Гамамелис: что это такое и как его применяют в косметологии
Красота

Гамамелис: что это такое и как его применяют в косметологии

54 0

Предпочитающие натуральную и органическую косметику девушки знают о полезных свойствах гамамелиса, который добавляют в состав очищающих и восстанавливающих средств для проблемной кожи. Так что такое гамамелис?

Гамамелис: что это такое

цветущее растение

Гамамелис во время цветения

Гамамелис — растение, которое относится к роду листопадных кустарников. Произрастает в Северной Америке, в лесах Восточной Азии, на Кавказе. Многие слышали про сказочное растение «ведьмин орех» и считают, что это не существующее в реальной жизни растение. Однако «ведьмин орех» — это и есть народное название гамамелиса, так его прозвали американские индейцы.

Гамамелис — растение особенное, поскольку цветет зимой, за это его прозвали еще «зимним кустарником». Его уникальность заключается в том, что одновременно с цветением оно дает плоды. Когда плоды созревают, растение буквально выстреливает орехами, причем на дальние расстояния.

Гамамелис издавна используется в народной медицине, поскольку обладает заживляющим и противовоспалительным действием

Из его коры и корней получают эфирное масло, а из цветов и листьев — экстракт, который широко используют в народной и официальной медицине, а также косметологии. Гамамелис редко вызывает аллергическую реакцию, практически не имеет побочных эффектов.

Где используют экстракт

полезные свойства гамамелиса

Использование гамамелиса в уходе за кожей и волосами

Экстракт применяют в медицине и фармакологии:

  • изготавливают препараты с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, в том числе для лечения кожных заболеваний;
  • для лечения заболеваний кожи головы, поскольку он обладает себорегулирующим действием;
  • при нейродермите;
  • при варикозном расширении вен;
  • для лечения открытых ран и внутренних кровотечений.

Растение используют и в гомеопатии – для лечения гастрита, головной боли, тошноты и других заболеваний.

Противопоказаний и побочных эффектов у растения практически нет, но препараты на его основе нельзя принимать с алкоголем и кофе

Как используют гамамелис в косметологии

растительный экстракт в косметологии

Экстракт гамамелиса для косметических целей

Экстракт используют в домашних условиях для ухода за кожей и волосами и в профессиональной косметологии, чаще всего его можно найти в составе средств органической косметики. Экстракт содержит большое количество дубильных и себорегулирующих веществ, поэтому с ним делают маски для лечения перхоти и жирной себореи. Эти же вещества делают эффективными тоники для матирования кожи, а также кремы и маски для жирной проблемной кожи с расширенными порами и усиленным выделением кожного себума.

Проблемная жирная кожа требует специфического ухода: важно снизить выработку кожного сала, но при этом не пересушить эпидермис, а потому необходимо использовать деликатные очищающие средства и бесспиртовые косметические продукты для уменьшения жирности. Именно гамамелис помогает решить эту проблему: нормализует выработку себума, помогает избавиться от акне и прыщей, которые появляются из-за излишней жирности кожи. При этом косметика с гамамелисом не пересушивает жирную кожу.

В косметологии «ведьмин орех» используют в составе профессиональных средств для лечения псориаза и экземы, но только по назначению врача. В домашних условиях экстракт можно применять для устранения повышенной жирности, угрей, прыщей и акне, которые вызваны внешними факторами, а не какими-то заболеваниями.

уход за лицом дома

Девушка протирает лицо тоником с гамамелисом

Преимущество гамамелиса заключается в том, что его можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство даже при чувствительной коже. Если кожа краснеет и воспаляется, появляется чувство сухости и стянутости, то гамамелис помогает и в этом случае, поскольку смягчает и заживляет кожу, снимает неприятные ощущения. Более того, он помогает и при куперозе.

Обратите внимание, что лосьоны и тоники с экстрактом гамамелиса полезны и мужчинам: они снимают раздражение и воспаление после бритья

Экстракт обладает заживляющим действием, поскольку помогает при наличии микротрещин на коже. Известны его антиоксидантные свойства, что полезно для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Что касается омолаживающих свойств, то они не так выражены, хотя гамамелис хорошо увлажняет кожу и улучшает цвет лица.

Вода гамамелиса

применение гамамелиса для кожи

Вода гамамелиса для лица

Большой популярностью пользуется не только косметика, но и вода гамамелиса. Вода, или гидролат, представляет собой прозрачную жидкость с легким ореховым запахом. Ее можно использовать в качестве очищающего тоника с вяжущим действием, для освежения кожи в течения дня в жаркую погоду, для борьбы с прыщами. Воду можно использовать и для обработки кожи – например, при легком порезе или ожоге, после эпиляции.

Гамамелис — натуральное средство, которое можно использовать в уходе за кожей и волосами как в составе косметических продуктов, так и в виде воды и экстракта.

Брил Якутии

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
И ВЫИГРАЙТЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО В ПОДАРОК!

⇐ Не нравится имя? Измените его

Материалы по теме: