Евгения Рудина

Евгения Рудина,
журналист

Инстаграм*-аккаунт доктора Натальи Зубаревой насчитывает 2,5 млн подписчиков. Наталья помогает своим пациентам не просто худеть и становиться красивыми, а выявлять причины проблем и избавляться от них навсегда. В интервью SUNMAG доктор Зубарева рассказала, почему нельзя лишать себя мяса, объяснила, как можно располнеть из-за аллергии, и поделилась своим главным секретом красоты.

Наталья, какое у вас образование?

Высшее медицинское. В родном Краснодаре окончила КубГМУ по специальности «Лечебное дело», затем была ординатура по терапии и повышение квалификации по разным направлениям. Я «вечный студент», постоянно учусь, в том числе за рубежом, потому что в современном мире все, в том числе медицина, развивается настолько стремительно, что просто невозможно жить и эффективно работать на старом багаже.

Как давно вы занимаетесь нутрициологией и диетологией?

В 2011 году очень увлеклась этой темой, еще работая в отделении кардиореанимации одной из больниц Краснодара. Тогда я впервые задумалась о том, какое влияние оказывают на организм человека его пищевые привычки и как с помощью изменения рациона и образа жизни в целом можно улучшить здоровье. Информацию собирала буквально по крупицам: восемь лет назад нутрициология и диетология были не так развиты, как сегодня. И через некоторое время знаний стало столько, что мне было просто необходимо ими делиться – так появился мой блог в «Инстаграме*».

Что вы лечите? С какими проблемами можно обращаться?

Я врач функциональной диагностики. Специалист, который обладает знаниями во всех областях медицины терапевтических направленностей: гастроэнтерологии, дерматовенерологии, эндокринологии, терапии, кожных заболеваниях, гинекологии и т. д. Ко мне приходят с проблемами от кожных (псориаз, экзема, дерматит, аутоиммунные различные поражения) до ожирения, сахарного диабета, нарушения цикла, гормональных сбоев.

А сами когда-нибудь сталкивались с проблемами со здоровьем?

Да, была плохая кожа, и лечил меня папа – он тоже врач, замечательный, очень талантливый, к нему едут люди со всей России. Именно благодаря отцу я выбрала свой профессиональный путь и безмерно благодарна ему за поддержку! Так вот, он применил свои методы лечения, посадив меня на диету по аутоиммунному протоколу, который я сейчас широко использую в своей практике. И после этого и по сей день проблем с кожей нет.

Сами когда-нибудь худели? Может, после родов приходилось?

У меня не было проблем с весом. За время беременности набирала 8–9 кг, не больше, и никогда не худела. Секрет тут очень простой: всегда отдавать себе отчет, что и зачем ты ешь, не ходить голодной во избежание срывов, выбирать здоровую пищу и помнить, что интересное положение – это хоть и особенное, но все же нормальное состояние в жизни женщины, которое не оправдывает перекосов в рационе.

Можете рассказать, из чего состоит ваш рацион?

Мой рацион скудный, потому что практически один и тот же: много листовой зелени, белок (рыба на пару, яйцо пашот). На завтрак могу съесть омлет, а на ужин, например, рыбу с овощами. На десерт – ягоды, фрукты, разумеется, не килограммами. Ем два раза в день.

Какие продукты под запретом? Что вы можете позволить себе в качестве лакомства?

Я воспитывалась в семье, где понятия о еде всегда были очень четкие, и для меня фастфуд, сладкое не являются желанными блюдами. Под запретом у меня те же продукты, которые я не разрешаю своим пациентам, – мусорная еда. На моем столе вы не найдете «мясных продуктов», продуктов из красивых ярких коробочек с длинным списком ингредиентов, покупных сладостей и продуктов, содержащих сахар, газировки, чипсов и т. д. Абсолютно от этого не страдаю, к слову, потому что вредное априори не может быть для меня вкусным. Могу позволить кофе, бокал вина. Для меня еда – это заправка организма, топливо, нежели удовольствие.

Существуют ли омолаживающие продукты?

Конечно, да, и они обязательно должны быть в вашем рационе: омега-3, авокадо, правильные растительные жиры, зелень, листовые овощи, продукты с низким гликемическим индексом. Но также есть и продукты, которые способствуют развитию нежелательных процессов в организме и играют против вас: сахар и продукты со скрытыми сахарами (например, газировка, кетчуп или фабричные каши); сосиски, колбаса, бекон, мясные полуфабрикаты, в целом переизбыток мяса в рационе; конечные продукты гликирования – та самая любимая многими хрустящая корочка после жарки; рафинированные масла.

Согласны с мнением, что питание – это 99 % успеха?

Однозначно. Хотя спорт нельзя сбрасывать со счетов – это качество вашего тела.

Сами спортом занимаетесь?

Да, три раза в неделю.

Можете вспомнить самый запущенный случай в вашей практике?

В начале сентября в своем инстаграме* я выложила пост, в котором рассказала и показала результаты лечения пациента с псориазом. На фотографиях можно увидеть, насколько обширным было поражение кожи и какого потрясающего результата мы добились за пять месяцев без таблеток, на моем лечебном протоколе. Хочу подчеркнуть, что результатов достигают те пациенты, которые не ждут от доктора волшебной таблетки, а готовы к серьезной работе и к тому, что придется изменить всю жизнь.

У меня почему-то полезли прыщи, хотя сладкое ем редко.

Любые кожные проявления – это дисбаланс желудочно-кишечного тракта. Сладкое может усугубить эти проявления, но не всегда является фактором разбалансировки органов ЖКТ, поэтому в терапии, кроме отмены сахара, нужно применять другие различные ограничения по питанию и нормализации работы ЖКТ. Каждый раз это индивидуальная работа.

А какие факторы вызывают всплеск гормонов?

Недосып, стресс, излишки рафинированной пищи, много сладкого.

Правда ли, что человек может пухнуть только потому, что у него аллергия на определенные продукты, а он об этом даже не знает?

Да, правда, нужно выявить аллергию и обследоваться у доктора функциональной медицины.

У меня есть подруга, она ест нормально, но при этом весит под 80 кг. Как думаете, в чем причина?

Я не предполагаю, а точно знаю, что лишний вес – это всегда следствие, нужно искать причину. Скорее всего, это нарушение углеводного обмена между глюкозой и инсулином либо гормональный сбой. В любом случае, не устранив причину, бороться со следствием практически невозможно.

Бытует мнение, что есть привычки худых людей и привычки полных...

Есть такое дело: худые люди обычно думают, что они едят много, а полным кажется, что мало. В данных случаях взглянуть правде в глаза помогает пищевой дневник – попробуйте методично записывать в него все, что вы съели и в каких количествах, и уверяю, уже через неделю у вас будет полное понимание того, в чем проблема с рационом.

Можете дать несколько советов девушкам, которые собрались худеть?

Соблюдать гликемический минимум, о котором я писала в инстаграме* и в своих книгах. Научиться правильно спать и правильно просыпаться. Пересмотреть свою пищевую корзину, убрать оттуда рафинированные продукты, жиры, сахар.

Как вы относитесь к диетам? Они работают?

Лечебные – да. А если человек просто хочет похудеть, то нужно разобраться, что является причиной лишнего веса.

После шести вечера нельзя есть?

Смотря в каком случае. Некоторым полезно интервальное голодание, а некоторым вредно. Людям с высоким уровнем кортизола (гормон стресса) не есть после шести нельзя.

Глютен и молочка вредны?

Вредны для человека, который имеет непереносимость или аллергию либо аутоиммунное заболевание. Для здорового человека не имеют никакой опасности. Я говорю про кисломолочную продукцию, не про молоко. Вообще хочу предостеречь вас от отказа от каких-то продуктов за компанию или потому, что модно их не есть. Это касается, например, того же глютена. Все только по показаниям.

Сейчас появилось много витаминов. Все ли они работают?

Смотря в каких формах и по какому назначению. Если человек использует биологические добавки к пище, при этом питается правильно, у него нормально функционирует ЖКТ, то хорошо действуют. Если нарушена кишечная проницаемость или есть какие-то другие проблемы, то возможно и то, что полезные вещества просто не будут усваиваться. Вообще предпочтительнее натуральные сырые витамины; если мы говорим о микроэлементах, то хелатная (легкоусвояемая) форма, например того же железа: она лучше усваивается, в отличие от обычных аптечных препаратов.

Как относитесь к вегетарианству?

Если это осознанный выбор человека, то положительно. Но как доктор скажу, что без животного белка мы не получаем достаточное количество аминокислот. Белок в любом случае должен присутствовать, будто то мясо или рыба, морепродукты, творог, сыр, яйца. Если человек чистый веган, то он будет страдать от дефицита полезных веществ.

Некоторые считают, что пить вообще нельзя? Вы согласны?

Лекарство от яда отличается дозой. Если это редкий бокал вина без сочетания с жирной пищей, то я не против. Если полбутылки каждый день, то это алкоголизм.

У вас двое детей. Сколько им лет?

Демьяну три годика, а Даниеле семь.

Приучаете их к здоровому образу жизни?

Сын и дочь просто видят ЗОЖ своими глазами, как это делала я, еще живя в родительском доме. Я ни к чему их не приучаю, а просто показываю на своем примере: что есть, во сколько ложиться спать и т. д. Дома априори нет еды, которой быть не должно. Сын еще маленький, а вот дочери я никогда не запрещала что-то попробовать, если она этого хотела, но всегда спрашивала: а ты видела, чтобы мама это ела? Просьба отпадала сама собой.

Вы мама строгая?

Да, очень строгая и требовательная.

Сами готовите?

Да, я люблю готовить, но у меня нет на это времени, кроме завтрака.

Как любите проводить выходные? Они у вас бывают?

У меня их нет. Не помню, когда весь день отдыхала без телефона и компьютера и занималась тем, чем хочу. Каждый день нужно быть на связи, потому что есть пациенты, постоянно возникают какие-то организационные вопросы, в том числе по книгам, по онлайн-академии, плюс мое обучение.

Поделитесь своими секретами красоты?

Баня, сауна, СПА. Я люблю массаж, делаю его часто. И мой главный секрет красоты – здоровый сон по циркадным ритмам, с ранним засыпанием и ранним подъемом. Когда я достаточно сплю, то хорошо выгляжу.