были не очень сладкие. И все. У моего смузи такой сбалансированный состав правильных жиров, белка и углеводов, что мне хватает заряда энергии на весь день.

На обед обязательно готовлю суп, например тыквенный крем-суп или из брокколи, и большую миску салата. Я ем очень много зелени, добавляю туда какие-нибудь семена, заправляю кешью-майонезом, потому что это дополнительный источник белка, который необходим для строительства мышечной массы. И ем обязательно белковое блюдо в виде котлет из чечевицы или маша, хумуса, перцев, фаршированных киноа, бурого риса с овощами, перловки с шафраном. Меню очень разнообразное и сбалансированное: бобовые 4–5 раз в неделю, цельнозерновые (гречка, например) и безглютеновые крупы, такие как киноа. Макароны, кус-кус, пшенку и овсянку я не ем.

Поскольку я соблюдаю периодическое голодание, я не ужинаю. Но тем, кто ужинает, рекомендую есть тушеные овощи, побольше авокадо (я съедаю 2–3 в день). Из полезных жиров рекомендую мякоть кокоса, также на ночь можно замочить натуральные орехи – отличный перекус в течение дня. Они активируются и легко усваиваются при таком способе приготовления.

А можно нам рецепт зеленого смузи?

Много зелени, любой, какую любите: петрушки, шпината и т. п., – а еще авокадо, семена чиа, спирулина, семена льна, киви, вода (обычная или кокосовая), замороженный банан. По желанию туда можно смело добавлять другие зеленые овощи и фрукты – сельдерей, имбирь и т. д.

У тебя идеальная фигура. Ты с детства была спортивной?

В детстве я была неспортивной девочкой, но очень хотела заниматься гимнастикой. Вместо этого родители отдали меня в музыкальную школу. Физкультура была для меня повинностью: я всегда была последняя, не бегала и не прыгала. Мне было очень тяжело. В спорт меня привела крестная в 14 лет. Я тогда сделала какое-то упражнение, и у меня разболелась спина, потому что с детства был сколиоз. Но я просто влюбилась в тренеров этой студии. У них были здоровые, красивые и подтянутые тела, и мне захотелось иметь такое же. У нас не было возможности оплачивать занятия, и хозяйка студии пошла мне навстречу: чтобы иметь возможность заниматься, я оставалась и убирала студию по вечерам. Так и началась моя, если можно так сказать, фитнес-карьера. Но именно к правильным тренировкам я пришла недавно.

Я много занималась как «обыватель» фитнес-клуба, но никогда не делала акцент на технике. У меня всегда была стройная фигура, но не было выдающихся мышц, рельефа, мышечной силы, потому что не было правильного подхода. Похоже, что я занималась с тренером, который сам не очень понимал, как правильно тренировать.

Первый правильный тренер мне попался во Франции. Мы позанимались 45 минут, и я поняла, что все 10 лет я почти била баклуши в зале, хотя тренировки казались интенсивными. Поэтому, конечно, главный вопрос – это техника. Можно много заниматься, но если вы хотите функциональное, сильное и выносливое, но гибкое тело, то надо приучать себя к правильной технике. Сейчас у меня реально идеальное тело, потому что при мышечной массе сохраняется гибкость, подвижность и выносливость марафонца.

Какие упражнения ты делаешь каждый день?

Каждый день разные тренировки, 3–4 раза в неделю силовая. Мой лайфхак для тех, кто хочет очень крутой рельеф, – делать кардио после полноценной силовой тренировки минимум 40 минут. Но не в вялотекущем режиме покрутить педали под «Игру престолов», а пробежаться или подняться на степпере, как говорится, на износ. Йога также обязательно 3–4 раза в неделю. Если нет времени, то могу сделать силовую тренировку, а на следующий день кардио не меньше часа, очень люблю степпер.

Также делаю более скоростные тренировки, интервальные, функциональные занятия – 1–2 раза в неделю. Еще хожу на kangoo jumps. Это такая веселая тренировка в специальных ботинках с пружинами. Прокачивает координацию, выносливость, сердечно-сосудистую систему, включает все мышцы-стабилизаторы. По вечерам стараюсь делать растяжку, чтобы мышцы не «забивались» и быстрее восстанавливались. В летний период бегаю на свежем воздухе и катаюсь на горном велосипеде.

А детей приучаешь к спорту?

Да, у детей через день разные виды спорта. Сын занимается гольфом, карате, регби и гимнастикой. Дочка ходит на балет, карате и плавание. Я часто беру их с собой в парк на пробежку, они с радостью присоединяются, а также занимаются со мной, когда я растягиваюсь. Один из приоритетов для меня – это приучить детей к спорту.

У тебя двое детей. На время беременности ты меняла свой рацион и режим тренировок?

Я не меняла режим питания, не объедалась тортиками, а ела ту же правильную и полезную еду. Я тренировалась до 8 месяцев – бегала со штангой 20 кг. Не могу сказать, что это правильно и надо так делать, но мне было комфортно. Я была очень спортивная, и это позволило сохранить хорошую форму. Во время двух беременностей я набирала максимум 10 кг.

Быстро возвращалась в форму после родов?

Восстановление после первых родов было не таким быстрым, так как пришлось делать экстренное кесарево. Это полостная операция, после которой два месяца нельзя заниматься спортом. Плюс тогда я еще не была веганом, активно ела молочные продукты, что провоцировало отеки и надутый животик. Потом я взяла себя в руки и стала активно заниматься, скорректировала свой рацион. Вторые роды были естественные, и уже через полтора месяца я начала бегать и быстро вернулась к хорошей форме.

В 2017 году ты стала «Миссис Москва». Что тебе дал этот конкурс? Твоя жизнь как-то изменилась после победы?

Безусловно. Это в первую очередь новые знакомства. Я познакомилась с замечательными девочками, мы дружим и регулярно встречаемся. Плюс конкурс позволил мне раскрепоститься. Я всегда боялась сцены, боялась говорить, пока работала моделью, мне было проще просто пройтись по подиуму, чем говорить. Конкурс помог убрать этот блок. Жизнь после победы совершенно не изменилась. В целом это было приятное приключение в мире красоты: я узнала для себя что-то новое, попробовала раскрыть себя с новой стороны. Моя дочка иногда достает корону из шкафа, надевает ее, играет с ней, и ей приятно, что мама у нее такая принцесса.

Сейчас ты живешь между Москвой и Дубаем. С какими сложностями столкнулась при переезде?

Сложно, когда дети. Они учатся в Дубае, а основная работа у меня в Москве. Проблематично было найти в Дубае хороших специалистов. Там плохая медицина. Когда мы переехали, ребенку было 4 месяца, я долго искала хорошего педиатра, много раз обжигалась, но так и не нашла. Сейчас при необходимости звоню своему аювердическому доктору. Все обследования делаю в России.

Сложно ли было адаптироваться к их культуре?

Культура арабов мне не близка, несмотря на то что мой родной отец – араб. В Эмиратах люди более расслабленные. Первое время было сложно понять и принять такую культуру, ведь Москва живет в ритме большого города и ты все время куда-то бежишь. Здесь, наоборот, все очень медленно. Зато здесь дети учатся в школе с трех лет по английской системе. Мне нравится, что они все время заняты: школа, спорт, другие полезные активности. Я спокойна, что пусть они с няней, но при деле. Нет времени смотреть глупые мультики.

Как одеваются жительницы Дубая? Что-то переняла от них?

Все одеваются очень по-разному. Арабские женщины ходят в абайях. Британские же – в шортах и сланцах. В Москве принято хорошо одеваться, а местная атмосфера немного расслабляет – иногда весь день ненароком в трениках проходишь. Здесь нет как таковой культуры красиво одеваться, запросто можно встретить экспата, идущего из офиса в пиджаке и шортах.

Мы часто посещаем детские праздники и первое время, конечно, пребывали в небольшом шоке от увиденного: дети одеты неопрятно, запросто могут бегать в грязных штанах. И когда приводишь ребенка в красивом платье на какое-нибудь торжество, никто не понимает, зачем надо было так наряжаться.

Единственное, что действительно прижилось, – это привычка всегда носить с собой палантин, чтобы при необходимости накинуть на плечи. На официальных событиях женщины должны быть в длинных юбках и с покрытыми плечами, да и просто в течение дня в помещении или в самолете удобно легким шарфом укрыться от кондиционера.

Совсем скоро состоится запуск твоей спортивной коллекции. Расскажи об этом подробнее.

Я перфекционист во всех вопросах, включая одежду. И в форме мне не хватало качества и мобильности. Например, чтобы я могла в этой форме забрать детей из школы. В фитнес-залах Дубая свои правила. В раздевалке ты не можешь просто раздеться, сначала надо набросить на себя несколько полотенец. Проще прийти в зал уже в форме, а после тренировки забрать детей и принять душ дома. Поэтому я решила создать свою коллекцию.

Я много занимаюсь и знаю, какой должна быть форма, поэтому уделяю много внимания качеству материала и пошива, дизайну. Я не ставлю задачу массово ее растиражировать – лучше сделать капсульный вариант для меня, моих подписчиков и просто тех, кто разделяет мои ценности. Форма дает потенциал и открывает большие перспективы не только в фитнесе.

Одной из первых мою форму протестировала Ляйсан Утяшева. От чемпионки мира по художественной гимнастике особенно приятно было услышать, что форма ей понравилась. Знаете, такие девушки особенно требовательно относятся к своей одежде и ценят свой стиль.

Какой самый важный совет в жизни ты получила?

Никогда не позволяй другим убедить себя, что что-то сложно или невозможно.