Евгения Рудина

Евгения Рудина,
журналист

Алина Смурыгина, она же Синяя Птица и Волосатый Курманай в «Инстаграме*», многодетная мама и успешный блогер с аудиторией почти в 400 тысяч подписчиков. Алина, которая родила третьего ребенка всего десять дней назад, рассказала, в чем заключается ее успех в Сети и каково это – пять лет находиться в декрете.

Алина, сейчас вы успешный блогер с большой аудиторией подписчиков. Расскажите, как давно и почему начали вести свой инстаграм*?

Очень сложно отследить отправную точку. Моему аккаунту уже семь лет, но даже для самой загадка, какой момент стал переломным в его развитии. Наверное, из личной странички он превратился во что-то более масштабное, когда родился первый сын. Блог стал моим «выходом» в люди, возможностью выговориться и выслушать, творческим порывом в таком затянувшемся декрете.

Как быстро набрали аудиторию? В чем успех вашего блога?

Аудитория – это живая структура. Сегодня ты интересен, а завтра любовь может испариться. Люди чувствуют каждое колебание, поэтому важно быть честным. К сожалению, не всегда и не обо всем хочется писать. Прошлым летом сильно заболел папа. Мы проводили в больнице большую часть времени, но я об этом до сих пор не решилась рассказать. Ты не можешь отдавать, когда внутри пустота... Блог тогда потерял около 30 тысяч человек, хотя со многими я вела тесное общение в директе. Сейчас все хорошо, снова могу делиться частичкой своей любви и души, а людям именно это и нужно. По этой причине они стали возвращаться.

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Чем занимаетесь по жизни?

На днях мне исполнилось 35. Раньше все дяди и тети в таком возрасте казались мне пенсионерами, а теперь понимаю, что та еще бабулька из меня получилась. А вот на второй вопрос ответить сложно. В жизни занимаюсь всем, что делает меня счастливой. Сейчас нравится вести блог, получать обратную связь и рассказывать о том, что не так страшно многодетное материнство, как его малюют.

Всегда мечтали о большой семье?

Никогда не думала, что стану многодетной. Наверное, во многом это зависит от человека рядом. Мой супруг из тех мужчин, с которыми и в огонь, и в воду, и за седьмым ребенком!

Говорят, что блогерство – такая же сложная работа, как и все остальные. Как вам удается так блестяще справляться, да еще и с таким количеством детей?

С тремя детьми справиться легче, чем с аудиторией в 400 тысяч человек. Ведь каждого ты знаешь. Постепенно учишься предугадывать перемену настроения и нивелировать капризы. Можно ежедневно читать одну и ту же сказку и получать восторженные отклики. А вот в блоге крутить одну и ту же пластинку не удастся. Считаю, что каждый человек может написать пост, достойный аплодисментов, но быть интересным на протяжении долгого времени – задача не из простых. Я благодарна своим читателям за обратную связь, именно они подсказывают, какие темы вызывают интерес. Ну а хейтерам отдельное спасибо за огонек в комментариях! Часто именно они подкидывают самые горячие темы для постов.

Совсем недавно вы в очередной раз стали мамой. Как планируете восстанавливаться после родов? Сколько времени обычно на это уходит?

Я всегда говорила, что в нашей семье четверо детей, хоть чудо рождения старшенькой принадлежит не мне. Аришка – дочь супруга от первого брака, но это не мешает нам быть счастливыми вместе. Что касается фигуры, то тут волшебных пилюль не существует. Основа восстановления – это питание с понижением калорийности и спорт. В эту беременность я набрала 12 кг, кажется, что немного, но в моем случае это 14 лишних кг. Понимаю, что математический пример принял странный оборот, но суть его в том, что беременность была незапланированная, как и прибавка в весе к моменту ее начала. Думаю, что работы предстоит минимум на полгода. Ведь похудеть и приобрести тело мечты – немного разные вещи.

Последняя беременность проходила иначе, чем предыдущие?

Каждая беременность непохожа на предыдущую. Сильно подрывает здоровье очень небольшой перерыв между окончанием кормления и новым чудом. Ведь дети хоть и счастье, но весьма дорогое для ваших зубов. А вот от пола ребенка ничего не зависит.

Есть девушки, которые после родов становятся еще худее, чем до, и наоборот. К какой категории себя причисляете?

Я точно отношусь ко второй категории. Каждый раз в роддоме оставляю не более 3 кг – тут математика мне и самой непонятна, но факт остается фактом. Остальное балластом повисает на совести и требует срочного вмешательства силы воли.

Кстати, как обычно поддерживаете себя в форме? Правильное питание?

Я бы сказала – рациональное питание. Не запрещаю себе ничего, но смотрю на каждый прием пищи только в ракурсе: «А какую пользу или вред принесет этот продукт организму?» Так в моей жизни перестали появляться продукты пищевого мусора: колбасы, пакетированные соки, сыры низкого качества, транс-жиры, сахар. Полностью изменила пищевые привычки. Стараюсь прививать подобный подход к питанию и детям тоже. Но, увы, в токсикоз что-то пошло не так и все-таки позволяла себе не очень полезные продукты. Но с этим временным недоразумением покончено.

А со спортом дружите? В чем секрет великолепного пресса и подтянутой попы?

Секрет скорее в питании, спорт составляет лишь 30 % успеха. Основа – это регулярность и грамотный подход к тренировкам. Часто вижу девушек, которые годами ходят на групповые занятия, проводя в зале по 4–5 часов в день, а качество тела за это время не меняется. Когда-то я была одной из них, пока не подошла к вопросу более грамотно. Сейчас занимаюсь 3–4 часа в неделю в комфортном режиме, без насилия над психикой, но прицельно прорабатываю каждую группу мышц.

Есть ли у вас свои собственные секреты красоты, которыми можете поделиться? Может, какой-то совет, который дала мама, и он работает до сих пор?

Мама всегда говорила, что я самая красивая, а я взяла и поверила! Теперь и сама себя по утрам в этом убеждаю.

У вас красивые длинные волосы. Теперь понятно, почему вы Волосатый Курманай. Как ухаживаете за ними? С детства не стриглись?

Всему виной гены. Казачья кровь подарила возможность не заморачиваться с уходом. Волосы растут как сорняк, что меня вполне устраивает. Роды, естественно, портят картину, но стандартные витамины и качественное питание способны залатать пробоины.

Судя по фото в «Инстаграме*», экспериментируете со внешностью, например с оттенком цвета волоса. А на что бы никогда не решились?

На отсутствие экспериментов.

Как относитесь к современной косметологии? Есть ли любимые процедуры? А какие бы не стали делать?

Я мало что пробовала. В основном это борьба с пигментацией и последствиями слишком активной мимики. Сложно говорить «никогда», пока не столкнешься с определенными проблемами, но вот на данном этапе не вызывают доверия татуаж и глубокие пилинги.

Как можете охарактеризовать свой стиль? Что ближе: кроссовки или кеды, платья или джинсы?

Мой стиль – пять лет в декрете. Это когда год ты в роли дирижабля, полгода вроде без пуза, но и без пресса, и полгода в идеальной форме. Поэтому и одежда на каждом этапе выполняет определенные задачи – где-то скрывает недостатки, где-то подчеркивает достоинства, но в большинстве случаев просто должна быть удобной!

Часто выкладываете фото детей. Супруг не против? А к подписчикам не ревнует, ведь у вас очень много фото в купальнике?

Ревность – точно не про наши отношения. Тем более к фантомным персонажам. Я вообще не понимаю, как один взрослый человек может запрещать что-либо другому взрослому человеку, ведь крепостное право в России давно отменили.

Расскажите немного про детей. Сколько лет, как зовут? Чем увлекаются?

Белокурый цветочек – Арина Михайловна, наш старший ребенок, хоть и не родной Курманаю по крови. У Ариши есть мама, с ней все прекрасно, и живут они вместе, но это не мешает нам быть семьей! Марк – ягодка, которой и я подарила свои гены. Мальчик с бездонными глазами в ожерелье черных ресниц и самой нежной душой на свете. Ему всего четыре года, как и мне в роли мамы. Арон Железнобокий – младшая ягодка, которая в свои два года может утопить в любви и поцелуях всю семью. Самый нежный человек с железным характером.

Аврора – свежеиспеченная булочка, которой всего десять дней. Пока в ее интересы входят только молочные реки и кисельные берега. Ну и возможность выжить после крепчайших объятий Арона.

Чем занимается супруг Михаил?

Он руководит агентством интернет-рекламы.

Бытом занимаетесь сами? Любите готовить? Или времени не остается?

Готовить очень люблю, как и любая девушка с берегов Кубани, но в повседневной жизни предпочитаю не тратить на это более 20 минут в день. А вот уборка не вызывает трепета, поэтому очень благодарна помощнице, снимающей эту задачу с моих плеч.

У вас есть мечта?

Отправиться в кругосветное путешествие всей семьей.